Вернуться

Китайское электронное рабство может распространиться по всему миру

03 марта 2020 19:03
20528

Если захочешь жить, то и не на такое согласишься. В Китае внедряют новую систему слежки за людьми. Из-за вспышки коронавируса отказаться от нее практически невозможно.

В Поднебесной вводят систему повышенного контроля за передвижением своих граждан с помощью приложения.

Кодекс здоровья Alipay

Именно так китайские СМИ называют новую систему контроля. Alipay — это крупнейшая китайская платежная система.

В Китае есть платежная система Alipay, в которой зарегистрировано 900 млн китайцев (всего китайцев около 1,3 миллиарда).

База этой платежной системы больше всего подходит для внедрения в жизнь китайцев новой программы Alipay Health Code.

Новая система контроля была успешно протестирована в восточном городе Ханчжоу. Это был проект местного правительства, при поддержке Ant Financial (дочерняя компания гиганта электронной коммерции Alibaba).

Китайцы регистрируются в Alipay и получают цветной (зеленый, желтый или красный) QR-код, указывающий на их состояние здоровья.

На момент написания статьи неизвестно, как система классифицирует людей, но она уже запущена в 200 городах и сейчас распространяется по всей стране. Известно, что в общественный транспорт пускают только с зеленым QR-кодом.

При посещении общественных мест, например рынка, китаец должен отсканировать QR-код из своего приложения и дать «волонтеру» проверить температуру. Если ее показатель в норме, то человек проходит дальше, если нет, то, возможно, его пригласят пройти обследование.

Приложение Alipay

The Times пишут, что приложение Alipay после установки собирает личные данные пользователей и его местоположение. Китайская полиция имеет доступ к постоянно обновляющейся базе.

Обмен личными данными с властями еще больше размывает тонкую грань, отделяющую китайских технологических титанов от правительства Коммунистической партии.

Хотя китайские интернет-компании часто обмениваются данными с правительством, этот процесс редко бывает настолько прямым. В Соединенных Штатах это было бы сродни Центрам по контролю и профилактике заболеваний, использующим приложения от Amazon и Facebook для отслеживания коронавируса, а затем спокойно делящимся информацией о пользователях с местным офисом шерифа.

Такая слежка будет иметь исторический прецедент, сказала Майя Ван, китайский исследователь из Human Rights Watch. По словам г-жи Ван, Китай имеет опыт использования крупных мероприятий, включая пекинскую Олимпиаду 2008 года и Всемирную выставку 2010 года в Шанхае, для внедрения новых инструментов мониторинга, которые переживают свое первоначальное предназначение.

«Вспышка коронавируса оказалась одной из тех вех в истории распространения массового эпиднадзора в Китае», — сказала она.

В первые дни эпидемии обнажились изъяны дорогостоящей системы китайской слежки. Дело в том, что большинство людей носят маски и система не может распознать их по лицу.

По всей стране рабочие на вокзалах и за пределами жилых домов записывают имена людей, национальные идентификационные номера, контактную информацию и сведения о недавних поездках. В некоторых городах жители теперь должны зарегистрировать свои телефонные номера с помощью приложения, чтобы воспользоваться общественным транспортом.

Создатели Alipay Health Code говорят, что собранные данные о пользователях анализируются с целью выявить риск заражения. То есть система будет видеть очаги заражения и локализовать их, присваивая красные QR-коды лицам, бывавшим в очагах заражения в наиболее «опасное» время. Лицам, которые могли контактировать с зараженными тоже будет присвоен красный QR-код. Ну и при соответствующих симптомах тоже будет присвоен красный QR-код.

Теперь судьба рядовых китайцев в прямом смысле слова зависит от цвета QR-кода. Людей с «красным кодом» отправляют к медицинскому работнику, который проверяет состояние потенциально зараженного человека.

С точки зрения глобального управления система может показаться перспективной не только для отслеживания здоровья, но и слежки в реальном времени за лицами, интересующие полицию.

Понятное дело, что внедрению таких радикальных мер будут сопротивляться. В китайские соцсети наводнили сообщения с жалобами. Люди не знаю, как быть если их цвет сменился на красный. Отправят ли их на принудительное лечение? Может QR-код со временем сам поменяет цвет на зеленый. На момент написания статьи власти Китая не дают ответов на эти вопросы.

В Китае сильно напуганы смертельным вирусом. В ситуации неопределенности — это состояние усиливается.

В любом случае им придется пройти стадии принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Чем быстрее китайцы смирятся с новой системой, тем быстрее пойдет борьба со смертельным вирусом.

Не исключено, что успешные китайские методы борьбы с вирусом будут взяты на вооружение и в других странах. Это отличный предлог, чтобы загнать всех в систему тотальной слежки, где не будет места приватности и анонимности. Почему мы так считаем?

Ознакомьтесь с интересными подробностями и принудительную госпитализацию в Ухани. Есть мнение, что вспышка вируса произошла там не случайно. Вполне возможно, что власти готовятся к расправе с оппозиционно настроенными людьми.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт