Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

«Европейское качество, колумбийские стандарты»

24 января 17:01
Опубликовал: juljuljul
143

Глава Роскомнадзора сделал объявление о необходимости прописать в законопреокте о регулировании мессенджеров запрет на массовую рассылку противоправной информации. Данная мера — ответ на рекламу наркотиков  в WhatsApp и Viber. Как данное дополнение повлияет на переписку?

Еще в ноябре появились новости о наличии площадки для продажи в сети Tor. Также была устроена рассылка в WhatsApp и Viber, которая предлагает приобрести различные психоактивные вещества.   «Европейское качество, колумбийские стандарты, пакистанское тепло и иранское трудолюбие», — все это обещают отправители сообщений.

Пользователи остались шокированы: практически все получатели сообщений не употребляют наркотики и не интересуются, где их можно купить. Удивились и пользователи сети Tor — по словам нескольких анонимов, несколько площадок полностью удовлетворяют спрос покупателей и не прибегают к массовым рассылкам на легальном пространстве интернета. Также

Есть всего один анонимный форум даркнета Runion, который пытался привлекать внимание к продаже наркотиков в СМИ. Интерес к нему подрос, однако репутация и качество свели на нет все начинания. Спам-сообщения там появились сравнительно недавно,создававшиеся несколько лет, возможно, это всего лишь способ продвижения, основанный на провокациях. Один из пользователей площадки также предполагает, что площадка использовала выставленные на продажу в Tor абонентские базы операторов, а затем устроила массовую рассылку в WhatsApp и Viber по номерам телефонов.

Рекламная кампания такого рода привлекла к неожиданному результату: сейчас могут пострадать не нелегальные площадки, а мессенджеры. Глава Роскомнадзора Жаров утверждает, что закон о мессенджерах важен как с точки зрения борьбы с терроризмом, так и в уравнении владельцев сервисов и операторов связи.

Давно известный факт, что операторы связи несут убытки из-за развития мессенджеров, Объем рынка мобильной связи снизился на 0,3 % в 2016, что привело к  снижению цен на услуги связи.  Распространение WhatsApp, Telegram и Viber невыгодно и государству, ведь руководство сервисов пока не предоставило ФСБ ключи шифрования в соответствии с положениями антитеррористического «пакета Яровой», а основатель Telegram Павел Дуров вообще отказался подчиниться требованиям закона.

Поэтому разработка законопроекта — актуальная тема. Еще в декабре 2015 появились первые сообщения о его разработке. Во многом поэтому государство вынуждено форсировать разработку законопроекта о регулировании мессенджеров. Представители  Минкомсвязи, Минэкономразвития, Роскомнадзора, ФАС и операторов связи подписали резолюцию о необходимости борьбы со спамом.

Сначала была идея обязать владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей по номерам телефонов, однако, стало ясно, что WhatsApp и Telegram могут отказаться исполнять требования закона. Усомнились они и в том, что у властей хватит ресурсов заблокировать сервисы — их трафик шифруется, и для ограничения доступа в масштабах страны понадобятся колоссальные ресурсы.

В итоге законопроект будет доработан при участии операторов связи,  Национального антитеррористического комитета и Медиакоммуникационного союза (МКС).  В повестку дня также вошли онлайн-кинотеатры, доля иностранного владения в них теперь не должна превышать 20%.

Мессенджеры могут обязать работать по договору с операторами связи.

Конечно, поправки МКС отменили право граждан на анонимность, ввиду обязательной идентификации. Некоторые даже говорили об уходе компании с рынка.  Необходимость создания законопроекта прописана на данный момент в проекте стратегии развития информационного общества на 2017-2030 гг.  По словам сотрудника одного из мобильных операторов, это означает, что власти все же намерены установить контроль над мессенджерами, и ноябрьский инцидент с наркотическим спамом сыграл им на руку.

Однако, пока не совсем ясно, кто отвечает за финальную версию законопроекта, глава Роскомнадзора отмечает, что  что документ разрабатывается Медиакоммуникационным союзом при участии операторов связи и обсуждается на площадке Роскомнадзора. В МКС «Ленте.ру» рассказали, что организация не может самостоятельно вносить законопроекты на рассмотрение в Госдуму и «прорабатывает консолидированную позицию отрасли». Для кого конкретно? По словам представителя организации, «этого не знает даже руководство».

Для дальнейших разъяснений в МКС попросили отправить письменный запрос, но через несколько часов от комментариев отказались.

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий