Вернуться

Крионика и биокосмизм: Заморозьте меня полностью!

11 апреля 2019 18:08
930

Сейчас большинство ученых считает, что личность человека определяется деятельностью его мозга. Причем, как общие принципы обработки информации мозгом, так и индивидуальные особенности человека (его память) в основном зависят от характера соединений между собой нервных клеток мозга. Это означает, что для того, чтобы человека было возможно оживить в будущем, достаточно заморозить его голову, либо даже небольшие фрагменты мозговой ткани.

Если проанализировать религии Древнего мира, то в тех из них, где предполагалось воскрешение умерших в физическом виде — в обновленной плоти, одним из важных условий было сохранение памяти об умершем.

Кстати, и крионику можно интерпретировать подобным образом, как наилучший из существующих способов сохранить максимально возможное количество информации о человеке, то есть его память в замороженном виде. А позже, в будущем, эта информация может быть использована для воскрешения. Ведь уже доказано, что после смерти человека его нервные клетки  разрушаются очень медленно.

В течение нескольких часов после смерти многие из них проявляют функциональную активность — еще живут. И, следовательно, есть шанс на их оживление, а затем — на восстановление функций всего мозга и памяти. Таким образом, то, что сегодняшняя медицина считает смертью, является лишь констатацией факта, что человека нельзя реанимировать современными методами.

На самом же деле мы умираем действительно необратимо лишь через несколько часов после остановки сердца и исчезновения электрической активности мозга. Уже сейчас ученые сумели продлить время клинической смерти  до 17 минут. При низких температурах этот период может растянуться на часы. Известны случаи, когда у людей в состоянии переохлаждения обменные процессы в тканях продолжались в течение трех часов после остановки сердца.

Пока длилась клиническая смерть, мозг отключался, но едва температура тела повышалась, клетки начинали действовать и пациент оживал. Поэтому существующая сегодня практика замораживания сразу после регистрации факта смерти оставляет человека достаточно высокие шансы на реанимацию медициной будущего.

Замороженных пациентов хранят в криостатах — особых капсулах, которые напоминают большие металлические термосы — размерами примерно три метра в высоту и полтора метра в диаметре. В контейнерах поменьше отдельно хранятся человеческие головы.

Криостаты заполнены жидким азотом при температуре около -200°C. Азот добавляют в криостат по мере его испарения, один раз в несколько дней. Кроме азота по системе специальных емкостей и трубочек в тело пациента постоянно поступает антифриз, препятствующий кристаллизации замороженных клеток.

Любопытно, что во многом на возникновение крионики в Америке повлияли события в России в начале ХХ века. Тогда идея замораживания для продления жизни была достаточно популярна у нас. К примеру, в 20-х годах существовало такое движение, как биокосмизм, главной целью которого провозглашалось  реализация бессмертия для межпланетного перелета. А наиболее перспективным способом  для достижения бессмертия биокосмисты считали холодовой анабиоз, который американцы позже назвали крионикой.

В 1925 году наш известный писатель-фантаст Александр Беляев написал рассказ «Ни жизнь, ни смерть», в котором один астроном был заморожен по его просьбе, чтобы наблюдать одно интересное астрономическое событие, до которого ему не было суждено дожить. Он был успешно разморожен и сумел увидеть это событие.

Идею заморозить Ленина после его смерти высказал известный большевик и единственный технократ в том большевистском правительстве Леонид Красин.

Неизвестно, что думали другие большевистские руководители, но документально засвидетельствовано, что Красин действительно верил в оживление Ленина. В Германии было закуплено холодильное оборудование и его начали устанавливать в одной из башен Кремля. Однако работы не удалось завершить до начала потепления, и было принято решение забальзамировать Ленина.

Однако мозг Ленина забальзамировали почти сразу после смерти вождя, и сейчас он хранится в Институте мозга в Москве. Поэтому, в принципе, есть шансы, что забальзамированный мозг Ленина хранит достаточно информации для его оживления.

По настоящему человек был заморожен в США в 1967 году. Это профессор психологии Джеймс Бедфорд. Его тело и поныне находится в хранилище Фонда продления жизни «Алькор». На данный момент количество членов фонда приблизилось к тысяче, на сохранении находится более ста клиентов, у большинство из которых был заморожен только мозг.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт