Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Кровавое празднование Рима

3 июля 19:07
Опубликовал: Дима
829

Император Марк Юлий Филипп провел, наверное, одно из самых кровавых празднований в истории правителей Рима. Приурочил он его к тысячелетию Вечного народа, на границе с новой эпохой. Но ограничиваться в такой праздничный период только лишь пиром и чеканкой особых монет правитель не стал. Он захотел ритуальных убийств, да в таком масштабе, что надолго остался в истории.

Кстати, надо заметить, что Марк Юлий стал первым выходцем из Аравии, которому достался трон Рима. К власти, что не удивительно, Филипп I Араб пришел через государственный переворот. Историк Эдвард Гиббон охарактеризовал этого императора, как отважного, обладающего организаторскими способностями человека. Однако, подчеркивает – именно чрезмерная отвага привела узурпации власти.

Народ довольно скептически относился к своему императору, но всегда можно перевести взор подчиненных на то, что нужно было в любые времена – хлеб и зрелища. Именно этим и воспользовался Марк Юлий, решив в 248 году отметить круглую дату Рима. Переход из десятого столетия в одиннадцатый обещал быть грандиозным.

И празднование оправдало все ожидания – гвоздем программы были Секулярные игры в амфитеатре Флавиев Колизее. Жертвами празднования стали десятки экзотических животных с разных концов света: 60 львов, 40 лошадей, 32 слона, 30 леопардов и многие другие. Но человеческих жертв было в разы больше, так как было принято решение за каждый год империи убивать двоих гладиаторов в благодарность небесам.  Учитывая тысячелетие Рима, убитых было минимум 2000 бойцов.

Народу же досталась специальная версия монет с изображением самого правителя Филиппа и его страшные наказания животных и людей. Но увы и ах, величественное празднование не увековечило его самого на троне – всего через год после окончания его убили при очередном госперевороте. Печальная участь постигла и его сына.

Смотрите также