Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Иллюзионист против спиритизма в Белом доме

10 мая 17:05
Опубликовал: juljuljul
106

Гарри Гудини был ярким противником всех предрассудков и отмечал, что вера в сверхъестественное мешает работе чиновников и законодателей и угрожает национальной безопасности США.

В феврале 1926 им был разработан закон о запрете гаданий и предсказаний в округе Колумбия. Официальное его название звучало как «Резолюция Конгресса США N8989».

 

26 февраля 1926 года зал Капитолия был полностью забит. Помимо членов комитета Конгресса  и журналистов на слушания пришли медиумы, провидцы, астрологи и прочие работники сектора сверхъестественных услуг. Гудини же потряс над головой телеграммой и попросил рассказать ее содержание. По его соображениям, если из присутствующих телепатов и медиумов кто-то не сможет ее прочитать на расстоянии, то он мошенник.  Однако, его вызов не принял никто. За телепатов, к тому же, вступился конгрессмен от штата Иллинойс Франк Рейд.

— Это приглашение на слушание!— уверенно заявил он.— 10 тыс. мои!

— Вы угадали, потому что сами мне его отправили! — ответил Гудини.— Вы не ясновидящий!

Гудини также заявил, что все законодатели и представители власти находятся под воздействием медиумов. А это ни что иное, как прямая угроза государству. Слушание по этому делу продолжались почти 4 дня. Обсуждения были очень бурными, собравшихся то и дело утихомиривали. Стражи порядка регулярно заходили в зал заседаний.  Дошло до того, что супруг одной из ясновидящих, возмущенный нападками Гудини, набросился на него.

Журналисты особенно радовались столь бурному обсуждению данного закона. Заголовки газет были примерно такие: «По слухам, сеансы спиритизма проходили и в Белом доме», «Законодатели советуются с астрологами» и т. д.

 

Стоит отметить, что  золотой век спиритизма в Америке (как и в Европе) настал после Первой мировой войны и пандемии гриппа, которые привели к уничтожению десятков миллионов людей. В начале прошлого века  большинство людей, в том числе американцы, были положительно настроены к предсказателям будущего.

Гудини откровенно заявлял об иллюзионистах: есть 2 вида медиумов — дегенераты и мошенники. Существует два вида медиумов: дегенераты, которых необходимо поместить под наблюдение медиков, и мошенники. Медиумы и предсказатели или сумасшедшие, или жулики. Иного не дано.

В свою очередь, критика обрушивалась и на Гудини: спиритисты не оставались в долгу и называли его клеветником, ссылаясь на религию, в которой много предсказаний будущего. Прикрываясь религиозными идеями, они утверждали, что имеют право пользоваться  первой поправкой к Конституции США, которая гарантирует свободу вероисповедания.

Могло показаться, что Гудини преувеличивает значимость суеверий в Конгрессе. Сенаторы и члены Конгресса поделились практически 50 на 50: одни относились к спиритизму как к чему-то неадекватному, другие — защищали медиумов.

Однако, совсем скоро становится ясно, что Гудини не так сильно преувеличивал влияние спиритизма на жизнь элиты американского общества. Как оказалось, любителей спиритизма можно найти во многих политических кланах Америки. Например, жена сенатора Дункана Флетчера рассказала, что на спиритических сеансах у нее дома присутствовали многие известные вашингтонцы.

Гудини же говорил, что Капитолий по факту находится под контролем медиумов. Слова Марсии, разоткровенничавшейся перед Роуз Макенберг, выдающей себя за рьяную сторонницу спиритизма, она приводила в качестве доказательства: «Многие из Сената и Палаты представителей регулярно приходят ко мне за советом».

Он также утверждал, что политики очень сильно заблуждаются, а спиритизм — это отнюдь не безобидное развлечение. Роуз Макенберг произвела огромное впечатление на всех, когда начала перечислять  фамилии законодателей, веривших в общение с мертвыми: Каппер, Уотсон, Дилл, Флетчер.  Гудини также заметил, что «спиритическая опухоль» проникла на самый верх политической элиты Америки, сославшись на Джейн Коутс, которая заявила Роуз: «Я точно знаю, что в Белом доме проводились спиритические сеансы и что в них участвовал президент Кулидж и члены его семьи».

После такого заявления Роуз Макенберг, обсуждение законопроекта Гудини приобрело еще более активный характер.  Флоренс Гардинг, жена предшественника Кулиджа — Уоррена Гардинга, постоянно ходила к ясновидящей за советом, которая и предсказала победу мужа на выборах, а затем и неожиданную его смерть в Белом доме. В роли предсказательницы выступала Марсия Чампни. В ее книге «Когда астролог правит Белым домом», вышедшей через 12 лет, она писала, что ее советы занимали очень важную роль в деятельности администрации Гардинга.

Кулидж после своего прихода в Белый дом в 1923 году очень старался, чтобы американцы забыли об интригах предыдущей администрации. Но  заявления в Конгрессе Мадам Марсии и Джейн Коутс о Белом доме вернули все к тому, от чего президент так старался избавиться.

Когда на слушаниях  заговорили о Кулидже, New York Times сразу опубликовали официальное опровержение администрации. Писали, что после появления в Белом доме Кулиджа, ни о каких спиритических сеансов нет и речи.

Гудини, покидая столицу написал извинения в письме: «Мне не хотелось доставить неприятности президенту, но я привык относиться к фактам без приукрашиваний независимо от того, какими бы неприятными они ни были». Но на этом он не остановился: несмотря на попытки оправдать главу государства, он все равно стремился к своей цели: продемонстрировать американскому обществу, как доверчива его элита. Несмотря на формальные извинения, он продолжал подозревать 30-го президента США в том, что тот тоже верит в спиритизм.

К слову, Гардингом и Кулиджем список любителей сверхъестественного  из политиков Белого дома не ограничивается. В Америке были президенты, советовавшиеся с астрологами как до описываемых событий, так и после. Считается, что после Рузвельта у каждого американского лидера был свой астролог.  Рональд Рейган также любил астрологические прогнозы.

Рейгана и его жену Нэнси Рейган обвинили в вере в астрологию в 1988 году.  Бывший шеф президентской администрации, Дональд Риган писал, что Рейган часто встречается с астрологом перед принятием важного решения. К примеру,   Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) между Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым именно это время посоветовала  астролог Джоан Квигли. О ее влиянии на семью Рейганов ходило множество историй: участие в президентских выборах также было ее советом.

Рейган еще в  бытность губернатора Калифорнии приравнял спиритизм к науке, чем значительно облегчил и улучшил медиумам и предсказателям жизнь.

На данный момент, в политике Белого дома связь с астрологией не прослеживается.  По крайней мере, высказывания и поведение Дональда Трампа говорят о его материализме.

Но если бы лидером стала Хиллари Клинтон, все могло бы быть иначе: по слухам, в бытность первой леди США, она «баловалась» спиритизмом. В первую предвыборную кампанию мужа она не раз советовалась с медиумом Джин Хьюстон, а в 1995 году, во время спиритического сеанса в солярии Белого дома, погрузилась в транс и на какое-то время стала проводником для духов Элеонор Рузвельт и Махатмы Ганди.

Помимо политических деятелей, среди сторонников сверхъестественного были и другие известные личности: например, Артур Конан Дойль, рьяно защищал спиритизм, являясь его поклонником. Дойль считал Гудини сильным медиумом и был уверен, что он использует свои способности, чтобы выполнять трюки.

Иллюзионист же был в возмущении от таких высказываний писателя. Гудини считал себя «честным обманщиком» в отличие от «бесчестных» медиумов. Он был убежден, что магия должна развлекать, а не морочить голову людям. Хотя в молодости он и помогал своей жене выступать в цирке с предсказаниями будущего, он относился к спиритизму плохо изначально.

Предполагают, что негатив появился после близкого общения с ними. В 1913 году у него умерла мать, и он пытался пообщаться с духом Сесилии Вейсс, отправившись на спиритический сеанс. Конечно, от него не укрылись нехитрые трюки, которые проделывал медиум, чтобы убедить его в том, что он якобы общается с духом матери. Несколько таких сеансов привело к тому, что Гудини возненавидел обманщиков

Его мать, кстати, и стала точкой преткновения Гудини и Конан Дойля. Супруга Конана считала себя медиумом, попытавшись вызвать дух матери Гудини, она исписала полтора десятка страниц и сказала, что ее рукой водила покойная Сесилия. Разъяренный Гарри выскочил из комнаты, громко хлопнув дверью. Он успел объяснить, что его мать, венгерская еврейка, до самой смерти так и не выучила английский язык. Так писатель и иллюзионист стали врагами.

Список разоблаченных Гарри Гудини мошенников довольно большой: Джордж Валантайн, Мина Крэндон, больше известная как Марджери, Хоакин Аргамасилла, Поразительный Рэнди, Нино Пекораро, Дороти Дитрих, Дик Брукз и т. д. Иллюзионист описал свою борьбу и разоблачения в книге «Волшебник среди духов».

Уже ближе к концу жизни, Гудини заказал Говарду Лавкрафту книгу с разоблачениями чудес в религии и даже придумал для нее название — «Рак суеверий и предрассудков».

Гудини часто приходили письма поклонников спиритизма с угрозами, ему угрожали судами и физической расправой.  Драматизм слушаний в Конгрессе в конце февраля 1926 года достиг апогея, когда Гарри призвал присутствовавших на заседании медиумов и предсказателей чем-то доказать свои сверхъестественные способности, пообещав немаленькие деньги.

Мадам Марсия сразу напомнила о своем предсказании президентства Гардингу и огласила новое пророчество, заявив что Гудини осталось немногим больше полугода, так как в ноябре 1926 года его уже не будет среди живых. И она вновь оказалась права – он скончался при довольно подозрительных обстоятельствах 31 октября этого же года. Официальная причина смерти – перитонит, но конспирологи считают, что к его смерти причастны сторонники спиритизма.

Гарри Гудини так не любил спиритизм, что продолжал бороться с ним и поле своей смерти. Незадолго до смерти он дал обещание жене, что если один из них умрет первым, то обязательно даст о себе знать, если существует загробная жизнь. Ими даже был разработан специальный код на основе их любимой песни. Его жена проводила в Лондоне спиритические сеансы, десять лет подряд после его смерти, пытаясь связаться с духом иллюзиониста. Но дождаться ответа от Гудини так и не получилось.

Вернемся к борьбе самого Гудини с медиумами. Он объявил крестовый поход против предсказателей. Он заплатил нескольким десяткам сыщиков за несколько лет около $40 тыс. Они приезжали  вгорода, где должны были проходить гастроли медиумов, внедрялись в ряды местных спиритистов и собирали доказательства обмана. Гарри эта информация помогала разоблачать мошенников на представлениях.

 

Лучшей помощницей Гарри стала Роуз Макенберг, которая часто выдавала себя за сельскую учительницу, матрону из маленького городка или состоятельную вдову. Позже она написала книгу о своей борьбе со спиритизмом и медиумами, но которая вышла уже после ее смерти.

 

Однако, несмотря на все старания Гудини,  Конгресс отказался объявлять вне закона спиритические сеансы и предсказания будущего, которые сторонники спиритизма называли «отправлениями религиозного культа». Многие восприняли решение законодателей как поражение Гудини — и оказались неправы.

 

Он хотел повернуть общественное мнение на 180 градусов при помощи своих талантов шоумена, силы убеждения и достижений науки и техники. И это ему удалось, хотя, конечно, все происходило очень медленно.

Решающими в борьбе со спиритизмом оказались авторитет Гарри Гудини и разоблачения известных ученых, таких, например, как психологи Джозеф Джастроу, Стэнли Холл и Хьюго Мюнстерберг. Совместными усилиями им удалось изгнать спиритизм из американской политики и даже превратить веру в сверхъестественное в нечто сродни преступлению или проявлению безумия.

И все же Гудини вместе с помощниками (во главе с Роуз Макенберг) и сторонниками полностью не уничтожил увлечение спиритизмом в США. Уж очень живучим оно оказалось. Как у мифической гидры, на месте отрубленной головы у него вырастали несколько новых.

Вера в потустороннее и сверхъестественное жива до сих пор. Причем не просто жива, а, можно сказать, процветает, хотя, конечно, и не так, как в начале прошлого века. В 2013 году рынок сверхъестественных услуг в США оценивался, по данным консалтинговой компании IBIS World, более чем в $2 млрд. В 2008-2012 годах его объем рос в среднем на 2%. Аналитики объясняют это последствиями рецессии, случившейся тогда в американской экономике.

Другие цифры о состоянии «сверхъестественного бизнеса» производят не менее сильное впечатление. По данным Pew Research Center, в 2009-м 15% американцев хотя бы раз сходили за советом к астрологам и медиумам. 26% участников опроса считают, что горы, деревья, озера и прочее тому подобное обладают духовной энергией. Каждый четвертый американец (25%) верит в астрологию.

 

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий