Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Из дневников «гитлерюгенда»

24 мая 18:05
Опубликовал: juljuljul
11537

Опубликованы дневники подростка о первых годах «третьего рейха», проведенных им в «гитлерюгенда». Представлялся национализм как идеология и движение молодых. Гитлер говорил:  «Мы начали прежде всего с молодежи! Мы воспитываем немцев нового рода!..»

Альбрехт Шалль (Franz Albrecht Schall), чьи дневники остались целы и были недавно опубликованы с комментариями историка Андре Постерта (André Postert). Дневники очень субъективны, в них много восторженности относительно фюрера, нации и любви к патриотизму и национал-социализму. Написаны они были еще ребенком, который тогда, в 1930-е годы, еще не знал ни жестоких реальностей совсем не победоносной войны, ни бесславной судьбы «тысячелетнего рейха».

Франц Шалль рос в семье учителя. В 1929 году, когда ему было 16, еще до прихода Гитлера к власти, он вступил в одну из молодежных националистических организаций, образованную еще до «гитлерюгенда».  «Гитлерюгенд» окончатлньо оформился к 1938 году, по прошествие 5 лет с момента победы НСДАП, и очень сильно напоминали структуры пионерской и комсомольской организаций в СССР.

Но были и серьезные различия: вступившие делились по половому признаку. У девушек была отдельная организация: Bund deutscher Mädel («Союз немецких девушек»). Они готовились к священному долгу: рождению будущих солдат. Однако, представительницы «слабого пола»  занимались спортом и стрельбой наравне с мальчиками и осваивали на политзанятиях азы национал-социалистической идеологии.

Юноши уже в 10 лет вступали в младшую возрастную группу   Jungvolk («Юные ребята»). Церемония приема десятилетних немецких мальчишек была приурочена в «третьем рейхе» ко дню рождения Гитлера — 20 апреля (кто помнит: в Советском Союзе принимали в пионеры тоже в десять лет и тоже в апреле — только в день рождения Ленина, 22 апреля). В 14 лет они переходили в старшую группу «гитлерюгенда», сдав экзамен по истории партии и  нормы нацистского ГТО.

Франц Шалль  был в некотором роде ветераном «гитлерюгенда», обладателем «золотого» знака отличия, перескочив некоторые из стадий.  Он присутствовал на выступлениях Гитлера, который любил общаться с подростками. Но в дневнике интересно то , как юноша, сам того не зная,  раскрывает механизмы воздействия пропаганды, псевдопатриотического самообмана и причины нравственной катастрофы немецкой молодежи того времени.

У молодежи были поездки по стране, турпоходы,  коллективные просмотры спектаклей и кинофильмов, занятия музыкой, живописью, художественной самодеятельностью, военные игры… А самое главное — чувство общности, принадлежности своей стране и вождю. Отца Франца Шалля арестовало гестапо в 1937 году (он критиковал Гитлера), сын по факту отрекся от него. Не из-за страха за свою судьбу и возможную карьеру, а из убеждений.

Идеологически мальчишки оказались хорошо подготовлены к роли пушечного мяса.  После нападения на Польшу в 1939 году сотни тысяч юношей из «гитлерюгенда» подали заявления об отправке добровольцами на фронт. Что касается Франца Шалля, то его жизнь сложилась так: он окончил после войны университет, работал учителем в школе и умер в 2011 году глубоким стариком. И хотя дневники публиковать не решался, но о своей юности в «гитлерюгенде» до конца жизни вспоминал с ностальгией, как бы отделяя ее политическую, идеологическую составляющую от всего остального. А стоит ли их вообще отделять?

Смотрите также