Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Лабораторная работа для журналистов

26 декабря 18:12
Опубликовал: juljuljul
132

На фоне множества обсуждаемых событий остался незамеченным  один из скандалов: Порошенко опубликовал в своем твиттере пост о достижении миллиона подписчиков. Видимо, его пиар-менеджеры решили пообщаться с аудиторией.

 

snimok

Несколько украинских СМИ сразу начали активно освещать это событие. Однако, ожидаемого реального освещения событий не произошло: СМИ львовского мэра «24 канал» представили это «событие» по-своему:

0_e4ac6_42355341_orig

На подобную провокацию сразу отреагировал известный дизайнер-фрилансер, заметьте, даже не журналист,  Пилип Духлий, который опубликовал пост в ФБ, где объяснил, что такая подача материала — откровенное дно.

А сотрудники 24 канала опубликовали комментарий, в котором попытались оправдаться: «мопед не мой, я просто разместил объяву».

0_e4acb_72d949b6_orig

А Пилип Духлий сразу опубликовал небольшое  OSINT-расследование:

Уважаемые обиженные журналисты.

Первое. То, что вы сделали перепост себе в ленту этого материала на всю свою аудиторию — уже означает, что вы взяли на себя ответственность за этот материал. Ваши ж журналистские стандарты не смутило ни фото, ни заголовок, ни сам материал?

Второе. Этот самый сайт у вас постоянно в перепостах. С чего бы это вам его форсить? Может потому, что он принадлежит «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «24» (ТОВ «ІА «24»).

0_e4ac8_f06994c2_orig

Знакомое название, не находите?

Я вам больше скажу, юрадрес у этой конторы «01033, м.Київ, ВУЛИЦЯ ВОЛОДИМИРСЬКА, будинок 61/11, квартира 50». По этому же адресу, в той же квартире зарегестрировано «АГЕНЦІЯ ВІДЕОРІШЕНЬ», в собственниках которого числится АНДРЕЙКО ОКСАНА ЮРІЇВНА и АНДРЕЙКО РОМАН БОГДАНОВИЧ, те самые Оксана Юрьевна и Роман Богданович, которые являются совладельцами ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”, куда входит и ваш Канал 24.

0_e4ac9_8d033521_orig-1

Также выяснялось, что компании  ПрАТ «РАДІОКОМПАНІЯ ЛЮКС» , ТОВ «РЕКЛАМНЕ АГЕНТСТВО РАДІО 24» , ТОВ «РА ЛЮКС»также находятся в этом здании. Дизайнер, рассекретивший продажность издания, предложил продолжить свое расследование. Однако, как и можно было предполагать, эта идея не понравилась «24 Канал».

0_e4aca_773a0374_orig-1
Что в итоге?

Получается, что «канал 24» открыто уличили в обмане, лжи и передергивании. К сожалению, такая схема у многих украинских СМИ, которые только и прикрываются свободой слова.

На этом фоне, Пилип Духлий, никак не относящийся к журналистике, показал, как должно выглядеть качественное журналистское расследование, работа с источниками и публикация исключительно фактов. Конечно, пример правильной журналистики — Пилип Духлий. а не «24 канал».

 

 

Смотрите также