Вернуться

Кайропрактика: Не вправлять, а корректировать!

27 августа 2019 18:01
714

«Я не первый человек, вправляющий вывихнутые позвонки, но я утверждаю, что первым научился корректировать позвонок, используя его собственную ось и поперечные отростки, как рычаги…» — писал американский лекарь Давид Даниэль Палмер.

Это стало основным отличием кайропрактики от традиционной мануальной терапии: кайропрактор не вправляет позвонки, а лишь корректирует их соотношение в позвоночном столбе.

Почему традиционная мануальная терапия не всегда давала желаемые результаты? Единственным «инструментом диагностики» были руки костоправа, которые не могли прощупать нюансов того или иного смещения. Примитивна и груба была и техника манипуляций.

Прежде чем вправить позвонок, врач «раскачивал» его из стороны в сторону, а потом «вбивал» на предполагаемое место просто «на глазок». Такое неточное вправление, устраняя один подвывих, создавало другой — одно лечили, другое калечили. К тому же процедура была страшно болезненной.

Коррекция в кайропрактике — это особенное, очень точное, почти ювелирное движение, направленное в определенную сторону. Потому  кайропрактика, в отличие от техники костоправов, практически безболезненная и достаточно быстрая процедура.

Важно также, что врач-кайропрактор корректирует не любое смещение, а лишь то, которое является подвывихом, то есть препятствием на пути нервного импульса. Иногда достаточно на полмиллиметра сместить сместить позвонок, чтобы подвывих был устранен. Смещения же, к которым организм уже адаптировался, трогать не стоит, так как их корректировка может, наоборот, спровоцировать новый подвывих. Мануальная терапия таких «мелочей» вообще не учитывает.

Столь филигранная техника позволяет врачам-кайропракторам проводить манипуляции на таком опасном участке позвоночника, как верхние шейные позвонки, где малейшая ошибка может привести к необратимым последствиям.

Верхний сегмент позвоночника не защищен костными тканями и не имеет дискового крепления ни вверху, ни внизу. А ведь именно в непосредственной близости с этим самым подвижным и уязвимым участком позвоночника находится ствол головного мозга, от деятельности которого зависит более 40 биллионов функций организма. Кайропрактика сегодня дает возможность корректировать и эти жизненно важные позвонки.

Найти точное место

Разумеется, точная корректировка не может быть проведена без точной диагностики. Если «мануальщики» обычно ограничиваются пальпированием болезненной области и визуальными наблюдениями, то врач-кайропрактор перед каждым сеансом проводит как минимум девять обязательных тестов (в том числе с помощью приборов, отражающих любое сиюминутное изменение в состоянии организма).

Эти анализы призваны определить, существуют ли подвывихи и на каком уровне позвоночника  они находятся. Только тогда врач делает специфическую коррекцию на данном участке позвоночника. После этого позвоночник обследуется еще раз, чтобы убедиться, что причина, вызывающая проблемы, устранена. Если позвоночник «держит» результаты прошлой коррекции, то врач после анализа может даже перенести сеанс. Кайропрактор никогда не будет делать лишних манипуляций.

Бывает, что симптомы заболевания исчезают непосредственно после коррекции, но чаще для этого требуется несколько месяцев, так как позвоночник находился в состоянии подвывиха длительное время, и позвонки «по привычке» возвращаются в свое «нездоровое» (смещенное) состояние.

Именно это, к слову, и вызывает основные протесты со стороны противников метода. Дескать, после сеанса мануальной терапии позвонки сразу встают «на место». Вопрос только, на какое место?

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт