Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Куплю, дорого: как «Манчестер Юнайтед» увеличивает доходы, не выигрывая титулов

14 октября 19:10
Опубликовал: Вадим Бутко
51

rtx60gy

Еще совсем недавно «Манчестер Юнайтед» был лучшей командой Англии – успешно собирал титулы и зарабатывал миллионы. С начала века «Юнайтед» 8 раз выиграл чемпионат страны, стал победителем Лиги чемпионов (в 2008-м), а также собрал целую витрину других трофеев. Однако после чемпионского сезона-2012/13 автор этих успехов – тренер сэр Алекс Фергюсон – ушел на пенсию. Вместе с ним «Олд Траффорд» покинул опытный генеральный директор Дэвид Гилл. 59-летний функционер посчитал, что 16 лет в клубе — достаточный срок, и перешел на гораздо менее нервную работу вице-президента ФИФА.
С тех пор «МЮ» сменил уже четырёх тренеров, но это не помогло и команда три сезона подряд. Однако всё это не сказалось на финансовом отчётах команды. По предварительным итогам финансового года, опубликованным клубом, «Юнайтед» стал первой в истории английской командой, доход которой превысил £500 млн. Странно, что команда проигрывает, а её доходы всё равно растут. Как же так получилось?
Всё дело в Эде Вудворде, который не слишком здорово разбирается в тактических тонкостях игры, но о финансах и продажах он знает все и даже чуть больше. Только представьте: в 2005-м коммерческий доход «МЮ» равнялся £43 млн, что составляло 27% от общей суммы доходов – £166,4 млн (и тогда это было второе место среди футбольных клубов после мадридского «Реала»). И телеправа, и выручка с матчей приносили куда меньше.

gr_22
Последний годовой финансовый отчет «Юнайтед» – образцовый бухгалтерский документ. Несмотря на спортивный провал, доходы клуба выросли на 30%, объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации увеличился на 60%, а операционная прибыль — на невероятные 116%! Как же так получилось? Всё просто!
В «МЮ» выбрали новую тактику: если нет нынешних побед, нужно продавать будущие. Несмотря на слабое выступление клуба, он всё равно не сходит с передовиц и стартовых страниц во всём мире. Всё лето обсуждали не «Реал», который смог выиграть Лигу чемпионов, а сколько «Юнайтед заплатил» за Погба.
Стоит признать, что «МЮ» как никто умеет заставить говорить о себе. Но успех команды не только в этом.
Важная составляющая успеха — грамотный подход к сегментации и географическому распределению партнеров. К примеру, страховая компания AON сотрудничает с «МЮ» с 2009 года. Начинала со спонсорского логотипа на игровых футболках, а когда Chevrolet дал больше, выкупила название клубной базы и рекламу на тренировочной экипировке.

rtso8xb
«Хонда» — официальный мотоциклетный партнер «МЮ» в Таиланде. CHI – официальный прохладительный напиток «Юнайтед» в Нигерии, а YOU-C1000 — официальный изотоник в Индонезии. Cho-A Pharm — официальный фармацевтический партнер «МЮ» в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Мьянме и Южной Корее. Свои £154,8 млн спонсорских доходов Вудворд собирает со всего мира.
Медиа- и коммуникационных партнеров у клуба тоже много по всему миру. От официального телеком-оператора «Юнайтед» в Азербайджане («Бакселл») до официального партнера «МЮ-ТВ» на Маврикии. А есть еще — Бельгия, Южная Корея, Китай, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Малайзия… Планета поделена Вудвордом на грядки, и каждая дает урожай.
И благодаря всем этим успешным контрактам у «МЮ» появляются новые богатые партнёры, которые знают, что контракт с «Юнайтед» — всегда успех.

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий