Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Кому выгодна коррупция в РПЦ, и как церковь проникла во все сферы

2 августа 21:08
Опубликовал: denis
376

РПЦ

В свете последних дней мы все чаще думаем о таком понятии, как антиклерикализм, ровно так же, как это было в XVIII веке при Петре I.

Сегодня русская православна церковь втиснула свои лапы в образование, в школах детям начали преподавать так называемое «пастырское богословие» – теперь это очередная «наука», которой руководит даже не министерство образования РФ, а РПЦ.

Представьте себе, если в учебнике той же истории будут писать не про то, как на Российскую Империю повлияла инквизиция, не ее структуру, не плюсы и минусы, а про то, что инквизиция, учрежденная Петром I, была небогоугодна. Грубо говоря, централизованная религиозная организация навязывает свое мнение и оценку маленьким детям.

В то же время возникает вопрос: почему такая организация до сих пор одна? У нас же многонациональная страна, в которой исповедуют не одну религию.

Конечно, есть у нашей церкви и хорошие стороны, знаю немало организованных ею реабилитационных центров помощи наркоманов, знаю даже таких бывших наркоманов, которые сейчас встали на ноги и ведут вполне здоровую, приличную и активную жизнь. Также РПЦ помогает найти работу бывшим заключенным, то есть людям, которым устроиться официально практически невозможно. Это прекрасно, когда церковь активно участвует в социальной жизни, но не тогда когда выходит за рамки законодательного поля. На сегодняшний день русская православная церковь стала одним из инструментов государственной политики. Некоторые организации, пользуясь покровительством РПЦ, склонны думать, что могут нарушать законы.

Приведу пример: посмотрите на казачьи патрули, которые спокойно нападают на людей, которые им не нравятся или кажутся им безбожниками. В Сочи был случай, когда казачий патруль весьма грубо разогнал мероприятие кришнаитов, мотивируя свой поступок словами о борьбе с сектантами в России. Наш Патриарх склонен не замечать эти события, напротив, он твердит, что казаки чуть ли не единственные люди, которые защищают РПЦ.

Некоторые люди дают ясно понять, что у официальной церкви не может быть позиции как таковой, кроме, конечно, догматики. Все то, что творит РПЦ – это результат сговора чиновников и церковников-коррупционеров. А как иначе продвинуть свои интересы? Как захватить систему образования, вооруженные силы, недвижимость и так далее?

Так каким образом РПЦ сможет восстановить свое имя в положительном ключе в лицах антиклерикалов? В первую очередь, соблюдать законы Конституции, не придумывать новые, а вносить поправки. Также, наконец, разобраться: если религия так настырно проталкивается в разные сферы жизни, то почему это касается лишь православной церкви? Ведь, как я уже говорил, у нас многонациональная страна. Ну и в последнюю очередь нужно усмирить организации, которые, якобы, «защищают церковь», в крайнем случае поставить их перед реальным судом, ибо своими рейдами они нарушают законодательство.

И только в таком случае, возможно, православию, в частности, найдется место и в образовании, и в экономике, и в социальной сфере России.

Смотрите также