Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Голодные полубоги. Обратная сторона секты солнцеедов

30 ноября 10:11
Опубликовал: juljuljul
742

В России проповедуют новую религию — солнцеедение, ее продвигает  модельер из Украины, Ольга Подоровская. Последователи в начале переходят на соки, а потом и на солнечный свет. Согласно ее утверждениям, победив зависимость от еды, человек может стать полубогом. За один семинар люди готовы платить порядка 10000 руб.

А вот и самая главная солнцеедка:

img_nw_924_2

Эта женщина якобы отказывается от еды уже на протяжении 6 лет, вы можете в это поверить? А вот и самые интересные моменты из интервью с Ольгой:

 

golodnyie-polubogi-1 golodnyie-polubogi-2 golodnyie-polubogi-3

Как утверждает автор движения, смысл отказа от еды — просветление духа и очищение организма. Ольга также отмечает, что исчезли все хронические заболевания, сразу после того, как она бросила есть.  ООО «НИИ праносияния» было открыто в 2014 году, исходя из данных СПАРКа, финансовые результаты довольно скромная: выручка компании за 2015 год — 272 тысячи, а прибыль и того меньше: 224 тысячи.

Но реальность говорит об обратном: групповой вебинар стоит по 10 тысяч рублей для каждого участника, в нем одновременно принимают участие сразу 10 человек. За 5 часов сумма приближается к 100 тысячам рублей. Судя по забитому графику Ольги, семинары и вебинары должны приносить довольно неплохой доход: до февраля ее расписание уже составлено.

Посмотрев на похожие группы в контакте,понимаешь, что аудитория довольно обширная: численность подобных групп может достигать 11 тысяч участников.

Так выглядит среднестатистический солнцеед:

golodnyie-polubogi-4

Медики были под большим впечатлением, когда увидели последствия сектантства. Ими даже была написана работа на тему  «Фрукторианство как причина тяжёлой нутритивной недостаточности«.

Мужчина ростом 170 см весил всего 30 кг, он даже перемещался с трудом, его суставы не выдерживали нагрузки. Но даже в этой ситуации, он продолжал отказываться от еды. При росте 170 см Борис весил всего 30 кг. Ему трудно было даже ходить, при любом движении у него болели суставы. Но он продолжал мужественно отказываться от еды. Как итог — экстренная госпитализация, в крайне тяжелом состоянии.

Диагноз мужчины занимает целый абзац: «Хронический панкреатит на фоне белковой недостаточности…, средней степени тяжести. Кахексия алиментарного генеза. Нутритивная недостаточность: хроническая анемия средней степени тяжести смешанного генеза (белково-, железо-, В12-, РР-дефицитная); тромбоцитопения с накожным геморрагическим синдромом, ассоциированная с гиповитаминозом (витамины К, С); гипопротеинемия с гидротораксом. Вторичный иммунодефицит».

На протяжении долгого времени врачи ставили капельницы и приучали его к нормальной еде: выписали мужчину уже весом в 40 кг. Конечно, проверив пациента у психиатра, было выявлено расстройство личности.

Другой молодой человек — Сергей Данилов — не зашел так далеко. Он только  попытался провести эксперимент с переходом на солнцеедение. Как рассказывает сам Сергей, ему на глаза попалась книжка о праноедении, которая показалась ему достаточно интересной, после чего он и решил попробовать.

 

golodnyie-polubogi-5

Метод у него был, мягко говоря, интересный:

— Я взял отпуск, снял квартиру, закрылся в ней на неделю. Я выполнил все рекомендации — не ел и не пил семь дней. Это не так тяжело, как вы думаете. Первый день — чепуха, второй день — хочется пить, к тому же жарко было, температура в квартире была 30 градусов. Начиная с третьего дня — минимум движений. Последние дни тяжеловато было.

После того, как Сергей заметил, что начинает худеть, он сразу решил бросить затею: такого поворота он не ожидал. По словам автора книги, тело должно меняться в лучшую сторону, а он все больше становился похож на узника концлагеря.

Через несколько лет после первой попытки, он узнал об Ольге Подоровской, поехав с ней в Индию, он попытался приобщиться к питанию солнечной энергией во второй раз. Но он снова начал худеть. Из чего молодой человек сделал выводы, что праноеденье открывается не каждому и, действительно, является особым даром.

 

 

Сергей так же признается:

Сама Ольга ест.  Я видел её до эксперимента, когда можно было есть, она ела, как и все. Возможно, она вегетарианка. Я видел, что она ела далму, всю еду, которую там давали.

Кстати, бывают случаи, когда праноеды умирают добровольно от голодной смерти. Например, ранее становилось известно, что жительница Австралии была найдена мертвой в горах, исходя их ее дневника, она пыталась очистить душу при помощи отказа от еды и воды.

Ученые отвечают на вопросы о праноедении довольно однозначно: питаться такой энергией человек не может совсем. Диетологи знают о движении праноедов, но приписывают их к сумасшедшим. Один из диетологов дал комментарий на эту тему:

— Что касается людей, которые продвигают идеи праноедения, то я их делю на три примерно равные группы, — сказал он. — Первые — это психически нездоровые люди (им что Наполеоном быть, что инопланетянином). Вторые — люди, которые делают из этого коммерческий проект. Третьи — кто идеями типа «я не ела шесть лет» просто привлекают к себе внимание окружающих (необязательно из-за денег).

Кстати, если без еды человек может существовать 30 дней, то без воды — всего 5. Обезвоживание приводит к высыханию слизистых, высокой температуре и клинической смерти. А отсутствие еды приводит к дефициту питательных веществ и вследствие чего к смерти. Так что ни о каких 6 годах и речи быть не может.

Если говорить о сыроедении и вегетарианстве, стоит учитывать риск недополучения питательных веществ, например белка. Но есть и некоторые плюсы: свежие овощи и фрукты содержат большое количество

Что касается вегетарианства и сыроедения — есть большой риск, что питательных веществ (белка, например) организму также будет не хватать, но есть и польза. Свежие овощи и фрукты крайне полезны, если не переборщить. Наш организм уже привык к потреблению обработанной пищи в процессе эволюции. 

Конечно, любая новая идеология позволяет бизнесу делать на этом деньги. Появилось множество различных магазинов здоровой еды, как онлайн, так и оффлайн. Конечно, аудитория там может состоять частично из здоровых людей.

Но если попытаться оценить, становится ясно, что питаться такой едой гораздо дороже, чем из обычного супермаркета.

 

Сейчас, по словам представителей «здорового» бизнеса, в России насчитывается несколько сотен магазинов для сыроедов. Каких только вариантов не предоставляет бизнес для сыроедов, веганов и прочих представителей пищевых религий. На своей домашней микроферме каждый может вырастить любые зёрна или зелень.  В пластиковом прозрачном контейнере (это и есть «ферма») есть «генератор тумана», две светодиодные лампы специального спектра для быстрого роста семян, таймер. Стоит это всё 10,9 тысячи рублей.

 

Смотрите также