Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Где можно найти ядерную бомбу

28 февраля 12:02
Опубликовал: Ирина
205

Начнем с того, что со времен Холодной войны в некоторых местах вполне себе спокойно могут лежать ничейные ядерные бомбы, которые были случайно сброшены, или вывалились с самолета, и просто не взорвались. Некоторые из них нашли, и ликвидировали, но никто не знает, сколько их еще осталось, и этот факт, не смотря на то, что они могут рвануть в любой момент в самом неожиданном месте, будоражит умы сценаристов, параноиков и злодеев, мечтающих заполучить мировое господство.

Но кроме этих недоказанных происшествий, есть еще несколько официально зафиксированных случаев «потери» ядерного оружия, которое так и не было найдено до сих пор.

Исчезновение бомбардировщика B-47 «Стратоджет» с двумя ядерными зарядами.
Побережье Алжира на границе с Марокко, 10 марта 1956 года

1

С авиабазы Мак-Дилл Военно-воздушных сил США во Флориде вылетели четыре реактивных бомбардировщика Боинг B-47. С опасным грузом на борту – зарядами для атомных бомб — они совершали беспосадочный перелёт через Атлантику на базу Бен-Герир в Марокко, но до базы долетели не все.

Во время полёта были намечены две дозаправки топливом в воздухе. Первая прошла без происшествий, а вот во время снижения над Средиземным морем в условиях сильной облачности для второй дозаправки один из четырёх бомбардировщиков на связь не вышел. В последствии оказалось, что «Стратоджет» с двумя капсулами оружейного плутония, предназначенного для создания ядерного оружия, бесследно исчез.

Последние известные координаты самолёта были зафиксированы у Алжирского побережья на границе с Марокко, именно туда и отправили на поиски военных Франции и Марокко. Так же в указанную точку приплыли и корабли Королевского военно-морского флота Великобритании, но ни обломков самолета, ни следов ядерного оружия, ни экипаж найдены не были. Официально было заявлено, что самолёт потерян в море у побережья Алжира.

Выброс двух бомб с военно-транспортного самолёта С-124 «Глоубмастер» II
Атлантическое побережье, штат Нью-Джерси, 28 июля 1957 года
2

Происшествия с безвозвратной потерей ядерного оружия в США случались неоднократно, и для них даже было придумано отдельное название — «Сломанная стрела». Следующим «стрелам» суждено было упасть у берегов штата Нью-Джерси.

Тяжёлый грузовой самолёт C-124 с тремя ядерными бомбами и зарядом для четвёртой направлялся в Европу с базы Довер штата Делавэр. Вскоре после вылета в самолете отказали два двигателя из четырех. На оставшихся двигателях экипаж не мог удерживать тяжёлый самолёт с грузом на высоте, поэтому единственным верным решением стало решение посадить машину на ближайшем аэродроме военно-морского флота США в Атлантик-Сити.

Но самолёт продолжал стремительно терять высоту, и исправить ситуацию не смогло даже избавление от избытков топлива. Оставалось радикальное решение — экипаж сбросил в океан две из трех бомб примерно в 160 километрах от побережья штата Нью-Джерси. Взрыва не произошло, бомбы общей массой в три тонны ушли под воду. С оставшимся оружием самолёт благополучно приземлился.

Информации о том, что ушедшие под воду бомбы кто-то искал и нашел, до сих пор нет.

Столкновение бомбардировщика B-47 и истребителя F-86
Остров Тайби, Атлантическое побережье, штат Джорджия, 5 февраля 1958

3
Водородная бомба Mark 15

Именно тогда в небе на востоке американского штата Джорджия, над островом Тайби, на высоте 11 километров столкнулись истребитель с бомбардировщиком. Пилот истребителя лейтенант Кларенс Стюарт успел катапультироваться прежде, чем машина разрушилась. У бомбардировщика с трёхтонной термоядерной бомбой «Марк-15» на борту оказались пробиты топливные баки и повреждён двигатель.

После нескольких неудачных попыток бомбардировщика приземлиться, экипаж получил разрешение сбросить бомбу в воды залива Уоссо. После чего командир Говард Ричардсон, уже не опасаясь взрыва, посадил самолёт на авиабазе Хантер.

Поиски бомбы не дали никаких результатов. Так и лежит она, занесённая илом под толщей воды у курортного городка Тайби-Айленд. Местные жители настаивали на том, чтобы их избавили от подобного соседства, но военные США уверяют, что гораздо опаснее доставать бомбу, чем оставить её на дне залива. В официальном отчёте 2001 года об этом инциденте и вовсе говорится, что бомба «Марк-15» была нулевой модификации, то есть учебной, и не содержала ядерной капсулы.

Потеря бомбы при патрулировании побережья
Голдсборо, штат Северная Каролина, 24 января 1961 года
4

А еще был такой случай — однажды бомбу потеряли в болоте.

B-52 «Стратофортресс» (бомбардировщик второго поколения, созданный для нужд «холодной войны» с основной целью доставить две термоядерные бомбы в любую точку СССР) потерпел крушение в ночь на 24 января при патрулировании над городом Голдсборо в районе военной базы им. Сеймура Джонсона. В самолёте вышла из строя топливная система. Выполняя аварийную посадку, на высоте три тысячи метров экипаж потерял управление, четверо сумели покинуть самолёт и выжить, пятый разбился при приземлении. Во время разрушения бомбардировщика в воздухе выпали две термоядерные бомбы «Марк-39» (мощностью в 3,8 мегатонны, для сравнения мощность бомбы, взорванной над Хиросимой, не превышала 18 килотонн в тротиловом эквиваленте).

У первой бомбы раскрылся парашют, её нашли целой и невредимой, от второй обнаружили лишь несколько обломков, но самые опасные части затонули в болотистой местности. Чтобы кто-то случайно не набрёл на бомбу, инженерные войска США, отвечающие за очистку территорий бывших военных объектов, закрыли доступ к месту предполагаемого нахождения бомбы.

Штурмовик Дуглас А-4 «Скайхок» с бомбой ушёл под воду
Филиппинское море, остров Окинава, архипелаг Рюкю, 5 декабря 1965 года

5

Американский авианосец «Тикондерога» направляясь из Вьетнама на базу в Японии, в районе острова Окинава в Филиппинском море потерял штурмовик «Скайхок» с ядерной бомбой B43.

По официальной версии незакреплённый штурмовик скатился с палубы авианосца и затонул на глубине почти пять тысяч метров. Во время падения в машине находился лейтенант Дуглас Вебстер. Лейтенант погиб, а ядерная бомба никогда не была найдена.

Что же произошло на самом деле, никто не знает, так же как и то, действительно ли ядерные заряды были утоплены. Хотя в 1989 году в Японии вдруг вспомнили, что неподалёку от них плавает бомба и направили Штатам дипломатический запрос, на что им ответили, что да, было дело, потеряли – но ничего поделать с этим не можем.

Гренландский патруль
Северное побережье Гренландии, Авиабаза Туле ВВС США, 21 января 1968 года

6
Комплект из четырёх термоядерных бомб B28

Авиабаза Туле ВВС США, расположенная на севере Гренландии, имела решающее значение для обороны США в случае нападения Советского Союза со стороны Арктики. Поэтому в 1960-е здесь развернули масштабное патрулирование с участием бомбардировщиков B-52 с термоядерным оружием на борту. Вражеского удара так и не дождались, зато устроили несколько катастроф и чуть не уничтожили себя самостоятельно без всякой помощи СССР.

Последнее происшествие, после которого Стратегическое командование ВВС США свернуло гренландский патруль, произошло 21 января 1968 года. Журнал Time отнёс этот инцидент к наиболее серьёзным ядерным катастрофам.

К катастрофе привели техническая неисправность и начавшийся в кабине пилотов пожар. Кабина заполнилась едким дымом, и в 140 км от базы Туле капитан Джон Хог передал сигнал бедствия. Пилоты уже не могли разобрать показаний приборов, посадить машину в этих условиях было нереально, и командир приказал экипажу покинуть самолёт.

Капитан Хог и ещё один пилот удачно приземлились прямо на территорию базы, хотя во время приземления один член экипажа погиб. Дольше всего искали второго капитана Кёртиса, он покинул горящий самолёт первым и приземлился в десяти километрах от базы. Его нашли спустя почти сутки, хотя в январе в Гренландии беспощадные морозы, он выжил, завернувшись в парашют.

Тем временем сам бомбардировщик рухнул и ушёл под лёд. На борту самолёта находились четыре бомбы. Ядерного взрыва не последовало (если бы они взорвались, Гренландия из ледяного острова превратилась бы в оплавленный уголёк), но территория, где разбросало обломки, подверглась радиоактивному заражению. Операцией по очистке местности руководил генерал военно-воздушных сил США Ричард Ханцикер. Заражённые снег и лёд грузили в деревянные контейнеры. Контейнеры — в стальные цистерны. Попутно собирали обломки самолёта и водородных бомб. Всё это радиоактивное добро по требованию датских властей (Гренландия находится под управлением Дании) переправили в США. Однако, изучив обломки, пришли к выводу, что извлечены были лишь компоненты трёх бомб. Четвертая так и осталась в гренландских водах!

Так что теоретически любая из этих опасных потерь может быть кем-то найдена, или взорвется самопроизвольно, и ничего хорошего, естественно от этого быть не может.
Но самое плохое – то всего лишь наиболее известные и громкие случаи с безвозвратно утерянными ядерными бомбами и всего лишь стараниями США. Но справедливости ради стоит отметить, что не смотря на то, что официально подобных случаев в ВВС СССР не было, зато Советский Союз обошёл США по количеству потерянных в океане атомных подводных лодок с ядерными боезарядами.

Но об этом в следующий раз…

Смотрите также