Вернуться

«Противостояние» Лукашенко и Путина: ВВП Беларуси под угрозой

22 января 2020 14:21
6281

Как ни странно, в этом деле замешана Россия, так как имеет непосредственное влияние на экономику соседнего государства, но давайте обо всем по порядку.

Далеко не секрет, что у крупнейших нефтедобывающих компаний России много проектов, которые сейчас не приносят прибыли. То есть компании несут убытки. Помимо этого, поставщики сланцевой нефти продолжают демпинговать, пытаясь отвоевать европейский рынок у российских компаний. Это важнейший негативный фактор, так как от цены на углеводороды напрямую зависят доходы компаний.

Нефтяные компании продолжают оптимизировать свой бизнес с целью получения максимальной прибыли исходя из сложившейся ситуации. Президент РФ Владимир Путин не может принять единоличное решение о продлении старых контрактов на поставку нефти в Беларусь.

Для сохранения доходов на прежнем уровне Россия стала проводить налоговый маневр, который изменил налоговую систему внутри России на добычу полезных ископаемых. Если раньше при вывозе из России углеводородов на них налагалась экспортная пошлина, то сейчас налог был перенесен прямо на скважину. Каждое предприятие должно компенсировать потерю пошлины с помощью налога на добычу полезных ископаемых.

Ранее считалось, что между Россией и Белоруссией не существует экономической границы и вся нефть, которая попадала в Беларусь должна была идти по внутрироссийским ценам.

Александр Григорьевич брал нефть по внутрироссийским ценам и перепродавал ее с наценкой до 50%. Это позволили получить хороший доход и создать сеть крупных нефтеперерабатывающих предприятий. Отличный бизнес для страны, у которой нет своей нефти.

По некоторым оценкам данная схема приносила в бюджет около 500 млн долларов. Но эти времена уже в прошлом. Изменения в поставках углеводородов могут существенно сказаться на ВВП страны.

В конце 2019 года Лукашенко несколько раз встречался с Путиным и представителями нефтяных компаний, но договор о поставке заключить не удалось.

Оппозиционные СМИ подливают масла в огонь, распуская слухи о том, что на переговорах в обмен на низкие цены углеводородов переговорщики с российской стороны пытаются пролоббировать определенные интересы. Информации об этом в открытых источниках мало, но мы обязательно вернемся к этому в следующих статьях. Не исключено, что это просто провокация для стравливания союзных государств.

Аналогичная инфа проскакивает и в некоторых телеграм-каналах. Якобы Лукашенко собирается продавать два нефтеперерабатывающих завода Китаю. Сразу понятно, что это вброс. Так как Мозырский НПЗ и Новолоцкий заводы формируют треть белорусского ВВП и львиную долю валютной выручки. Официальная позиция Лукашенко: государственные предприятия не продаются!

Важно! С 1 января 2020 года старый договор уже не действует, а новый еще не заключен. В такой ситуации время работает против президента Беларуси. Почуяв, что дело пахнет жаренным Александр Григорьевич стал искать альтернативные источники углеводородов и нашел. Для новополоцкого НПЗ «Нафтан» закуплена партия норвежской нефти в объеме 80 тысяч тонн, поставка будет осуществляться через порт Клайпеда.

Стоить отметить, что через Беларусь российская нефть идет транзитом в другие страны. Такая ситуация является соблазном для беларуских властей попытаться использовать эту ситуацию для того, чтобы оказывать давление на Москву в своих интересах.

21 января Лукашенко заявил, что Россия не дает согласие на поставки нефти из Казахстана.

«Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться.»

Напомним, что при отсутствии договоренностей с Россией, которая является главным поставщиком энергоносителей для республики, Минск может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу «Дружба». А первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск рассматривает поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.

Вопросы цены остаются открытыми. Некоторые эксперты полагают, что Беларуси придется переплачивать за нефть, в случае покупки топлива по реверсу из Европы. Понятное дело, что нефть от других поставщиков будет дороже российской. К сожалению, только время может показать успешность выбранного курса. Не исключено, что Лукашенко блефует, закупая нефть у других поставщиков. В его положении важно показать независимость от цен российской нефти. Только в этом случае он сможет продолжить отстаивать свои интересы на предстоящих переговорах.

Как видим, ситуация начинает накаляться. Тактика выжидания Москвы становится менее эффективной. Впереди еще один раунд переговоров. Повышение курса доллара и мировой экономический кризис. Готов ли к этим потрясениям Александр Григорьевич покажет время, а мы будем следить за развивающимися событиями. Подписывайтесь на «Теорию Элит».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт