Вернуться

Скоро будем ходить в интернет по ̶п̶а̶с̶п̶о̶р̶т̶у̶ IMEI

29 ноября 2019 12:16
71

В конце прошлого года был подготовлен законопроект предполагающий регистрацию в сети операторов связи только устройств с разрешенным номером.

Мобильные операторы «Билайн», «Мегафон» и Tele2 совместно с Россвязью начали подготовку к введению в России идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI.

Если IMEI устройству не присвоено или оно совпадает с номером другого гаджета, то доступ к сети для такого устройства должен быть приостановлен.

IMEI (International Mobile Equipment Identity) — международный идентификатор мобильного оборудования. Число, состоящее из 15-17 цифр, будет привязано к номеру вашего телефона. С помощью IMEI происходит идентификация в сети оператора связи или идентификации самого телефона в случае его кражи.

При подключении к сети мобильное устройство сообщает свой IMEI сети оператора. В случае необходимости оператор может определить местонахождение аппарата.

Все телефоны можно разделить на белые и серые.

Белые поступают в какую-либо страну официально. Их продавец оформляет все необходимые документы, платит налоги и приводит товар в соответствие с законодательством ввозимой страны. В нашем случае это предустановка приложений от «отечественных» компаний.

Серые телефоны ввозятся в страну без оформления необходимых документов. Они нигде не регистрируются. По данным за 2018 год каждый третий смартфон ввозится в Россию без сертификации уплаты таможенных пошлин.

При таких объемах государство теряет большие средства из-за неуплаченных в бюджет налогов. На российском рынке серые телефоны могут стоить дешевле, чем белые.

Помимо экономической выгоды у государства появится эффективный инструмент блокировки устройств отдельных пользователей. В принципе, это и сейчас возможно, но не было прописано на законодательном уровне.

Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

После успешного тестирования единой базы IMEI пользователей, скорее всего, будет переходный период. Владельцы своих телефонов будут должны сами внести свой гаджет в базу. Изначально это предполагалось делать за дополнительную плату, но эту инициативу не поддержали в правительстве РФ.

Наверное, вы уже заметили, что, живя в информационный век, собирается и структурируется огромное количество персональных данных (профили в соцсетях, номера телефонов, банковских карт, биометрические данные и т д). Настоящая власть будет сосредоточена в руках тех, кто владеет этой информацией, при условии, конечно, что он умеет пользоваться ею.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт