Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Facebook заблокировал аккаунт «Звезды» за статью о борьбе Гиви за свободу Донбасса

21 февраля 19:02
Опубликовал: Karen Anry Persia
118

Администрация социальной сети Facebook заблокировала официальный аккаунт телеканала «Звезда» за публикацию статьи, посвященной гибели комбата ДНР Михаила Толстых с позывным Гиви. Статья под заголовком «Последний из могикан: история борьбы комбата Гиви за свободу Донбасса» вышла на сайте «Звезды» 8 февраля, в день, когда погиб Толстых.

Гиви и Моторола

В материале сообщались подробности о гибели Гиви: рассказывалось о действии против него разведывательно-диверсионной группы и тщательной подготовке убийц. Автор статьи Виктор Сокирко предположил, что нападавшие следили за Гиви, знали расположение его штаба. В материале также описывался боевой путь комбата Гиви: как он пришел в ополчение, воевал за аэропорт и стал живой легендой.

«Нынешняя гибель Гиви и предшествующая смерть Моторолы, конечно же, не разрушат уверенность людей в правоте своей борьбы за независимость Донбасса. Выросли новые командиры, профессионально обученные, смелые и отважные. Именно им продолжать дело, начатое легендарными комбатами в 2014 году, которые тогда одним автоматом на двоих смогли остановить хорошо оснащенного агрессора», – такими словами завершалась статья.

Редакция «Звезды» подчеркивает, что в материале, повлекшем блокировку аккаунта на Facebook, не было ни запрещенных, ни экстремистских призывов, ни угроз, ни нападок на общественных деятелей. Тем не менее администрация социальной сети заблокировала официальный аккаунт «Звезды», насчитывающий более 370 тысяч подписчиков, якобы за нарушение «норм сообщества». Никаких дополнительных пояснений по поводу блокировки сообщества от администрации Facebook редакция не получала.

Одновременно с блокировкой аккаунта «Звезды» на Facebook из сети Instagram был удален пост, сообщающий о гибели Гиви от 8 февраля. Стоит напомнить, что Instagram был приобретен социальной сетью Facebook в 2012 году. Очевидно, что администрации обоих ресурсов, принадлежащие одному и тому же владельцу, действовали сообща и без видимых на то оснований. Редакция «Звезды» считает, что нарушений норм сообщества Facebook в опубликованной статье не было, и расценивает случившееся как акт цензуры, обратившись в Facebook за разъяснениями, которых пока не последовало.

Смотрите также