Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Ледовое побоище

19 апреля 18:04
Опубликовал: Ирина
327

18 апреля 1242 года у Чудского озера произошло сражение между войском Александра Невского и рыцарями Тевтонского ордена. На кону была независимость Псковской и Новгородской земель. Бой закончился сокрушительным поражением крестоносцев.

Это событие настолько важно для истории России, что просто удивительно, как мало наших современников знают что же именно произошло в тот день. Давайте же отдадим дань нашим героическим предкам и вспомним об этой славной странице нашей истории.

Русской ратью владимировцев и новгородцев командовал Князь Александр Ярославич, и именно им принадлежит сокрушительная победа над армией Ливонского ордена. У нас принято рассматривать отдельно битву Александра Ярославича против шведов на реке Неве в 1240 году, за что он и получил прозвище «Невский», и битву на Чудском озере. Между тем обе битвы были частью единого похода объединенной Европы на Русь.

Самое главное о чем необходимо помнить — на Чудском озере, как на Неве, Русь билась за право быть православной, а, значит, и независимой.

Часто говорят, что Александр Невский разбил немецкий орден, разбил немцев. Однако это не совсем так. Это сейчас слово «немец» обозначает жителей Германии и Австрии, в XIII столетии слово «немец» означало — «немой», то есть не говорящий по-русски. «Немцами» называли представителей многих народов Европы, не говорящих на нашем языке. Ливонская хроника сообщает, что вышедшая в поход на земли Пскова и Новгорода армия состояла из рыцарей Ливонского ордена (в то время это был один из отделов Тевтонского ордена, располагавшийся на территории современной Прибалтики), датских вассалов и ополчения из Юрьева-Дерпта. А ополчение состояло из «чуди», так тогда называли эстов (предки эстонцев).

Поэтому вся эта война имела религиозный характер — «крестовый поход» против еретиков, каковыми считали приверженцев восточной ветви христианства. Но её нельзя назвать войной немцев и русских, т.к. большинство воинов не были немцами.

Обратите внимание такие «крестовые походы» постоянно повторяются на протяжении всей нашей истории — объединенный Запад — против России. Так было и во время нашествия Наполеона в 1812 году, и во время Великой войны 1914-1917 годов, и во время Великой Отечественной войны, и сейчас…

И главная причина всегда одна и та же: «крестовый поход» против «еретиков», то есть против нас с вами, потому что мы другие, мы не как они, мы — православные, мы — Христовы, а, значит, нас надо стереть в порошок, уничтожить, чтобы и памяти нашей не осталось.

Вот как описывал немецкий летописец приход «братьев-рыцарей» на Русь: «В русской земле повсюду начался великий плач. Кто защищался, тот был убит. Кто бежал, тот был настигнут и убит. Кто сложил оружие, тот был взят в плен и убит. Русские думали, что они все погибнут. Леса и поля звенели от горестных криков».

Но по милости Божьей всегда становится на их пути святой благоверный Князь Александр Невский, достает из ножен свой меч и говорит: «Не в силе Бога, а в Правде», и очередное нашествие исчезает «яко дым».

«Ледовое побоище» навсегда стало частью нашего исторического предания, исторического мифа. На этом созидательном мифе живут многие поколения русских людей. И не важно, что в реальности русские и орденские воины были защищены примерно одинаково, и вес доспехов был почти равен, а причина массового потопления рыцарей была связана не с тяжестью их доспехов, а с тем, что у острова Вороний, или Вороньего камня, из-за особенностей течения слабый лёд. Все это не имеет никакого значения для русской памяти.
Главное, что «братья-рыцари» пришли на Русь, ожидая увидеть «трусливый русский сброд», разбить который будет им в одно удовольствие. Вместо «трусливого сброда» им предстала совсем иная картина: «В королевстве Руссия оказались люди очень крутого нрава. Они не медлили, они собрались в поход и грозно поскакали на нас. Все они были в блестящей броне, их шлемы сияли, как хрусталь».

В действительности главная заслуга Александра Ярославича в этом бою заключалась в том, что он правильно выбрал место битвы и сумел разбить орденский строй «свиньей» (клином). Суть строя в том, что рыцари, сосредоточив пехотные подразделения в центре и прикрыв ее на флангах рыцарской конницей, по обыкновению атаковали «в лоб», рассчитывая просто раздавить главные силы русского войска. Александр поставил в центр самые слабые свои части — новгородских ополченцев, пехоту. Они связали орденский клин боем, пока тот терял время, основные силы русского войска зашли с флангов и тыла. «Свинья» утратила свою ударную мощь и была обречена. Как сообщают русские источники, воины Князя гнали разбитые силы ордена семь верст до дальнего берега Чудского озера.

Воистину прав был, святой Великий Князь Александр Ярославич: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стояла, стоит и будет стоять Русская земля»

Если кому интересно, есть замечательная инфографика, показывающая какие доспехи защищали участников Ледовой дружины Александра Невского, и как именно проходила одна из главных русских битв на Чудском озере или «Ледовое побоище».

Другие новости

Обсудить

Оставить комментарий

    • «Псковской и Новгородской земель» так и надо было писать до конца статьи, а не приписывать название «Русь», заблуждая себя и других, переписывая историю великой державы под себя. Русь была Киевская и развивалась отдельно, Киев в те годы уже давно прошел крещение, которое состоялось в 988 году и был фактически третьей столицей христианства, после Рима и Константинополя. А Андрей Боголюбский 1169 года варварски разорил Киев, хоть и был внуком великого князя Киевского, и провозглосил что он никакого отношения к Киеву не имеет, этим самим разорвав всю связь своих земель с Русью. Так что, если разбираетесь, то пишите честно до конца. Ведь на этом сайте вы же стараетесь обличить ложь, а сами же делаете обратное, пропагандируете. А это и стравливало всегда два народа. Давайте уважать друг друга.

    • Вообще-то Александр Невский (вернее, его отец, Ярослав) был вассалом хана Батыя и занимался сбором дани Великому Хану. При нужде подавлял народные восстания против Орды. А ещё Псков враждовал с Новгородом и одновременно с Ливонским Орденом. Воевал Александр и на Неве, и на Чудском озере. В глазах татар эти победы, которые в России принято считать успехом в защите православной веры от католиков и сохранением остатков независимости, выглядели старательностью вассала, который усердно оберегает территорию монгольской империи от нападения врагов. Вы что там, совсем историю не учили, а? Особенно умилённо выглядит «споконвечная» война «объединённой Европы» против России, с упоминанием 1812-го,1914-1917-х, Великой Отечественной…))) В эпоху интернета, читая Вас, испытываешь дичайшую неловкость, словно случайно увидел нечто постыдное))) В школу!