Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Кому перешел дорогу политик Набоков?

30 марта 17:03
Опубликовал: juljuljul
100

105 лет назад, 28 марта убили Владимира Дмитриевича Набокова, государственного деятеля и публициста. Он был настигнут эмигрантами-монархистами, вместе с другом  — Павлом Милюковым. Преступление было тщательно спланировано, однако, пошло по другому сценарию.

Набоков по образованию юрист, обратил свое внимание на плитическую деятельность еще в начале 1910-х. Он стал членом «Союза освобождения», программа которого содержала в себе  созыв всенародного Учредительного собрания, внедрение  8-часового рабочего дня и отчуждение частных земель. Либеральные реформы были опубликованы в журнале «Освобождение»,  Набоков был также постоянным автором журнала «Право».

 

Его статьи основывались на критике, что, конечно, сильно раздражало монархистов. Наиболее известная из его публикаций — «Кишиневская кровавая баня». В которой он утверждает,  что еврейский погром в апреле 1903 года планировался заранее, а «вопиющие факты кишиневского погрома» игнорировались местными властями.

Набоков  — один из основоположников Конституционно-демократической партии. Кадетская программа основывалась на федеративном устройстве страны, свободе совести,печати,собраний. Он заведовал не только организационными вопросами, но и выпуском печатной продукции.

1906 год стал новой вехой в карьере Набокова. Его избрали депутатом I Государственной Думы.  Коллеги запомнят Набокова за его пламенные выступления с либеральными идеями. После того, как думу распустили, он подписал Выборгское воззвание, призывающее людей к пассивному сопротивлению власти. За что был посажен в тюрьму.

Уже после  февральской революции Набокова назначили управляющим делами Временного правительства. В разгаре гражданской войны Набоков вместе со своей семьей жил в Берлине. Там он занимался изданием эмигрантской газеты  «Руль».

Множество противников появилось у политика за время своей карьеры, но мишенью 28 марта 1922 года был не он. Планировалось убить лидера кадетов Павла Милюкова, который подвергался нападкам за участие в организации революции. Преступников было двое. Петр Шабельский-Борк успел отсидеть в тюрьме как член монархической организации, а в Берлине издавал журнал «Луч света». Националист Сергей Таборицкий впоследствии поддержит Гитлера и вступит в НСДАП.

28 марта 1922 года Милюков выступал с лекцией в Берлинской филармонии, на ней был также Набоков. Закончив выступление, оратор проследовал к своему месту в президиуме. В этот момент Шабельский-Борк открыл стрельбу. Пули не задели Милюкова, однако ранили 9 человек. Преступник поднялся на сцену, где его попытался задержать Владимир Дмитриевич. В этот момент второй нападавший, Таборицкий, трижды выстрелил в Набокова и попал ему в сердце.

 


Смотрите также