Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Конец тайны Бермудского треугольника

31 июля 15:07
Опубликовал: Ирина
3299

Самый известный район Атлантического океана, известный всем под загадочным названием Бермудский треугольник, в котором, как считалось, бесследно исчезают корабли и самолеты, утратил статус самого загадочного места на земле.

Тайну мистических Бермудов раскрыл австралийский ученый Карл Крушельницкий, который доказал, что никогда и не было никакой тайны — количество аварий в этом «гиблом» месте точно такое же, как в любом другом. Ну, может быть, чуть больше, поскольку здесь высокий трафик передвижения транспорта.

Для того, чтобы сделать столь смелое утверждение, Крушельницкий проанализировал количество катастроф, произошедших в этом регионе, и пришел к выводу, что цифры можно смело назвать среднестатистическими.

Тогда почему «таинственный» Бермудский треугольник так долго обсуждается журналистами и всеми, кто увлекается историями про НЛО? Все просто: благодаря многочисленным публикациям на эту тему, а также книге Чарльза Берлица «Бермудский треугольник», которая вышла в 1974 году огромным тиражом и была переведена на 30 языков мира.

Конечно, человечество любит загадки, а загадок в нашем мире достаточно. Куда, к примеру, исчез рейс 19, который проходил над Бермудами в 1945 году? Тогда пять самолетов-бомбардировщиков Avenger вылетели с военно-морской базы в Форт-Лодердейле, штат Флорида, и направились на восток. Экипаж рейса состоял из 14 человек — все они были студентами-стажерами, кроме командира, лейтенанта Чарльза Тейлора. Однако до места назначения самолеты не долетели — «испарились» над загадочным местом. Никаких следов и останков людей не обнаружили.

Но, по мнению австралийского ученого, и эта загадка легко объясняется человеческим фактором — единственный опытный пилот, Тейлор, пришел на рейс в состоянии похмелья и вдобавок забыл дома часы. Кроме того, во время предыдущих полетов он уже дважды терял курс, отмечает Крушельницкий. Похожую ошибку пилот допустил и во время рокового перелета над Бермудами. Тейлор сообщил, что потерял ориентировку и у него отказали оба компаса. В результате долгого полета в самолетах просто закончилось топливо.
Возможно, ситуация развивалась и по-другому. Самолеты типа «Mariner» в то время называли «летающими газовыми бомбами». Они могли взорваться даже из-за искры. Никто из тех, кто расследовал это дело, не сомневался, что океанские волны захлестнули их и через несколько минут остатки самолетов оказались на дне.

Но и в том и в другом случае в катастрофе нет ничего мистического.

Так же легко объясняется и другая загадка, занимающая любителей мистики – почему после большинства аварий, произошедших над злополучным треугольником, не находят обломки транспортных средств и тела погибших.

По мнению Крушельницкого, в этом также нет ничего удивительного, если вспомнить, насколько огромен и глубок Атлантический океан. Даже сегодня обломки самолетов и судов в подобных местах находят достаточно редко, несмотря на технический прогресс, что уж говорить о том, почему их не могли найти 50 или 100 лет назад…

 

Смотрите также