Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Куда пропадают люди в России?

11 января 18:01
Опубликовал: Вадим Бутко
172

2266

Один мой знакомый работает в Уголовном розыске. Его основная задача – искать людей, которые пропали без вести. Лично он называет такие «потеряшками». И вот вчера он мне рассказал про «ментовские» будни.

Оказывается, в России только за год пишется примерно 200 тысяч заявлений о пропавших без вести. Только представьте, 200 000 и это в наше мирное время. Опера не сидят без дела, и свои деньги получают не зря, находят (живыми или мёртвыми) в год примерно 100 тысяч. Вопрос: где остальные 100 000?

Знакомый сразу предупредил меня, что расскажет только о тех пропавших, на которых есть заявление в полицию от родственников, коллег ит.д.
Он также предупредил меня, что статистике в интернете можно не верить, якобы это просто цифры, которые создают для отчётности.

Основные группы пропадающих без вести, которых не находят:
1) пропали внезапно без видимых причин;+
2) ушли на охоту, рыбалку, в турпоход и т. п.;
3) поссорились со второй половиной и «ушли в ночь»;
4) ушли из дома — те, кто выпивающие, нездоровы психически, склонны к потере памяти, наркоманы и т. д. Как правило, под конец жизни (если их не находят) они попадают в итоге в крематорий как неустановленные трупы;
5) убежавшие детдомовцы;
6) пропали, но есть основания считать, что замешаны в чем-то нехорошем (имеются большие долги, члены преступной группировки и т. д.);
7) пропали в зоне боевых действий или природных катастроф;
8) бомжи.

Примерно половина пропавших относится к первому пункту — «пропали внезапно без видимых причин». То есть 50 тысяч людей в год пропадают внезапно, без видимых причин. По остальным пунктам вопрос, почему они не находятся, рассматривать не будем — все более или менее понятно. Зато будем рассматривать, как «внезапно без видимых причин» пропадают люди.

Утром женщина (мать двоих детей) завела по дороге одного ребенка в детский сад, второго в школу и села в маршрутку. На работу она уже так и не появилась. От остановки маршрутки до работы идти одну минуту (100 метров). Её не было день, второй… Как сквозь землю провалилась. Начали проверять мужа, всех родственников, даже школьных и институтских ухажеров. По всем номерам, которые через ее мобильный телефон проходили, отработали. Всю квартиру перетрясли — ноль результатов. Просто взял человек и пропал. Пассажиры в маршрутке ее помнят (примерно одни и те же каждый день ездят), говорят, что вышла из автобуса на положенной остановке. Работала мелким чиновником в районной администрации.

А вот.

Жил мужчина. Всё как у всех, жена, ребёнок. Неплохо зарабатывал – квартира, машина. С утра отправился на работу. Спустился на лифте в подземный паркинг, сел в свой «Форд Мондеу» и поехал на работу. До работы не доехал. Его «Форд» нашли на полпути к работе через несколько дней. Автомобиль был припаркован у обочины. В машине следователи не нашли следов борьбы, насилия, разбоя. Машина была заведена. Никаких знаков аварийной остановки не выставлено, даже не горели поворотники. Машина исправна. Обыскали все кусты, гаражи, подвалы, нет человека.

Или вот еще. Вообще страшилка.

Молодая мать пошла в магазин за творогом и молоком. Ребенку чуть меньше годика. Обычно бегала за молоком, когда ребенок спит днем. Муж работает на дому — на компьютере рисует для журналов что-то.
Ушла и не вернулась. Кормит грудью, то есть к дитю привязана. До молочного магазина ехать на трамвае несколько остановок, но до нее так и не доехала. Куда делась — неизвестно, уже год ищут.
И таких историй — тысячи и десятки тысяч по всей стране. Куда же деваются люди, которых не могут найти?

Вот список предположений, которые в некоторых случаях нахождения людей (живых или мертвых) подтверждались:
1) убийства (труп зарыт, сожжен, утоплен, расчленен и т. д.);
2) похищение в рабство;
3) воруют на органы;
4) удержание или насильственный вывоз для занятий проституцией;
5) сбивает машина, внезапно теряется сознание и тому подобные случаи — то есть нелепые случайности.

Мне это рассказал оперативник со стажем почти 17 лет. Пришел в милицию в середине 90-х. Статистика что тогда, что сейчас одинакова. Говорит, что уже готов в инопланетян верить почти на полном серьезе. Потому что пропадают люди, которые не должны пропасть — нет никаких предпосылок для этого.

Смотрите также