Вернуться

Конструктивизм с толикой уюта

14 августа 2019 17:51
423

Европе по-настоящему захотелось уюта только после Второй мировой. Тогда задумались над тем, как сделать конструктивизм уютным. Отказаться от него цивилизация уже не могла: лишь этот стиль идеально вписывался в технологию массового производства.

В 50-е годы за дело взялись итальянцы. Поражение в войне, депрессия, нищета… А они привыкли жить весело и разнообразно, стараясь как можно чаще — в отличие от англичан и немцев! — выкидывать намозолившую глаза мебель в окно.

Итальянцы стали придумывать  простые и легкие вещи. Так родился итальянский мебельный дизайн, самый динамичный и непредсказуемый.

Примерно четверть века итальянцы варились в собственном соку, пока на востоке не засверкали всполохи «японского чуда». Присмотревшись к нему, итальянцы увидели то, что им было больше всего по вкусу. И стали главными в мире производителями интерьерной «японщины».

Итальянцам быстро удалось создать удачный гибрид конструктивизма и японской эстетики, который выглядел, как говорится, простенько, со вкусом и в то же время очень изысканно, по-своему даже аристократично.

Обрел новое лицо и минимализм, который стал философией нового времени, пережившего хиппи-революцию, в меру остепенившегося, но по самому характеру своей деятельности склонного к частым переездам и сменам декораций.

Экспорт итальянской «японщины» в страны Европы, в США и, наконец, на обширную территорию постсоветского пространства стал важной статьей национального дохода. Многие всемирно известные итальянские компании, выпускающие мебель для спален, гостиных, столовых, кабинетов, два десятилетия подряд успешно эксплуатировали вполне унифицированный стиль, в основу которого была взята японская ширма с профилем темного дерева.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт