Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Истерика Роскомнадзора. Они больше не смогут контролировать интернет?

9 июня 13:06
Опубликовал: vasiliy
155

В некоторых телеграм-каналах ведется агитация на борьбу с Роскомнадзором (РКН). Выкладываются списки свободных для регистрации доменных имен, которые заблокированы РКН.

Одновременно с этим предлагается решение существующей проблемы: Нужен простенький скрипт, который будет удалять домены из списка заблокированных после того, как они снова становятся свободными для регистрации.

Вместо этого РКН продолжает «иметь» провайдеров. Они создали «белый список» сайтов, которые блокировать нельзя и проверяют их на доступность. Если сайт не доступен, то отправляют уведомление провайдеру. А если окажется, что заблокированный сайт доступен, то провайдеру выписывается штраф.

Провайдеры пытаются оспорить штрафы, но практически безуспешно. Поэтому фактически на рекомендации РКН перестали обращать внимание, а используют алгоритм «Ревизора».

Напомню, что РКН потратил около 100 млн рублей на разработку существующей системы контроля рунета. Но, как мы видим, этот инструмент оказался не эффективен.

Дошло до того, что власти хотят запретить Tor, VPN и другие средства обхода блокировок. Выглядит это несколько странно, так как несколько недель назад по федеральным каналам показывали как обходить блокировки российских сайтов в Украине.

Также в госдуму внесен законопроект благодаря которому поисковиков будут штрафовать за выдачу ссылок на запрещенные ресурсы.

«Законопроект предусматривает административные штрафы для граждан, должностных и юридических лиц. То есть, если той или иной поисковой системой владеет гражданин и он не ограничивает доступ через свою поисковую систему к запрещенным ресурсам, то ему будет грозить штраф в размере пяти тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрен штраф в 50 тысяч рублей, а для юридических — условно Google или Яндекс — от 500 до 700 тысяч рублей».

Руководители крупнейших компаний в недоумении. Google и Facebook открыли вакансии менеджера по взаимодействию с российскими властями. Никто не знает, какой шаг властей будет следующим.

И появляются вот такие шуточки:
У нас в стране такие законы касательно интернетов уже приняты, и такие законы собираются принимать, что тут хочешь не хочешь, а хакером станешь. А американская демократия потом страдает!

Смотрите также