Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Люди и их мобильные телефоны

19 февраля 11:02
Опубликовал: Вадим Бутко
47

Феномен мобильного телефона – это бич современного общества: все всё время используют мобильник, т.е. не только разговаривают, но читают, снимают, постят и ретвитят, не замечая что творится вокруг. А Джош Пулман фотографирует это, стараясь разобраться, почему так происходит в серии работ под названием «Где-то в другом месте».

А все потому, что Интернет дает полную свободу, быть там, где вы хотите, а не там, где вы реально есть. И реально физиономии героев его фотографий очень интересны, так как отображают весь спектр эмоций.

Телефонная зависимость - наркотик XXI века

Телефонная зависимость — наркотик XXI века

 

Но Пулман не просто сторонний наблюдатель за жизнью других. Он отчасти психолог, старающийся выяснить, реально ли двое идущих вместе по улице вместе, если каждый из них висит на телефоне. Более того, как такая ситуация действует на окружающих: раздражает она их или они этого просто не замечают.
История телефонии

Тысячи километров телефонных проводов опутали всю планету, объедения весь мир в новую коммуникационную сеть. Все новое пугает, и телефон был в самом своем начале таким же жутким для современников как коллоидный реактор для нас.  При этом он радикально отличался от азбуки Морзе, которая могла тоже передавать информацию со скоростью тока. Телефония – это прежде всего живой человеческий голос.

Кто-то из английских классиков в конце XIX века сказал, что вскоре не останется никакой тайны личной  жизни и телефония проникнет везде.  И тогда к этому еще можно было относиться скептически, но сейчас реально так и есть. Ты включаешь телефон и подключаешься к мировой паутине, где все про всех уже известно.

 

Постоянно в сети

Первые мобильные телефоны, как и их предки из XIX века, были признаки роскоши и богатства их владельцев – новые технологии всегда дорого стоят. Но со временем новизна ушла, стоимость упала, а мобильник стал универсальным коммуникатором всех со всем в этом мире. Человек без мобильного девайса или изгой, или умалишенный. Хотя человек с мобилой зачастую тоже умалишенный или интернет-зависимый.

Постоянно на связи - хорошо или страшно?

Постоянно на связи — хорошо или страшно?

Особенно страшным современным гаджетом стали Google Glass.  Это реально очки совмещенные с мобильным смартфоном, т.е. в них тоже есть микрофон, маленький экранчик, камера, а включается эта система либо голосовой командой, либо прикосновением. Этот аппарат относительно новый, но уже есть прецедент зависимости от них: один человек носил почти суткам, а ночью видел сны про них, так что он старался активировать их постоянно, и подносил руку к голове даже тогда, когда их реально на ней не было.  Вот вам и наркотик уже XXI века.

А что чувствуете вы сами, когда телефон долго не звонит или вдруг пропало подключение и зуммера в микрофоне не слышно. Вам страшно или становится не по себе?

Удобство современных технологий постепенно превращаются в наши психологические проблемы, так как современные люди не могут так быстро подстраиваться к изменениям окружающей жизни, продиктованными новыми возможностями техники и прогресса. Как оценить такое влияние? После нескольких лет изучения ученые считают, что делать это надо со следующей философской позиции.

Как считает философ Джулиан Баггини, человек хоть и старается поменяться, но он не может сделать это полностью. Между тем технологии общения настолько поменялись, что наши дедушки и бабушки навсегда выпали из этой среды. Уровень автоматизации такой, что легче это не понимать, чем постараться разобраться, особенно если вы не обучались по смежной специальности.

С одной стороны, хотелось бы порадоваться возросшим возможностям человека, вооруженного новыми технологиями, но с другой стороны нельзя не опасаться, за человеческую психику, которая достаточно тонкая и хрупкая система, чтобы испытывать такие высокотехнологичные нагрузки постоянно.

Вспомните, что самое главное в школе была усидчивость, или любые отвлечения всегда вели к плохой успеваемости из-за плохой усвояемости материала. А сейчас такие отвлечения у современных людей случаются ежеминутно в виде постоянно прокачивающего зачастую мусорную информацию мобильного приспособления. А это прямой путь сперва к расстройству памяти и внимания, потом к стрессу, а в финальной очке – к слабоумию или полному безумию.

Нужен отдых

Что же делать в такой ситуации? Как избежать проблем с психикой и не растерять друзей, объявив мобильную голодовку? Как правильно вытроить свои отношения с головой и мобильными гаджетами? В конце концов, подключаясь к сети, мы усиливаем свой разум многократно, так как эта сеть человеческих умов и мозгов мощнее самого навороченного ноутбука.

Философ Джулиан Баггини указывает на пародокс, лежащий в основе самых сложных эмоций, связанных с современными технологиями. Этот парадокс заключается в том, что знание об их устройстве не делают их проще, но позволяют нам лучше оберегать себя от их не всегда полезного для нас воздействия.

 

Допустим, все знают,  что почти все разговоры записываются, и не только ваши в банк или другие организации, типа, для улучшения сервиса и так далее. Но так как вы это уже знаете, то постарайтесь просто меньше выдавать конфиденциальной информации по телефону, помните фразу: «это не телефонный разговор». Просто надо чаще встречаться и разговаривать «с глазу на глаз».

 

Технологии реально облегчают нашу жизнь, поэтому не пользоваться ими просто глупо. Но все в этой жизни надо делать правильно и в меру. Так и с технологиями самое главное не перебарщивать.

 

Смотрите также