Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Лаборатория «Б»

16 января 19:01
Опубликовал: Вадим Бутко
190

laboratory-B

Все мы знаем про секретные изобретения войны, и лаборатории в которых они создавались. Сегодня хочу с вами поделиться еще одной «секреткой», о ней я сам узнал недавно.

Долгое время об этой лаборатории знал только узкий круг посвященных. О ней ничего не знали даже те, кто непосредственно участвовал в создании атомного оружия в СССР. Тимофеев–Ресовский позднее отмечал: «во всем мире считается, что американцы разработали всю медицинскую изотопную, так сказать, биологию и всю водную изотопную биологию. А все это мы раньше американцев сделали».

Эта Лаборатория «Б» вызывает интерес до сих пор:

1) лаборатория создана в 1947 году по приказу Сталина с целью изучения влияния радиации на живые организмы.
2) в интернете практически нет никакой информации про этот объект
24 октября 1947 года И.В. Сталин подписывает постановление 3640–1204 «Об организации лаборатории «Б» 9–го Управления МВД СССР», в котором сказано:
Возложить на лабораторию «Б» следующие задачи:
1) изучение и классификация патологического действия радиоактивных излучений и разработка методов защиты от этих излучений;
2) разработка способов очистки растворов и сточных вод от радиоактивных продуктов;
3) изготовление чистых радиоактивных препаратов (изотопов)
4) разработка способов выделения и очистки продукта Z (плутоний) и методов разделения искусственных радиоактивных веществ;
5) изучение поражающего действия радиоактивных продуктов распада и разработка способов защиты от поражающего действия.

lestnica

В лаборатории работали немецких учёных, которых не успели забрать американцы (300 человек). Также из Германии доставили всё, что требовалось им для науки — оборудование, аппаратура, инвентарь, материалы, библиотеки, а также трофейные кровати, ковры, пианино, холодильники и прочее.

Лабораторию «Б» вели физики и биологи. Но физика там была биологическая, а биология — физическая. Так, в скрещении, родилась биофизика. Две науки, претендующие в естествознании на лидерство, тогда переплелись. Когда в Челябинске–40 (г. Озерск) запустили первый реактор, оттуда в Лабораторию «Б» привозили в колбе «продукт–903», «юшку», как говорил Тимофеев–Ресовский, буроватую жидкость — смесь осколков деления урана. Из «юшки» надо было выделить изотопы, очистить их и работать с ними. На экспериментальных делянках выращивались однолетние травы. Семена обрабатывали «юшкой». Выращенные травы давали подопытной корове, далее изучалось молоко, полученное от коровы. А работа в том и состояла, чтобы изучить — где первыми в мире, где вторыми, — как радиация воздействует на все живое, где она накапливается и как выводится. То есть Лаборатория «Б» начинала то, что после Чернобыля до сих пор обсуждает вся мировая общественность.

Л.А. Кузовкина, сотрудник Лаборатории «Б»:

– В подвале у нас было сорок килограммов соединения урана, непонятно, какого: в банке, черное… Борн дал мне задание: нужно принести хорошую соль и выделить ториевое соединение с периодом полураспада 24 дня. Это нужно было для мышей. Когда я работала с урановым раствором (это бутыли по двадцать литров, представляете! – я их поднимаю, наливаю в чашки на печке), Шмидт, немецкий спецпереселенец, увидел: «Лида! Да разве женщине можно так? Приглашайте меня!». И вот мы с ним так дружили… Нужно было все сорок килограммов перекристаллизовать и выделить торий–Х.

Лабораторию ликвидировали лишь в 1955 году. Конечно, теперь наука много больше знает о радиации. И теперь можно свысока смотреть на то, что добыто и извлечено за тремя зонами спрятанной Лабораторией «Б». Теперь их ошибки и просчеты — как на ладони. Но что бы ни говорили теперь, а факт тот, что современная биофизика так и стоит на нескольких камнях, заложенных в ее фундамент Лабораторией «Б», которой было отведено всего пять строго засекреченных лет.

map

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий