Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Кто истинный любитель подглядывать?

8 июля 10:07
Опубликовал: Ксения Кужман
140
Все уже обсудили это фееричное предупреждение депутата госдумы о том, что россиянкам надо трижды подумать, прежде чем флиртовать с иностранцами. Однако иностранцев тоже предупредили, чего стоит опасаться в России. Оказалось, что Россия — страна любителей подглядывать и подслушивать.

 

На днях директор Управления национальной контрразведки США (ONCIX) Вильям Эванина посоветовал американцам, едущим на чемпионат мира по футболу в Россию, не брать с собой мобильные телефоны, ноутбуки и другие гаджеты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

По его словам, данные с мобильников американцев «могут быть доступны российскому правительству или киберпреступникам».

Спикер заявил, что наибольший риск представляется для правительственных чиновников и представителей американских корпораций. «Если вы можете обойтись без устройства, то не берите его. Если же вам придется его взять, то не берите с собой основное устройство, а из запасного вынимайте аккумулятор, когда не пользуетесь им», — сказал Эванина.

По словам источника Reuters, спецслужбы Великобритании дали аналогичные предупреждения английским болельщикам и футболистам сборной Соединенного Королевства. Ранее в комитете по иностранным делам британского парламента заявили об угрозе безопасности болельщиков, которые поедут на ЧМ-2018.

Вот такое предупреждение было сделано гостям нашей страны. И мне тоже захотелось поучаствовать в профилактики безопасности. Например, у каждого иностранца есть фейсбук. В России им не так часто пользуются. В последнее время все меньше, но у иностранцев — это топовая соцсеть.

Так вот, хотелось бы напомнить, что главный враг кибербезопасности находится вовсе не в России в разгар бурных гулянок после матчей, а в сети, которая ежедневно собирает данные со всех своих пользовтелей. Более того, не отрицает это, извиняется, но не меняет принципы работы. Публичный скандал с недостойным и даже преступным поведением сети Facebook по отношению к своим пользователям, которые доверили социальной сети свои личные данные, находится в самом разгаре

Компания Марка Цукерберга ежедневно изощренно следит за своими пользователями, собирая о них практически всю конфиденциальную информацию, какую только можно выудить.

Facebook постарался возложить вину за утечку «научных данных» в сферу политического пиара на доверчивых пользователей. В соцсети заявили, что пользователи сами давали согласие на проведение опросов и дальнейшее использование своих ответов в «исследованиях», проводимых компанией Cambridge Analytica.

Среди прочего Facebook практически признал тот факт, что насчитывается «около тысячи» различных приложений, которые используют «дырявый» API (интерфейс пользователя) для того, чтобы получить несанкционированный доступ к персональным данным пользователя. При этом оправдания Facebook выглядят жалко: компания знает о данной проблеме с 2014 года, но якобы находится в состоянии «аудита» данных приложений и перевода их на новый API.

Facebook в этом отношении пока отстает от Twitter: известно, что компания лишь только озаботилась открытием в Москве своего представительства, которое в перспективе должно будет заняться вопросами локализации, включая процедуры сбора, хранения и доступа к персональным данным российских пользователей, с тем, чтобы они соответствовали законодательству нашей страны.

Однако, к сожалению, даже формальное выполнение законов, как показывает американская ситуация, не страхует от практики нецелевого использования персональных данных и поощрения их утечки.

И если в собственной стране компания Марка Цукерберга занималась слежкой за согражданами — то чего ждать от нее по отношению к российским пользователям? Вопрос, увы, риторический. По сути, Facebook сегодня представляет прямую и непосредственную угрозу кибербезопасности Российской Федерации — и будет представлять ее в будущем, даже формально соблюдая закон.

Уверен, что скоро появится много статей, в которых будут обвинять наши спецслужбы в слежке при этом профессионально замалчивая сканадал с фейсбуком.

Смотрите также