Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Если бы Гитлер не напал на СССР в 1941 году…

30 августа 22:08
Опубликовал: denis
4310

Конечно же, сам вопрос «что было бы, если б Гитлер не напал на СССР» выглядит нежизненным, фантастическим. Прежде всего, потому, что Гитлеру никто не позволил бы «не напасть» на Советский Союз. Говоря образно, все усилия многочисленных западных полит-деятелей, которые вначале разглядели в куче «националистического хлама» этот «неограненый алмаз», затем своей моральной, идеологической, политической и финансовой поддержкой осуществившие его «огранку», просто не позволили бы ему занять иное место на «геополитической витрине», кроме той, для которой он был предназначен. А уж эти деятели знают цену своим творениям и ни за что не позволят своим трудам пропасть даром.

Но даже если попытаться в самых смелых фантазиях вообразить противное, то, что случилось бы при таком альтернативном сценарии? Попробуем представить варианты.

Первым делом, стоит допустить, что Гитлер направил бы вермахт на покорение единственного оставшегося в Западной Европе противника – Соединенное королевство. Так сказать, взять реванш за проигранную чуть менее года назад Битву за Британию. Впрочем, здесь у него шансы были невелики. Во-первых, реализация масштабного десанта в рамках плана «Морской лев» без осуществления господства в воздухе (которые люфт-ваффе так и не сумели достигнуть) превращалась в сомнительную авантюру. А во-вторых, англичане за прошедший год могли еще сильнее укрепить свою береговую оборону. Кроме того, нельзя сбрасывать со счета, тот факт, что на стороне антигитлеровской коалиции могли выступить США, объявив войну Германии, еще раньше, если бы та начала Агрессию против традиционного их союзника – Англии.

Другим вероятным главным ТВД, на который мог отважиться Гитлер, мог стать Ближний Восток и Южное Средиземноморье – тот, что в реальной истории Второй мировой имел второстепенное значение.  Это направление сулило Германии достижение важнейших нефтеносных регионов, которые были стратегически необходимы для рейха. Навалившись всей военной мощью, фюрер вполне вероятно мог бы добиться здесь существенного успеха, в отличие от перманентных удач, которых добивался в Северной Африке его склонный к авантюрам «пустынный лис» Роммель.

Говоря по чести, такой вариант был, пожалуй, гораздо более созвучен и более соответствовал идее мирового господства, которое мнили для себя фашисты. Тем более сложившаяся обстановка позволяла создать еще большую угрозу для главного врага – СССР. Страна большевиков оказывалась бы тогда охвачена в клещах с двух направлений: западного и южного.

Однако и здесь стоит вспомнить об остальных участниках «альтернативы»: Британии и США, которые тоже, возможно, не сидели бы сложа руки и предприняли усиленные попытки для противоборства агрессору на этих направлениях.

Кроме того, Гитлеру пришлось бы сильнейшим образом диверсифицировать свою «военную машину», привнеся в нее несравнимо больший военно-морской аспект. Даже больший по масштабу, необходимый для осуществления захвата Британии. Ведь что ни говори, а германская армия была всегда особенно сильна именно как сухопутная сила. Насколько успешно была бы осуществлена такая задача – никто не узнает уже никогда.

К тому же и Советский Союз успел бы в большей степени осуществить перевооружение и лучше подготовиться к грядущей войне.

Иными словами, сколько ни строй «альтернативных планов», приходится признать, что История расположило все своим образом, в соответствии с которым фашистская Германия была обречена на провал. Нет оснований сомневаться, что такой исход ее постиг бы и при любом другом сценарии. Ибо Историческая Сила – в конечном счете – за Правдой!

Смотрите также