Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Инопланетяне в «холодной войне» с СССР

5 июля 10:07
Опубликовал: Ирина
272

70 лет назад произошел «розуэлльский инцидент», с которого берет свое начало международная истерика вокруг НЛО и сопряженного с ними «правительственного заговора».

При всей своей конспирологической шелухе те события действительно имеют важное историческое значение, поскольку стали значимым эпизодом в глобальном противостоянии США и СССР.

Во всем мире 2 июля неофициально отмечается как День уфолога или День НЛО. Это вполне справедливо. Сколь бы ни был велик скепсис традиционной науки в отношении уфологов, системный поиск доказательств того, что цивилизации с других планет все-таки посещали Землю, берет свой отчет с события, произошедшего неподалеку от ранчо «Фостер Плейс» близ города Розуэлла, штат Нью-Мексико ровно 70 лет назад.

Официальная версия событий

В 1947 году ферма «Фостер Плейс» представляла собой типичное американское захолустье. Телефона нет, электричества тоже, ближайшие соседи (такие же фермеры) живут в нескольких милях пути. Погода в ночь со 2 на 3 июля стояла ненастная, за окном сверкала сухая гроза – явление в пустынном Нью-Мексико нередкое. Однако на сей раз фермер Мак Брейзел (впоследствии ему придется неоднократно пересказывать эту историю) услышал особенно сильный раскат и увидел вспышку света, совсем не похожую на молнии. Дом задрожал, но вскоре все стихло.

Утром Брейзел обнаружил, что его овцы вырвались из загона, и отправился на поиски животных. Во время этих поисков он и обнаружил место крушения – пустырь неподалеку от фермы был завален странными обломками. Материал гнулся, как фольга, однако не горел и его не получалось разрезать ножом (по крайней мере, Брейзел неоднократно клялся в этом журналистам). Кроме того, на обломках присутствовали надписи. Впоследствии дочь фермера сравнивала их с цифрами, сын – с древнеиндейским письмом, а ближайший сосед – с китайскими иероглифами.

Все это добро, буквально свалившееся с неба, Брейзел загрузил в свой внедорожник и отвез домой. На следующий день он показал находки соседу (тому самому, который разглядел в узорах сходство с иероглифами), тот посоветовал сдать их шерифу, что фермер спустя пару дней и сделал, добравшись до поселка Корона. Уже там он узнал, что в ночь крушения местные жители видели в небе некие неопознанные объекты.

Шериф связался с авиабазой Розуэлла, где расположился 509-й авиационный полк, а дальше делом уже занялись военные. Стоит упомянуть, что авиачасть была не рядовой – пилоты именно этого полка двумя годами ранее нанесли атомные удары по Хиросиме и Нагасаки.

К тому моменту слухи о странном крушении уже поползли по округе – репортеры предчувствовали сенсацию в духе «новейшего оружия советских коммунистов, попытавшихся атаковать героический авиаполк». Сдав обломки военным из Розуэлла, фермер сдался на милость репортерам. Статьи об этом опубликовали многие местные газеты, а месяц спустя – 8 июля – власти сделали официальное заявление: по их версии, неподалеку от Розуэлла разбился банальный аэростат. Фотографии его обломков армейская пресс-служба предоставила журналистам. Пошумев еще немного, округа успокоилась.
А власти скрывают

«Розуэлльский инцидент» был забыт больше чем на четверть века – вплоть до конца 1970-х. Многие непосредственные участники тех событий, включая фермера Брейзела, уже успели скончаться. Однако известному уфологу Стэнтону Фридману удалось разговорить майора Джесси Марселя, который руководил эвакуацией подозрительных обломков – именно ему позвонил шериф Короны. Майор повторил историю Брейзела про неизвестный материал и узоры, похожие на иероглифы. После чего уверенным тоном профессионала заявил, что упавший аппарат не был и не мог быть метеозондом.

Внезапно обнаружился и еще один свидетель тех событий. В то время, пока Джесси Марсель осматривал место обнаружения обломков, в 90 километрах от него инженер Грейди Барнетт якобы обнаружил на земле диск диаметром около восьми метров, а рядом с ним – серые трупы гуманоидов, которые своим ростом и сложением напоминали щуплых подростков. Барнетт собирался сообщить о своей находке властям, но власти уже были в курсе – к загадочному диску прибыли военные на джипах и категорически запретили инженеру рассказывать о находке кому-либо.

Важное уточнение: к моменту интервью Фридмана с Марселем инженер Барнетт был уже мертв – уфологи общались с его близкими друзьями, которым он рассказал эту историю, несмотря на запрет военных (если, конечно, таковой имел место). Тонкость в том, что, согласно рассекреченным документам ФБР, агенты которого проводили собственные расследования, трупы гуманоидов видели еще несколько человек. Когда история обрела вторую жизнь, некоторые из них вышли на уфологов.

В сообществе последних «розуэлльский инцидент» произвел эффект разорвавшейся бомбы. Строились многочисленные догадки, что за аппарат упал в Нью-Мексико и куда американские власти спрятали его «пассажиров». Согласно наиболее распространенной версии, обломки были отвезены в знаменитую Зону 51 в Неваде, где хранятся в не менее знаменитом ангаре № 18.

Война миров

В заговор молчания американского правительства можно верить или не верить, но факт в том, что «розуэлльский инцидент» был использован в информационной войне против Советского Союза.

В книге уфолога Энни Якобсен, вышедшей под очередное обострение холодной войны, утверждается, что «инопланетян» в Нью-Мексико отправил лично товарищ Сталин: на борту неизвестного летательного аппарата находились советские дети, чьи лица и тела были специально изуродованы по указанию из Кремля. Причем операции произвел не кто-нибудь, а Йозеф Менгеле, который скрывался в СССР от справедливого возмездия (на деле нацистский врач в те дни спокойно доживал свой век в Латинской Америке).

По замыслу Сталина, «тарелка» должна была приземлиться в одном из крупных американских городов и вызвать панику, аналогичную той, что произошла во время знаменитой радиопостановки Орсона Уэллса «Война миров». Однако из-за грозы летательный аппарат потерпел крушение в Нью-Мексико, власти засекретили всю информацию, и Америка была спасена.

Шумиха вокруг «розуэлльского инцидента» постепенно перерастала в истерику, и власти были вынуждены реагировать. Еще в 1970-х ВВС подтвердила информацию об обнаружении гуманоидов, однако заявила, что это были не люди, а манекены, которых военные сбрасывали для испытаний новых парашютов. А в 1994 году Счетная палата США инициировала собственное расследование событий вокруг ранчо «Фостер Плейс».

Под это дело британский продюсер Рэй Сантилли опубликовал видео с вскрытием «гуманоидов»: на протяжении двух с половиной часов медики извлекают из «инопланетного трупа» различные органы. На этой пленке Сантилли сумел заработать миллионы, однако на сегодняшний день факт подделки считается доказанным. По мнению профессиональных врачей, люди на записи впервые держат в руках медицинские инструменты, информационные знаки, висящие на стенках, в 1947 году еще не использовались, а сам Сантилли наотрез отказался предоставить оригинал пленки для исследований.

Что же касается новой официальной версии, выработанной по итогам расследования, под Розуэллом был обнаружен один из зондов некогда сверхсекретного проекта «Могул». Зонд представлял собой платформу, которую несли множество воздушных шаров, а на платформе крепились микрофоны, призванные засечь звуковые волны от проводимых в тот момент ядерных испытаний СССР. Обломки этих шпионских технологий и обнаружил фермер Брейзел. Гнущаяся пленка, которая не горела и разрезалась, – это остатки противорадиолокационных отражателей, а узоры объяснились тем, что компания-производитель до войны делала детские игрушки.

По мнению уфологов, после публикации доклада Счетной палаты истина ближе не стала: вопрос о том, почему отражатели не мог разрезать фермерский нож, остался без ответа, как и многие другие вопросы. Однако к рассказам об НЛО и правительственном заговоре, а равно – к самой уфологии сейчас принято относиться совсем не так, как в 70-х годах прошлого века. Ее не признают наукой даже несмотря на то, что сотрудниками многочисленных центров уфологических исследований по всему миру являются вполне авторитетные ученые. К чести своей, гораздо чаще они опровергают инопланетную природу исследуемых явлений, чем заявляют о доказательствах в пользу тех или иных теорий заговора.

Как бы там ни было, для Розуэлла вся эта история стала счастливым билетом. Каждый год в начале июля город посещают более 200 тыс. человек, которые приносят муниципалитету более 5 млн долларов прибыли. Так «розуэлльский инцидент» превратился в успешный бизнес, что типично для Америки: город встречает гостей серией лекций, выставок, горой сувениров и костюмированным парадом «инопланетян».
Александр Антошин

Смотрите также