Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Как маленькие страны зарабатывают деньги на лопухах

24 апреля 12:04
26

Как зарабатывают маленькие страны
Да, маленьким странам в наше время приходится довольно тяжело, отсутствие ресурсов ставит их развитие на грань экономического краха, но государства все-таки находят хитрые способы для обеспечения должной жизни своих граждан.
Карибская страна Сент-Кит и Невис, с населением обычного российского городка (около 50 000 человек) зарабатывает деньги, обеспечивая гражданством бизнесменов и других богатых людей.

Получить паспорт для таких не составляет труда: можно заплатить в казну $250 000 или инвестировать $400 000 в недвижимость и жить стране с мизерными налогами. После такой способ переняли и другие страны.
На бедных людях тоже наживаются, но в более благих для всего мира целях. К сожалению, в мире до сих пор существуют люди, не имеющие гражданства, их около 10 млн. человек. За несколько лет они так и не смогли получить паспорт от стран персидского залива.
Один инвестор из ОАЭ придумал способ решения проблемы: в Индийском океане находится одна из самых беднейших стран, располагающаяся на Коморских островах. Таким образом появляется возможность «убить двух зайцев». Араб предложил Коморам принять бездомных жителей Земли в обмен на $200 млн. Власти островов от такого предложении отказаться, разумеется, не могли.
В Тихом океане есть довольно живописный островок Ниуэ. Долгое время жители острова зарабатывали на жизнь с помощью сельского хозяйства, рыболовства и туризма. До тех пор, пока телефонный код страны не стал доступным по всему миру. Тогда то власти придумали новую концепцию по привлечению средств в свою страну, создав горячую линию интимных услуг по телефону. Подняв тарифы на водящие звонки из других стран, Ниуэ довольно быстро встал на ноги.
В то же время в мире существуют небольшие страны, которые умеют, или умели, неплохо развиваться, но просаживали все из-за необдуманных действий. Например остров Науру. В 1970-80-е году там добывали фосфат, с помощью которого жили до безобразия богато. Поголовно ездили только на дорогих машинах, а-ля Ламборджини.
В 90-е денег стало так много, что власти решили их инвестировать в любые проекты. Об их перспективах они вряд ли задумывались, так как теряли деньги на всем. Они даже инвестировали в провальную музыкальную пьесу, которую ставили в лондонском Вест-Энде и потеряли на этом 2 млн. фунтов! После череды таких вложений стране приходится зарабатывать на людях, которым запрещен въезд в Австралию, а ведь могли сделать свою экономику идеальной и жить на доходах от фосфата еще несколько десятилетий.
Многие маленькие страны торгуют своим голосом в ООН и поддержкой. Например в 2004 году Доминика в конфликте с Китаем поддержала Тайвань за $110 млн. Гренада отдала голос за Китай в 2005, так как китайцы обещали построить в Гренаде дорогостоящий стадион. Кстати, до того момента Гренада по выгодным обстоятельствам поддерживала Тайвань. И таких случаев довольно много!
Мелкие страны торгуют оружием или предоставляют оффшоры, способов для выживания полно!

Смотрите также