Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Игры разума. Эксперимент Милгрэма

17 октября 18:10
Опубликовал: juljuljul
5223

Стэнли Милгрэм, профессор Йельского университета, провел в 1963 году интересное исследование, которое повергло в шок весь мир. Эксперимент имел следующий смысл: выяснить, насколько далеко люди могут зайти, причиняя боль другим, если это обусловлено их  «рабочими обязанностями», а также все ли смогут оказывать сопротивление человеку, который стоит рангом выше: начальнику, например.

781a74e5c09a437d4b53db7df25be8c3 (1)

Еще до эксперимента в Израиле стартовал судебный процесс над Адольфом Эйхманом, гестаповцем, руководителем отдела, ответственного за «решение еврейского вопроса». В результате суда над ним в обиход вошло такое понятие, как «банальность зла» — позже журналистка  Ханна Арендт предположила, что Эйхман, вопреки ивсеобщему представлению о его демонизме или психопатии, самый обычный карьерист, который привык исполнять приказы начальства без всяких вопросов.

Милгрэм зацепился за эту идею и попытался объяснить, откуда в человеке рождаются те зверства, которые имели место быть во время Второй мировой. Исследование было поделено на несколько этапов, один из них был проведен в Германии. Уже после получения первых данных, полученных в штате Коннектикут, Милгрэм заключил, что даже одного материала достаточно. Уже впоследствии, Милгрэм подтвердил теорию, закончив свое исследование.

Чтобы спрятать истинную причину эксперимента, она набирал участников якобы для «научного исследования памяти». Каждый из согласившихся получал 4 доллара и еще 50 центов на дорогу. Платили просто за то, что испытуемые приезжали в лабораторию, независимо от исхода эксперимента. Сам процесс занимал всего час, участвовать могли все желающие от 20 до 50.

фото2.png
Стэнли Милгрэм со студентами, 1961-й год

Участникам эксперимента говорили, что исследование позволит выяснить, как боль может влиять на память. Испытуемый, прибыв в лабораторию, встречал там подставного актера, представлявшегося таким же испытуемым, как и он. Им объясняли, что каждый будет играть либо учителя, либо ученика. Ученик запоминает слова, а учитель проверяет, удачно ли у него получилось. За каждый неверный ответ учитель имел право бить ученика током: начиная с 15 вольт и заканчивая 450 вольтами. Ток увеличился постепенно: один неправильный ответ «стоил» 15 вольт.

Все испытуемые тянули бумажку со своей ролью.  Подставной участник также тянул жребий, но абсолютно все листочки содержали надпись «учитель». Поэтому все испытуемые выступали исключительно в роли учителя. Подставной же «ученик» направлялся в комнату с креслом, к которому подключали электроды. «Учитель» же за всем этим наблюдал и занимал место у электрогенератора. На шкале, обозначающей силу подачи тока, также были отметки, по которым становилось понятно, какой силы удар: «слабый» — «опасный и труднопереносимый».  До начала эксперимента учителя самого били легким разрядом для примера.

«Учитель» зачитывал ученику слова, если тот не угадывал их, то он должен был ударить его током, перед этим огласив правильный ответ и силу удара. Была и планка, по которой эксперимент должен был завершаться: или все угаданные слова или же три удара максимально возможным током.

фото3.jpg
«Ученика» подключают к электродам

Конечно, на самом деле, никакого тока не было. «Ученик» лишь отыгрывал страдания: от вскрикиваний до мольбы больше не бить его. Иногда подставной испытуемый затихал, не то от потери сознания, не то от сердечного приступа. «Учитель» смотревший на все «страдания» через стенку, мог остановить эксперимент. Однако куратор раз за разом убеждал его продолжать. Фразы куратора варьировались по степени убедительности: от «пожалуйста, продолжайте» до «вы должны продолжать, у вас нет выбора». Если «учитель» спрашивал, насколько больно от того или иного разряда, он получал ответ, что жзни испытуемого ничего не угрожает, а ответственность в любом случае не лежит на нем.
В итоге эксперимента, оказалось что из 40 испытуемых 26 ударили ученика максимальным разрядом тока. А это, 65%. Еще по одному человеку ударили испытуемого разрядом в 375 вольт, в 360 и в 345 соответственно. Еще 2 дошли до 330 вольт. 4 отказались на отметке в315 вольт, и пятеро сразу после 300.
В 1961-1962 гг  последовал ряд экспериментов, которые немного отличались друг от друга: то «учитель» не слышал страданий «ученика», то находился с ним в одной комнате, то должен был сам прижимать руку «ученика» к электроду. Иногда, ученик также говорил, что у него проблемы с сердцем.

фото4.jpg

Критики задавали Милгрэму множество вопросов: кто-то утверждал, что испытуемые должны были знать первоначальную цель эксперимента, кто-то настаивал на том, что «учителя» просто были не в курсе, насколько болезнен удар током, а кто-то и вовсе приводил как аргумент авторитет профессора  самого Йельского университета.

Однако, последующие подобные эксперименты помогли устранить данные вопросы. Репрезентативность эксперимента уже не была под сомнением. Милгрэм также утверждал, что результаты могут варьироваться исходя из страны, в которой живет человек. По его словам, огромную роль в данном случае играет привычка подчиняться властям. По его предположениям, в этом случае в роли власти выступал куратор, который настаивал на продолжении мучений.  Милгрэм  доказал, что многие не могут оказать сопротивление власти или авторитету. Он в то же время подчеркивал, что участники исследования сами по себе были не большими злодеями и садистами, чем самый обыкновенный, среднестатистический член современного общества.

Смотрите также