Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

География учит войне. Самые взрывоопасные школьные дисциплины

11 ноября 17:11
Опубликовал: juljuljul
213
В Италии анонсировали выставку, посвященную зависимости географических карт и военнизированности. Действительно, география часто используется в учебных заведениях с целью посеять в молодых сердцах  желание раздора.
d30a0d0b54bf73b8c4347e883da54255__1440x

Неприятие и ненависть довольно просто внушать подрастающему поколению, когда есть сетка занятий, в которую можно вместить удобный урок. Еще 6 ноября в одном из выставочных центров Италии открылась выставка  «как география влияла на войны».  Тема и вправду довольно актуальна: политика государства диктует границы государств и подрастающее поколение вбирает это виденье. То же самое происходит и на уроках истории и философии: восприимчивость подрастающего поколения позволяет формировать необходимые представления в головах школьников.

По этим причинам, двигающая сила революции всегда молодежь: она уверена и свободна в своих убеждениях. Член учёного совета России Леонид Колотило подтверждает данное мнение. Составляю карту мира, человек всегда ставит себя в его центр, например, карта ЮАР предполагает ЮАР в центре, на карте Австралии — в центре Австралия. Получается, что с подбором картографических проектов, очень просто обозначить, что твоё государство — главное.  Остальные же расположены по бокам. Также довольно давно известно, что на картах чаще всего искажаются реальные размеры и очертания государств.

Географ даже привел довольно распространенный пример:

» Абсолютно нелегитимно и непонятно, на каких основаниях США и Европа признали государство Косово. Но на картах, которые издаются в Сербии, оно не обозначено обособлено.»

Сергей Марков, директор «Института политических исследований», также поясняет, что на картах изображается государственная позиция в отношении истории и политики.

«— Разные страны рассматривают некоторые спорные территории как принадлежащие себе. Естественно, это самая удобная трансляция нужных идей, ведь даже для полуграмотных людей визуальный ряд будет понятен. Тем более современники чаще осмысливают информацию через картинку, а не через текст. Тем не менее толчком к враждебности становятся не сами карты, а идеи, которые на них показаны, — исторические, политические», — утверждает Марков.

Самые спорные дисциплины, вслед за географией признаны история, философия и религия.

Смотрите также