Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Как США погубили миллион евреев

25 апреля 18:04
Опубликовал: Ирина
269

Рузвельт, бывший во время Второй мировой войны президентом США, имел возможность спасти жизнь миллиону евреев, но не сделал этого, испугавшись обвинений, что заключённые концлагерей, которых ГИТЛЕР был готов отпустить в США, отнимут хлеб насущный у американских граждан.

Рейс обреченных

То, что Америка проявила равнодушие к судьбам людей, которых на родине объявили «унтерменьшами», писалось и ранее.
Одним из самых показательных моментов в этом вопросе стала судьба печально известного лайнера «Сент-Луис», который 13 мая 1939 года отправился на Кубу из Гамбурга с 931 еврейским беженцем. Он получил название «Рейс обреченных».


Пассажиры печально известного лайнера «Сент-Луис»

Для того чтобы вырваться из нацистской Германии, многие из них распродали все имущество, дали огромные взятки как местным властям, так и кубинским чиновникам. Однако на острове узнали о махинациях главы иммиграционного управления Мануэля Бенитеса, положившего в свой карман полмиллиона долларов, и все выданные беженцам визы были аннулировали. Но ни пароходная компания, ни спасающие свои жизни пассажиры лайнера не имели понятия, что плывут в никуда…

Достигнув берегов Кубы, «Сент-Луис» дрейфовал несколько дней, надеясь на то, что людей все же примут, но поняв, что этого не произойдет, он отправился в американские воды. Но и там беглецов не собирались принимать. Мало того — лайнер отгоняли от морской границы США с помощью военных кораблей!

Получив такой прием, многострадальный лайнер был вынужден вернуться в Германию, и только по счастливой случайности большинство его пассажиров спаслись. 287 человек согласилась принять Великобритания, 224 — Франция, 214 — Бельгия и 181 — Нидерланды. Оставшиеся же евреи погибли в застенках гестапо, так и не успев покинуть оккупированную нацистами территорию Западной Европы.

Еврейские фабрики смерти

Автор книги «Заговор Холокоста» Уильям Перл доказал, что изначально Гитлер не планировал уничтожать евреев, желая просто изгнать их из страны. И США, по его мнению, были наиболее очевидной страной, куда им следует отправиться. В Штатах же, в свою очередь, понимая весь этот расклад, даже спешно пытались внести поправки к закону об эмиграционных квотах, которые позволили бы президенту Рузвельту устанавливать их на свое усмотрение. Однако слушания не состоялись, так как администрация заявила, что на международной конференции в городе Эвиан (Франция) все вопросы с Гитлером будут решены.

С особенным нетерпением этой конференции ожидали 600 тысяч евреев, уже заключенных нацистами в концлагеря, но ее результаты их не порадовали — представитель администрации США Майкл Тэйлор заявил, что США не будут менять для евреев иммиграционное законодательство. Так же было сказано, что США не считают, что вообще какая-либо страна должна нести финансовое бремя для спасения евреев.

Через четыре месяца после провалившейся конференции в Эвиане Гитлер предпринял новую попытку изгнать евреев из рейха, организовав 14 ноября 1938 года погромы, которые вошли в историю как «Хрустальная ночь». Перл пишет: «Немцы были настолько уверены, что «Хрустальная ночь» заставит мир открыть двери, что даже приготовились выпустить из концлагерей тех евреев, кому удалось получить визу — в любую страну.

Через четыре дня после «Хрустальной ночи» генерал СС Рейнхард Гейдрих, национальный командир гестапо, даже послал срочную телеграмму в инспекторат концлагерей, а также лично уведомил начальника каждого концлагеря, что приказывает отпустить тех евреев, которые могли эмигрировать в течение трех недель». Однако евреев никто нигде не ждал, и нацисты запустили работу «фабрик смерти» на полную мощь.

Раввин стоит трактора

В мае 1944 года, второй человек рейха — Генрих Гиммлер предложил США необычную сделку по «продаже» миллиона евреев, заключенных в концлагеря. Ценой спасения их жизней стало бы два миллиона брусков мыла, 800 тонн кофе, 200 тонн чая, а также 10 тысяч грузовых автомобилей. Причем немцы даже были готовы к торгу — самый серьезный пункт, грузовики, они были готовы заменить на какао.

Перл пишет: «Гиммлер согласился продемонстрировать добрую волю. 21 августа 1944 года, получив двенадцать тракторов швейцарского производства, он освободил и вывел к швейцарской границе 318 венгерских евреев из концлагеря Берген-Бельзен. Затем были освобождены еще 1368 человек. Все они были также из Венгрии, почти все ортодоксы, включая многих раввинов».

 

А ведь даже тогда можно было просто тянуть время, торговаться, вести переговоры, и конвейер смерти, который только в одном Освенциме уносил 12 тысяч жизней ежедневно, был хотя бы приостановлен. Но Рузвельт сказал «нет».

Может быть позиция Перла, который считал, что тогдашнего президента США надо было судить вместе с нацистами, за фактическое попустительство, приведшее к массовой гибели евреев и слишком эмоциональна.

Но как минимум, все эти факты говорят о том, что нет у США никаких прав разговаривать со всем миром с позиции своего морального превосходства.

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий