Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

«Франц Фердинанд не был убит в Сараево. Война была объявлена зря!»

3 февраля 17:02
Опубликовал: Дима
126

11

Такой заголовок стал победителем в конкурсе в 70-х годах, проводимый французской газетой в номинации «лучший заголовок 20 века».

В 1914 году в Сараево студент-террорист из Сербии убивает наследника Австро-Венгрии, в ответ АВ предъявляет Сербии ультиматум, но с условиями, которые никогда бы не выполнила эта страна. Понятное дело – многим тогда нужен был военный конфликт. И он начался с объявления войны 28 июля Австро-Венгрией.

Николай II начинает всеобщую мобилизацию, так как Российская Империя была связана с Сербией союзным договором, а в ответ на такие действия ей объявляет войну Германия, союзник АВ. Дальше все развивалось по нарастающей – союзники России в лице Франции и Великобритании объявляют войну Германии. Снежный ком запущен, и пошло-понеслось…

Франц Фердинанд, убитый наследник Австро-Венгерского престола, был из семьи не самой богатой, однако, когда ему было 12 лет, умирает  герцог Мадены, а все его немалое состояние достается мальчишке. Плюс военная карьера, которая развивалась более, чем стремительно, и самоубийство Рудольфа (сын императора АВ), сделала его наследником трона.

Он много времени уделял укреплению военной мощи страны, много ездил по свету, посетил Петербург, даже танцевал кадриль с российской царевной. Он очень хорошо относился к России, и говорил, что воевать с ней не просто  не хочет, но и побаивается…

Итак, вернемся к Сербии. Австро-Венгрия к тому времени уже несколько лет хотела забрать себе Сербию, неоднократно показывая это через демонстрацию  своей мощи. Пример — крупные маневры на территории Боснии в 1914 году.

После успешных маневров должен был приехать наследник престола, но в кортеж, направлявшийся в ратушу, некий юноша из толпы бросил некий предмет в автомобиль наследника. Предметом оказалась бомба начиненная гвоздями. Кроме двадцати раненых человек в толпе все обошлось – сам Франц не пострадал. Он крайне разгневанно сказал: «Господин староста! Я приехал в Сараево с дружеским визитом, а меня тут встречают бомбами”.

После произнесенной речи он поехал навестить раненных, однако по остановившейся  в пути машине открыл огонь из револьвера еще один террорист. Одна из пуль разорвала сонную артерию эрцгерцога, другая перебила брюшную аорту его жены. Графиню привезли в правительственный дворец уже мертвой, эрцгерцог Франц Фердинанд в беспамятстве дышал еще пятнадцать минут.

Извинения, принесенные сербской стороной, не возымели действия. АВ была настроена на разгром Сербии, что входило в давнишние планы империи. Никакие попытки уладить инцидент миром не увенчались успехом – началась Первая Мировая война, ставшая на тот момент самым кровопролитным и массовым военным конфликтом в истории.

Смотрите также