Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Люди хотят верить в заговор

19 января 19:01
Опубликовал: Вадим Бутко
106

161107120239-01-trump-parry-super-169-702x336

В ноябре Трамп, бросил вызов социологическим прогнозам, и был избран 45 президентом США. Еще раньше Великобритания проголосовала за Brexit – прекращение 43-летнего членства в ЕС. А по всей Европе гуляют различные теории заговоров. Учёные решили выяснить причины, по которым теории заговора становятся так популярны.

Политики не всегда честны с нами – факт. И сейчас каждый считает важным написать «правдивый пост о политике», где самой сильной валютой является то, что сатирик Стивен Колберт назвал “truthiness”: утверждать, что чувствуешь правду, даже если для этого по факту нет никаких оснований.

Учёные выяснили, что в какой-то степени мы все подвержены «truthiness». Оказывается, факты играют меньшую роль в формировании наших взглядов.

А теперь давайте установим для себя, что факты – это хорошо. Они могут быть удобными или неудобными, но лишь за счет принятия рациональных, основанных на фактах решениях, мы можем преуспеть как общество. «Мы должны иметь дискуссии, которые основаны на общих принимаемых фактах, без этого трудно иметь демократические дебаты», – говорит Брендан Нихан их Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире.

Мы предвзяты! В мире существуют факты, которым мы верим. А если мы видим факты, которые противоречат нашим убеждениям, мы сразу же их отвергаем.

Возьмём, к примеру, изменение климата на планете, наука в этом вопросе категорична. Ученые заявляют, что на смену климата влияет человек. Но большинство отрицают свою причастность к этому.

Konspirologiya2

Основным фактором, особенно в США, является политическая идеология. Опрос Pew-research, опубликованный за месяц до выборов в США, показал, что по сравнению с демократами, республиканцы менее склонны верить, что ученые знают об изменении климата, понимают его причины, полностью и точно сообщают о своих выводах. Республиканцы также более склонны верить, что учеными движет карьеризм и политические взгляды.

Konspirologiya3

Рассмотрим вопрос о контроле над оружием. Либералы, как правило, за более жесткие законы об оружии, поскольку, они считают, что меньше оружия – меньше орудий для преступлений. Консерваторы, как правило, отвечают, что в таком случае преступники могут нападать на невинных безнаказанно.

И обе эти теории вроде верны, и обе они относятся к теории заговора. Можно даже просчитать следующих ход тех, кто начнёт проигрывать. Они начнут говорить, что все ученые совершили ошибку, но гораздо легче сказать, что они все продажные.

Konspirologiya1

Сила теорий заговора никогда не угаснет – правда, согласно последним исследованиям, примерно половина американцев верит в одну или несколько таких теорий. Поэтому многие люди верят словам политиков, которые не редко апеллируют не проверенными фактами. И не смотря на 24-часовой доступ к информации, мы привыкли верить в ложные утверждения.

Смотрите также