Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

«Кукурузная» контрреволюция

31 мая 10:05
Опубликовал: Марина Левченко
44

хрущев

Наверняка многие удивятся, узнав, что в самом начале 50-х годов американцы оценивали перспективы развития своей «незаменимой» страны по сравнению с нашей как весьма минорные. В сентябре 53-го года эксперт-экономист Герберт Гаррис в журнале National Business опубликовал любопытную в этом смысле статью под говорящим названием «Русские нас догоняют». В ней он отмечал, что темп экономического роста советского государства опережает любые другие страны мира и в частности в 2-3 раза превышает рост ВВП США. А динамика улучшения уровня жизни советских людей и исключительно высокое внимание властей к институту семьи таковы, что по прикидкам  Гарриса население СССР к концу 20-го столетия должно составить полмиллиарда человек.

Почему же цифры, представленные американским экономистом, так разительно расходятся с нашей с вами действительностью?

Причина даже не в «эпохальной эвтаназии», которую пережил Советский Союз и которую принято ассоциировать с известным на весь мир русизмом «перестройка». Дело в том, что «уныние», свойственное американским экономистам, и которое разделял Гаррис, уже в середине 50-х годов прошлого века сошло на нет, а в дальнейшем трансформировалось в несомненный оптимизм. Что же случилось с огромной державой в эти годы? А случилось то, что управлять страной после смерти Сталина (которая случилась за полгода до гаррисовской публикации) принялся «великий кукурузник» Хрущев.

Подробный анализ вредительской деятельности единственного не генсека КПСС (Хрущев носил «титул» Первого секретаря) занял бы огромное пространство. Поэтому я предлагаю обратить внимание на наиболее, на мой взгляд, ключевые моменты. Но и они, как мне думается, способны стать основой для самого настоящего приговора фигуранту.

Сразу после кончины «Отца народов» (кстати, некоторые историки склонны считать, что это было убийство) Хрущев приступил к ликвидации Госснаба. Материально-техническое снабжение при нем стало прерогативой республиканских руководств. Вся огромная страна была переведена на территориальный принцип обеспечения. Процесс перетягивания «материально-технического одеяла» по национальному признаку создал благодатную почву для взращивания в «братских республиках» русофобских настроений, проросших к 90-мгодам ядовитыми зарослями регионального национализма.

Вскоре после своего «воцарения» Никита заключил с нашими врагами совершенно предательский договор, который без преувеличения можно назвать Вторым Брестским миром – первое после войны совещание глав правительств бывших союзников в Женеве (1955). Запад установил следующие условия улучшения отношений с Советским Союзом: сокращение вооружённых сил СССР, осуждение деятельности Сталина во главе страны и, что самое интересное, снятие запрета на произведение абортов (действовавшее, между прочим, в нашей стране с 27 июня 1936 года).

Не стану утомлять читателя подробными цифрами, скажу только, что все американские требования (главной требующей стороной ожидаемо оказались США, британцы и французы исполняли роль необходимой массовки) советской стороной были выполнены. При том, что западные державы уклонились от конструктивного обсуждения советских предложений и отказались от принятия каких-либо конкретных решений до выполнения советской стороной высказанных ими требований.

Произойдет ли признание нынешними коммунистами былых преступлений своих партийных вожаков – вопрос. А совершенно беспрецедентное «развенчание культа личности Сталина и сталинских репрессий», случившееся на XX съезде КПСС произошло, как и предусмотрено было условиями «капитуляции» через полгода – в феврале 1956. Результатом этого преступного «покаяния» стало охлаждение отношений со многими странами, придерживающихся социалистической ориентации.

В Китайской Народной Республике это событие было признано фактом откровенного предательства. «Поддержав Хрущёва мы потеряем лицо, потеряв лицо — потеряем власть»,  – прозорливо вещал председатель КПК Мао Цзэдун в ответ на предложение поддержать разоблачение культа личности. Собственно, ХХ съезд и стал вехой, с которой начался почти полувековой разрыв с Китаем, который на протяжении этих многих лет стал для нас настоящим стратегическим противником.

В начале 50-х – еще при Сталине – правительством предполагалось  масштабным образом развивать аграрную отрасль  Российской Федерации. И, прежде всего, поднимать Нечерноземье. Планировалось, что молодое поколение из восточных регионов нашей необъятной страны  (Сибири и Дальнего Востока) должно влиться в ряды тружеников села Калининской, Смоленской, Псковской, Новгородской и других областей, наиболее пострадавших во время Великой Отечественной. В рамках этой же идеи конкретно ставилась задача справиться раз и навсегда с «российской бедой №2» — дорогами. Сеть новых и благоустроенных трасс должна была покрыть нашу всю нашу страну. Но все ресурсы с приходом к власти Хрущева были направлены на покорение Целины. Результат: план по возрождению Нечерноземья был полностью сорван.

Хрущев запретил в колхозных деревнях ведение приусадебных хозяйств. При нем были введены налоги  на фруктовые деревья, каждую голову скота, закрыты колхозные рынки. И тогда крестьяне из-за налогов за год порезали свой скот, в несколько раз сократили объемы производства овощей, вырубили фруктовые сады. Зато «великий реформатор» как панацею от всех этих «недочетов» придумал повальное «окукурузивание».

Ну и напоследок следует припомнить Никите Сергеичу его поистине великокняжескую щедрость, с которой он подарил своей родной Украине не принадлежащий ему Крым и какой серьезнейшей проблемой для страны оказалась эта самая тороватость.

Подводя итог, хочется повторить, что деяния Хрущева и его команды суть предательство и госизмена. Эпоха его правления стала началом ползучей контрреволюции, которая спустя сорок лет привела к краху крупнейшей в мире державы. Страны, пытавшейся воплотить в жизнь светлую мечту о счастливом и справедливом существовании всех людей.

Смотрите также