Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Кто подставил Фридмана и Альфа-Банк?

7 ноября 19:11
Опубликовал: Вадим Бутко
433

kto-podstavil-fridmana-628-4721235

На днях, в рамках битвы компроматов между Клинтон и Трампом, СМИ опубликовали «медийную бомбу» — результаты анализа логов сервера организации, связанной с Трампом. Журналисты Slate утверждают, что «секретный сервер Трампа» вёл переписку с сервером Альфа-Банка, который немедленно был объявлен «пропутинским». И данную переписку немедленно предоставили читателям, как главным доказательством связей Трампа и Путина.

Если честно, то вся эта история выглядит очень странно. Даже не верится, что была создана схема для секретного общения между сотрудниками Трампа и Альфа-Банком. Я не специалист в IT, поэтому, не могу сказать насколько обвинения соответствуют действительности. Но вот о политическом и экономическом аспектах этих обвинений нужно обязательно сказать.

a3afe5314af5510d819916dadbd2d706879

Российские олигархи делятся на две неравные части, в зависимости от того, понимают ли они свое реальное место в мировой иерархии или не понимают. Господин Фридман, при всём уважении к его интеллектуальным способностям, относится к тем, кто живёт определёнными иллюзиями на этот счёт и ведёт себя соответственно.

О том, что человек, связанный с «Альфой» и Фридманом как минимум общим прошлым, спонсировал Навального на этапе взлета его карьеры, не писал только ленивый.

О том, что главная структура Фридмана — LetterOne Holdings — находится в Люксембурге, знают гораздо меньше. О том, как Фридман переезжал жить и работать в Лондон, с восторгом писали все российские деловые СМИ. Причём писали в стиле «заработал и свалил!».

Структура Фридмана наняла главу консалтинговой компании McLarty Associates Томаса Макларти III, руководившего аппаратом сотрудников Белого дома еще при Билле Клинтоне, и на всякий случай ещё одного консультанта, близкого к Трампу.

Ну и «вишенка на торте» — инвестиции Фридмана в американскую экономику, около трёх миллиардов.

Скорее всего, бывшему российскому олигарху казалось, что он ахеджировался со всех сторон, застраховал и проконтролировал все риски, и вообще теперь у него всё будет отлично. Не зря же его партнер Авен получил престижную награду Corporate Citizenship – «Корпоративный Гражданин» за 2015 год. Но вышла незадача. Как только у американского гражданина появилась потребность, Фридмана и Альфа-Банк с разу бросили под «каток» западных СМИ. И совсем забыли про его заслуги перед заокеанской страной.

Получилось, что олигарх, которой уехал из России в Америку, стал просто ненужным в такой большой игре. И его интересы никак не учитывались. Вообще никак. Так кто подставил Фридмана и Альфа-Банк? Ответ прост – они сами себя подставили.

Смотрите также