Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Как МИ-5 шпионила за британским монархом

7 апреля 17:04
Опубликовал: juljuljul
153

Эдуард VIII  был королем всего меньше года, но за ним успела устроить слежку британская разведка. Монарх отрекся от престола в 1936 году, чтобы появилась возможность вступить в  морганатический брак. Исследователи обнаружили, что за ним и его возлюбленной — Уоллис Симпсон — велась слежка. Все их телефонные разговоры прослушивались.

Данная операция была санкционирована со стороны правительства, оно было солидарно с королевской семьей, считая связь короля нежелательной. А некоторые даже классифицировали ее как опасную, ввиду того, что она подозревалась в связях с нацистской Германией. Слежка за ними началась еще тогда, когда Эдуард был принцем. Данное указание полиция получила от его отца, короля Георга  V.

Все обвинения в слежке со стороны правительства были отвергнуты, но этот пример был подвержен архивными документами.

Эдуард — это старший сын короля  Георга V,  который правил в 1910–1936 годах. Он был довольно популярен среди англичан: ветеран Первой мировой войны, первый профессиональный пилот из всей королевской семьи, путешественник. Кроме того, он проявлял много сочувствия к бедным и безработным.

Проблема в том, что принц имел довольно расистские взгляды, коренных австралийцев он мог назвать  «отвратительными существами», за что его начали подозревать в симпатии к националистам. В 1937 году, когда Эдуард уже не был королем, он посетил Гитлера в его горной резиденции в Баварии и отдал ему нацистский салют. Что, конечно, вызвало много возмущения со стороны англичан. Во времена Второй Мировой войны он подозревался в передаче секретных данных немцам, но ни одно из этих обвинений не подтвердились.

Кроме того, он отличался любовью к романам с замужними женщинами, пока не встретил Уоллис Симпсон. Она родилась в семье торговца, к моменту знакомства с принцем, уже была во втором браке. Ее муж не препятствовал ее новым отношениям, а в последствие дал развод.

Роман Эдуарда и Симпсон начался в 1935 году, за год до смерти его отца. Американка была встречена в штыки. Его мать и вовсе не хотела  с ней даже разговаривать. Отец называл ее ужасной простолюдинкой. Вся политическая элита также была на их стороне. Канцлер казначейства, будущий премьер-министр, отзывался о ней как об очень меркантильной женщине, которая могла использовать принца, чтобы получать от него подарки.

Также брак был невозможен с точки зрения формальностей. Так как Эдуард стал королем, он автоматически унаследовал титул главы  англиканской церкви. А брак с разведенной женщиной не мог быть одобрен ей в те времена. Архиепископ кентерберийский выступил против этого брака. Австралия также заявила, что этот брак может подорвать ее связи с английской державой.

Довольно неожиданным стал факт того, что будущий премьер, Уинстонн Черчилль стал сторонником этого брака. Он считал, что Симпсон может просто получить менее значимый титул, не становясь королевой. Также Эдуарда поддержали и  английские коммунисты, считающие, что он «может жениться на ком угодно – рабочий класс от этого не пострадает».

Однако, сопротивление все же перевесило, поэтому король пожертвовал троном, женился на Симпсон, после чего получил титул герцога Виндзорского, а жена — титул герцогини.

Сама же слежка началась после того, как Эдуард потратил £110 тысяч на украшения для Симпсон, его отец узнав об этом решил, что сын стал объектом шантажа.  Этим занялась полиция, был создан даже специальный отдел, собирающий информацию о контактах Симпсон, например, о том, кто бывал у нее в гостях. Слежкой занимались более 20 полицейских. Помимо того, что за парой постоянно следили, они опрашивали знакомых, стараясь выведать как можно больше: что делают молодые, куда тратят деньги и как проводят время.

 

Между тем, Симпсон завязала близкие отношения с другим человеком прямо во время романа с принцем. Избранником стал торговец машинами Гай Трандл. Позже ей приписывали и связь с Иоахимом фон Риббентропом, немецким послом в Англии, в будущем — министром  иностранных дел нацистской Германии. Данная информация поступала от  информаторов ФБР, которое тоже следило за Уоллис и Эдуардом (в годы Второй мировой войны американцы опасались, что Симпсон, симпатизировавшая немцам, может выдавать им военные секреты союзников).

После того как Эдуард стал королем, ситуация обрела новые обороты: слежку теперь организовывал не сам монарх, а правительство. Премьер-министр Стенли Болдуин, опасаясь политического кризиса, подключил к делу секретную службу. Глава МИ-5 Вернон Келл сначала не хотел осуществлять слежку за королем, но правительство принудило его, обозначив это как вопрос  национальной безопасности. Одним из аргументов стала даже не личная жизнь Эдуарда VIII, а его контакты с лидером прогерманского Союза фашистов Освальдом Мосли (это накладывалось на слухи о связях Уоллис Симпсон с нацистами). По итогу был подписан секретный ордер на  прослушивание телефона короля. Томасу Робертсон стал ответсвенным за данную операцию, агент, который после стал известным благодаря операции «Двойная игра» (Double Cross) – массовой перевербовке германских агентов, которые затем использовались для дезинформации. Робертсон, например, подслушал, как Эдуард рассказывал брату планы по отречению от престола.

В целом это стало самой противоречивой разведывательной операцией в истории Великобритании. Хотя формально слежка за королем была недолгой. Вскоре после того, как начали прослушивать его телефон, он объявил об отречении, заявив, что ему не нужна власть «без поддержки любимой женщины».

Смотрите также