Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Катынский тупик

8 апреля 19:04
Опубликовал: Марина Левченко
23

До сих пор вопрос о виновных лицах в гибели польских военнопленных в Катыни остается самым обсуждаемым и спорным. Версий многоот официальных до преувеличенных.

 

катын

 

Комментарии доктора исторических наук Алексея Плотникова.
Численность военнопленных по разным источникам колеблется в пределах полмиллиона поляков. В подобном положении они оказались изза отсоединения Польши из состава СССР. Жителей Украины и Белоруссии из плена выпустили сразу же. Еще позже изза амнистии отпустили уже 390 тысяч поляков.
А Советский Союз договорился с Германией  о передаче друг другу польских военнопленных.
Отпуская одних, обменяв других в итоге через год в СССР польских военнопленных насчитывалось около 30 тысяч, многие из них были офицерами. Позже пленных распределили по специальным лагерям. Дальнейшая судьба военных была плачевна.

Далее история развернулась так, что всех польских военнопленных в Катыни расстреляли.
По основной версии это сделал НКВД  по приказу Сталина. Однако Алексей Плотников с версией не согласен.

Вот его аргументы.
На месте массового захоронения нашлись гильзы немецкого производства. Значит, поляков убили из немецких пистолетов.
К тому же руки у некоторых были связаны бумажным шпагатом, их выпускали только в Европе.
Не был обнаружен и приказ с приговором о расстреле.
Еще были обнаружены документы некоторых убитых офицеров. Такую улику НКВД точно бы не работал без улик. А немцкие нацисты в начале 40х в открытую ликвидировали неугодных им польских элит (к примеру, в Пальмирском лесу под Варшавой).
По утверждению свидетелей, этих поляков увидели живыми после катынского расстрела.
Найдены документы о том, что военных нельзя было приговаривать к расстрелу, а осудить до 8 лет.
И вообще, СССР ни разу не практиковал без суда и без должных документов массовое убийство иностранных военных.
Само место расстрела тоже сомнительного происхождения. Не могли незаметно стрелять тысячи людей, как утверждают историки.
Поляки утверждают, что все военнопленные (6300 человек) захоронены в Медном (Тверская область) Однако при эксгумации там нашли останки всего 243 поляк, а по опознали лишь 16 человек.
А версия о захоронении 3500 польских офицеров в тюрьмах Западной Украины звучит полным бредом, так как официальных данных нет, одно пустословие.

Тему «Катыни» поляки используют словно как инструмент для информационной атаки против России.
Да, трагедия имела места быть, находили массовые захоронения военнопленных. Но расстрел не был настолько глобальным, да и причастность НКВД в единственном лице очень сомнительна. Однако эту тему Польша раздувает постоянно, причем обвинения выдвигаются без веских доказательств и даже фальсифицируют документы.

Вот так Польша пытается всеми силами обвинять во всем НКВД, а о причастности немцев умалчивать. Ведь даже при эксгумации захоронений они всегда старались засекретить материалы. Если есть что скрывать, значит тут все не чисто.
Доктор исторических наук подведя итоги пришел к выводу, что основной спор строится изза нежелания поляков рассматривать причастность немцев. Ведь основные документы, факты, свидетельства, как раз  и подтверждают вину немцев в расстреле поляков в Катыни, но такие доказательства не интересуют Варшаву.

Исходя из этого вывод один: в «катынском вопросе» все неугодные аргументы для Варшавы поляками не принимаются. Они продолжают настаивать на своем, пусть их версия основана на домыслах и догадках. Поэтому катынский тупик пока не будет разрешен.

Смотрите также