Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Ливанские кланы в Германии

25 апреля 17:04
Опубликовал: juljuljul
179

«Мы еще хуже клана Карлеоне из фильма — уж можешь мне поверить», — таково признание Кристофа Верле из Германии.

«В крупных городах Германии члены ливанских кланов без зазрения совести совершают преступления, часто оставаясь при этом в тени. В одном только Берлине существует от 12 до 17 таких кланов, в которые, по оценкам следователей, входят до нескольких тысяч членов. Члены 8-10 кланов попадались на совершении противоправных действий», — рассказывает автор.

Он также пишет, что гангстеры живут в отдельном мире, туда нет возможности попасть ни полицейским, ни властям. Журналисты встретились с представителями таких кланов и поняли —  в Германии их достаточно много.

Ахмеду — 40. Свое настоящее имя он скрывает, являясь членом клана Аль-Зейн, у которого плохая слава. Он, рассказывая историю своей жизни, объясняет: не все члены кланов обязательно преступники. Но Рурская область, где он живет, наряду с Бременом и Берлином является родиной криминальных кланов».

По его словам, клан контролирует наркотрафик, крышует определенных людей, а также торгует табаком и медикаментами. Некоторые кланы также сдают жилье мигрантам и занимаются контролем проституции. Некоторые брезгуют этими областями или же не занимаются этим по религиозным причинам.  «Обычно они не имеют ничего против грязных денег, но заработанные на проституции, по их понятиям, совсем грязные», — говорит автор интервью.

Ахмед  производит впечатление человека, конфликты с которым крайне нежелательны: коренастая фигура, сильное рукопожатие, недоверчивый взгляд. «В своей семье он пользуется авторитетом, он участвует в «крупных делах» и знает толк в разбойных нападениях, а также в том, как выбивать деньги за крышевание».

Несколько миллионов евро в год отмываются кланом на продаже поддержанных авто и недвижимости в Ливане, а также кафе, ресторанах и казино Германии. Многие кланы делят бизнес в городах: определенный район или улица могут соответствовать определенному клану. Если возникают конфликты, их разрешает третейский судью, в качестве которого может выступать уважаемый член клана.

В интервью отмечается, что на счету клана Аль-Зейн такие преступления-сенсации, как разбойное нападение перед Рождеством в 2014 году на крупный ТЦ KaDeWe в Берлине, — тогда было украдено элитных часов и украшений на сумму в 817260 евро».

Сотрудники правоохранительных органов комментируют: в кланы сложно внедрить своих людей, поэтому, несмотря на все усилия, раскрыть преступления, совершенные их членами, довольно непросто.

Образ жизни членов клана довольно архаичный. Главнее всего — честь семьи, женщины могут настолько принадлежать мужчинам, что одно неверное слово может стоить им жизни.

Сам Ахмед по началу занимался мелкими кражами,потом начал «отжимать» у одноклассников деньги, шмотки или плеер. За этим последовали тяжкие телесные, он бросил школу и попал в тюрьму.

Ули Гретш, депутат Бундестага от СДПГ, вообще говорит о том, что кланы — это лишь часть организованной преступности. Штефан Майер, депутат фракции ХДС/ХСС, считает, что следует проявить жесткость: «Многие члены кланов не имеют подтвержденного статуса и разрешения на пребывание. Почему бы их просто не выслать?»

Однако, вопрос упирается в проблему вычисления. Кланы в состоянии обеспечить себе дорогостоящих адвокатов, как например, Буркгард Бенекен, представляющий интересы членов клана Аль-Зейн. «Если человек один раз преступил закон, это не значит, что он преступник на всю жизнь», — заявляет адвокат.

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий