Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Многие компании по переработке электронного мусора – мошенники

22 сентября 20:09
Опубликовал: Вадим Бутко
221

А вы знали, что некоторые компании, работающие в сфере переработки устаревшей электроники, не утилизируют ее, а незаконно вывозят в развивающиеся страны?
Согласитесь, что мы не задумываемся о том, куда девается наша старая и уже никому не нужная техника. Да, во многих городах существуют специальные центры приёма или коробки, куда скидывают устаревшую аппаратуру. Кстати, недавно я отвозил свой тостер в один из таких пунктов переработки и думал, что её утилизируют по всем правилам. Но оказывается, мой тостер, скорее всего, даже не дошёл до утилизатора.
Согласно результатам проекта, в котором с помощью GPS-маячков отслеживалась судьба электронного мусора на протяжении двух лет с момента выброса, 40% американских компаний по переработке электроники оказались мошенниками. Они тоннами переправляли мусор на свалки в Гонконге, Китае и развивающихся странах Африки и Азии. Почему так? Давайте разбираться.
Переработка стоит денег
Главная вещь, которую нужно знать об индустрии переработки электроники: переработка старого компьютера или монитора стоит денег. Чаще всего стоимость сырья, получаемого из электронных компонентов, оказывается ниже стоимости самой утилизации. Хотя потребителям не приходится платить за переработку их старых приборов (затраты компенсируются местными налогами или деньгами, которые взимаются с производителей электроники в качестве установленной законом обязательной пошлины), это делают многие компании, организации и правительство.

1474385220383985
В итоге оказывается, что индустрия переработки старой техники переполнена аферистами. Вот почему:
— Экологичная переработка электроники может приносить прибыль, только если компании будут брать деньги за утилизацию старых приборов.
— Из-за недостатка надзора в этой сфере появился отдельный пласт «фальшивых» переработчиков, которые мешают работать тем, кто делает это по правилам. Эти «утилизаторы», которые называют себя экологичными, за копейки собирают старые телевизоры, компьютеры, принтеры и мониторы. Вместо того чтобы переработать их внутри страны, такие компании напрямую или через посредников перепродают электронику на свалки в развивающихся странах.
— Перекупщики нанимают дешевую рабочую силу для того, чтобы извлекать хоть сколько-нибудь ценные компоненты из этих зачастую токсичных устройств. Затем остатки электроники вывозят на свалки или складируют неподалеку.
— С помощью GPS-маячков надзорная организация Basel Action Network обнаружила, что к категории «утилизаторов-мошенников» относятся 40% всех компаний США из сферы переработки электроники.

Высокая прибыль
Сервис Peony Online работает как биржа и прейскурант на электронный мусор. В распоряжение Motherboard попал июньский прайс-лист. Разброс цен следующий: старые ящики для кабелей продаются по $0,42 за килограмм, компьютеры – по $0,55 за кг, стационарные телефоны – по $0,35 за кг, принтеры – по $0,07 за кг. Большие ЖК-телевизоры и мониторы продаются по $7,5 за штуку. А каждый год в США через компании по утилизации проходит около 1,25 млн тонн старой электроники. И теперь становится ясен объём данного рынка.

1474385333312251
Как должна производиться переработка

1474386208575715
Правильная утилизация электроники требует большое количество трудов, затрат и дорогостоящего оборудования, которое помогает предотвратить попадание токсинов в окружающую среду или случайное возгорание. Батареи нужно извлекать, стекло с мониторов удалять, а затем части каждого устройства измельчаются и превращаются в новые товары, которые нужно реализовать.
Если хоть один пункт переработки не выполняется, то это всё загрязняет окружающую среду.

Смотрите также