Вернуться

Китайский новый год поможет в распространении смертельного вируса

21 января 2020 12:43
265

Чтобы не сеять панику Китай попытался скрыть опасность и масштабы распространения нового коронавируса. На момент написания статьи от заражения этим заболеванием погибло 4 человека.

Ситуацию затрудняет празднование Китайского нового года (24-30 января). В этот период сотни миллионов китайцев поедут к родственникам. Есть опасение, что при таком пассажиропотоке власти Китая не смогут остановить распространение инфекции. Стоит отметить, что происхождение вируса до сих пор неизвестно.

Коронавирусы — семейство, включающее на июнь 2019 года 37 видов вирусов, объединённых в 2 подсемейства, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней.

Первые сообщения о новом вирусе появились 30 декабря в китайском городе Ухань провинции Хубэй. Уже 19 января было зарегистрировано 198 случаев заражения новым типом коронавируса. Радует, что 25 человек уже выписали.

Из 169 человек на карантине:

  • 9 — в критическом состоянии;
  • 35 — в тяжелом.

Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Среди симптомов — жар, кашель, одышка и затрудненное дыхание. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

В Китае подтвердили, что он может передаваться от человека к человеку. Первые случаи заражения были зафиксированы у лиц, связанных с рынком морепродуктов.

Другие случаи заражения зафиксированные на момент написания статьи:

  • 5 — в Пекине,
  • 1 — в Шанхае,
  • 14 — в провинции Гуандун.

Вирус распространился и за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии и Таиланде.

В российских аэропортах, прибывших из Китая уже проверяют с помощью тепловизоров, чтобы выявить людей с повышенной температурой. Но эта мера не позволяет обнаружить тех, у кого болезнь находится в инкубационном периоде.

Российский экспресс-тест для выявления коронавируса нового типа будет готов феврале, сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Хотим напомнить, что в 2013 году была зафиксирована аналогичная вспышка коронавируса NCoV.

Читая статью семилетней давности можно испытать дежавю. Симптомы повторяются. Источник возникновения также неизвестен.

https://inosmi.ru/world/20130514/208976114.html

NCoV — это временное название нового коронавируса, которым заразились два человека во Франции. Впервые он был выявлен в июне 2012 года у пациента в больнице Джидды в Саудовской Аравии. В тот раз установить точное происхождение вируса так и не удалось. Полагаем, в этот раз ситуация будет аналогичная.

С сентября 2012 года Всемирной организацией здравоохранения было зарегистрировано в общей сложности 34 случая заражения NCoV, 18 из которых оказались смертельными. Большинство пострадавших находились на территории Саудовской Аравии. Все больные либо сами побывали на Аравийском полуострове, либо контактировали с человеком, который вернулся из поездки по региону.

Не исключено, что сейчас повторяется история 2013 года. Вспышка вируса может закончиться также внезапно, как и началась. Будем наблюдать за развитием событий.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт