Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Как агенты наживаются на убитых горем гражданах

14 февраля 18:02
Опубликовал: b-o-l-a-t
322

Это должен знать каждый. Ситуация произошла не так давно, поэтому разбирательства еще ведутся. Думаю, будут долго разбираться. Это же Россия.

Как агенты наживаются на убитых горем гражданах

Так вот, внук вызвал для бабушки «скорую», однако, вместо медиков на место прибыли сотрудники похоронной службы. Дело было в Саратове и сейчас губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил разобраться.

В чем тут разбираться — непонятно. Не думал, что для кого-то это до сих пор секрет, но видимо да. У моего знакомого свое похоронное бюро и он как-то рассказывал мне о том, что у него везде свои люди. Они платят диспетчеру в скорой, чтобы тот моментально сообщал о смерти. После этого агенты похоронного бюро приезжают первыми. Это жесткая борьба и конкуренция.

Иногда прямо под дверью из них собираются очереди из нескольких человек, ведь информаторы у каждого агента свои. А бывает и так, что они приезжают раньше экстренных служб и сталкиваются с совершенно неожиданными ситуациями.

К примеру, в одном из районов на востоке Москвы уже много лет работает такая женщина — Жанна. Она сразу звонит в квартиру и говорит — мол, я агент из полиции. А когда полицейские приезжают, то спокойно это подтверждают. Кстати, у агентов есть одна примета — если родственники пригласили попить чаю, значит, заказ уже никуда не денется.

Сведения о смертях приятель получал от своих информаторов в экстренных службах. Разных, это не один человек, это бизнес и сетка давно налаженная. Выглядит это примерно так:

Утром агент отзванивается своему информатору и говорит: «Я в работе». Это означает, что он сидит дома и ждет звонка. Когда информатор получает информацию о чьей-то смерти, то быстро прикидывает по карте, какой агент может домчаться на место за 15 минут, — и дает ему наводку. За каждую смерть агент платит информатору после похорон «гонорар» — по Москве это от 10 до 20 тысяч рублей, в зависимости от их договоренности между собой. Плюс за свои услуги он берет как минимум тысяч 15. Вот и получается, что из-за этих агентских «накруток» похороны в Москве при себестоимости в 30–35 тысяч рублей обходятся в среднем в 70 тысяч.

Есть, кстати, большое заблуждение, связанное с кремацией. Считается, что кремация — это один из самых простых похоронных ритуалов, — говорит Дмитрий. — Впрочем, мало кто задумывается о том, что ее суть весьма неприятна. Ведь чей прах вам выдадут в урне, никто не знает. Крематории работают по принципу конвейера, и никто не будет делать индивидуальную печь под каждое тело. На выходе из него получается перемешанный прах всех покойных, и именно его засыпают в урны. Кроме того, есть там очень нехорошая ситуация, про которую никто никогда не говорит: хорошие гробы не сжигают, а продают по второму кругу. Так что, задумайтесь над тем, кому вы отдаете деньги.

По оценкам экспертов, средняя стоимость похорон в России составляет 60–70 тыс. рублей. Отечественный рынок ритуальных услуг много лет стабильно растет и, похоже, никакие кризисы ему не страшны. В первой половине 2015 года россияне стали экономить на всех видах бытовых услуг, кроме ритуальных — расходы на них даже приросли на 0,5%. К ритуальным услугам относятся обработка тел и бальзамирование, транспортировка тел умерших, кремация, захоронение и перезахоронение, производство и продажа гробов, урн, крестов, венков и других похоронных принадлежностей, изготовление и установка памятников, организация поминальных мероприятий, содержание кладбищ и уход за могилами. По официальным данным, в 2014 году россияне потратили на эти цели 54,7 млрд рублей. Если верить Росстату, за последние 20 лет (1994-2014) рынок ритуальных услуг вырос в 174 раза, по сравнению с 2000 годом — в 10 раз.

Похоронный бизнес — самый прибыльный, ведь люди будут умирать всегда, поэтому проводить расследования здесь бесполезно.В этом замешано очень много людей, рука руку моет или, как говорится, круговое движение….

UPD: тут спросили про рекомендации. Так вот, главное, не соглашаться на уговоры агентов, стоящих у двери. Еще раз, стоимость похорон в этом случае возрастает на 10–20 тысяч рублей, идущих в карман информатору. При этом бессмысленно проверять удостоверение у агента — его легко подделать. Нужно попросить паспорт, переписать его данные, а также узнать номер договора агента или его бюро с ГУП «Ритуал».

Вот , что действительно стоит сделать, так это попросить полную смету похорон у агента с указанием доли, которую он заберет себе, а также письменным заверением, что в процессе итоговая сумма не изменится. Слишком низкая стоимость похорон должна настораживать (в среднем по Москве она составляет около 70 тысяч рублей).

Не платить сразу! Деньги на текущий этап похорон выдаются родственниками по мере необходимости. Однако итоговый расчет с агентом осуществляется непосредственно после окончания всех ритуальных обрядов.Это важно! А также, если горе случилось у Вас, попросите людей, которые не находятся в таком шоковом состоянии заняться деловой стороной вопроса, чтобы вы потом не чувствовали себя еще и обманутыми.

о коррупции

Другие новости

Обсудить

Оставить комментарий