Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Геофизическое оружие России и США: пугающая реальность противостояния

7 октября 18:10
Опубликовал: Вадим Бутко
46

Самые подчас несущественные заявления российских экспертов и военных исследователей на тему геофизического оружия (ГФО) провоцируют бурю в военно-экспертном сообществе США. Американцы уже долгие годы пытаются отбросить Россию в дальний угол инноваций. И понятно почему, создание такого оружия в России может нанести сильный удар по экономики Америки.

gfo-rossii-547-4307867

1. Когда впервые было применено геофизическое оружие?

Данный вид оружия уже давно находится под грифом «Совершенно секретно». Существует мнение, что данный вид оружия имеет перспективы далёкого будущего. Однако существуют некоторые примеры использования ГФО.

Данный вид вооружения подразумевает воздействие на окружающую среду противника, с целью вызвать на его территории катастрофическое природное явление, в целом и являющееся поражающим фактором. Ранними примерами использования ГФО является отвод воды (изменение русла реки) при штурме крепости в прошлые века. Это опустошало неприступные рвы и лишило защитников воды. В горной местности это любое воздействие, провоцирующее камнепады и снежные лавины.

2. Использование ГФО во Второй Мировой войне

Свои возможности ГФО продемонстрировало 17 мая 1943 года: британскими военными при очередном налете на германскую территорию были использованы сверхмощные «прыгающие бомбы». Целями были выбраны плотины Рейна.

Рейхсминистр военной промышленности и вооружений Альбер Шпеер эмоционально вспоминал последствия той операции британцами: «подлетая ранним утром к городу Верль, мы увидели жуткую панораму разрушений. Электростанцию у основания разбомбленной плотины по сути стерло с лица земли вместе с ее огромными турбинами. Хлынувшая из водохранилища вода затопила долину Рура. Оборудование насосных станций оказалось под слоем ила и воды; производственные предприятия остановились, водоснабжение региона оказалось под угрозой. Отчет, представленный в Ставку, произвел угнетающее впечатление на фюрера. По итогам проведенной британцами операции, им удалось за одну ночь силами четырех бомбардировщиков добиться большего, чем используемая ранее тактика массовых бомбардировок. Даже временный выход из строя насосных станций привел к существенному падению производства. Промышленные объекты региона смогли обеспечить свои потребности лишь на 50–60%».

3. СССР: активные разработки ГФО

И в Советском Союзе ходило множеств легенд о таком оружие.

Помните разрушительный ураган «Катрина»? Так вот после него, один американский учёный выдвинул громкое заявление о России. Он был уверен, что ««Катрина» создана искусственно и российскими военными исследователями в области управления погодных условий. Ураган столь мощной силы возник вопреки всем известным природным условиям зарождения ураганов. И не наблюдалось никаких видимых причин и предпосылок для столь разрушительного явления».

Олег Калугин, генерал-майор КГБ, военный перебежчик, в 1993 году в интервью одной из лондонских газет сообщал, что «в СССР активно велись разработки геофизического оружия и его возможного использования. В основном эксперименты были связаны с искусственным созданием цунами и землетрясений, которые смогли бы нанести удар по Тихоокеанскому побережью Соединенных Штатов». Калугин упомянул о неком комплексе «Сура».

Этот объект в России действительно существует. Находится он в 170 километрах от Нижнего Новгорода. Занимает около 10 гектаров земли и состоит из длинных рядов двадцатиметровых антенн.

Изначально эта конструкция должна была увеличить обхват связи на территории СССР и конечно следить за потенциальным противником. Но в момент работы установки ученые раз за разом в небе наблюдали небольшие красные вспышки, яркое свечение, в районе института зависало большое количество серебристых шаров. Что приводит к столь активной реакции в атмосфере? Это так и не стало достоянием гласности, но ученые из других стран достаточно долго связывали с функционированием «Суры» чуть ли не все природные катаклизмы, возникавшие в мире.

Возможно, эта конструкция правда способна создавать природные аномалии. Из не проверенных источников известно, что сейчас тестирование комплекса осуществляется не более 100-а часов в год.

4. Проекты США в области ГФО

Разработки в США всё это время велись в направлении так называемого «климатического оружия». По итогам ввода в эксплуатацию на Аляске радиотехнической установки «HAARP» в экспертной среде заговорили о первой действующей установке подобного оружия. Утверждается, что действия установки способны привести к существенным изменениям климата и погоды в арктическом регионе, в том числе в районах пограничных к российской территории.

5. Есть ли у России защита от применения ГФО?

Можно сказать, что нашу страну от этого защищает сама природа:
— расположение на Евразийском континенте;
— густонаселенная часть удалена от побережий на территории Среднерусской возвышенности, и это обеспечивает защиту от затоплений при масштабных явлениях, сопровождающихся мегацунами;
— основная часть территории покоится на толстых (в несколько километров) базальтовых платформах, и даже мощные удары по территории России не создадут предпосылок к катастрофическим геофизическим последствиям.

6. Какие возможности дают новые разработки ГФО?

Если развитие данного оружия не остановится, то при помощи более мощны установок можно будет контролировать космические тела. Возможным станет управлять планетами и метеоритами. Отмечу, что удар метеорита сравним с ударом мощной ядерной бомбы.

Наша промышленность сегодня готова создать установку ГФО на орбите, но последствия после запуска могут оказаться необратимыми.

Смотрите также