Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Московские чиновники помогали обманывать дольщиков

18 августа 11:08
Опубликовал: muskat
1443

В последнее время чиновники и политики разных уровней вплоть до самого гаранта Конституции Владимира Путина выступают с громкими заявлениями о необходимости в кратчайшие сроки решить проблемы дольщиков. Не остался в стороне и Владимир Ресин – главный строитель Москвы времен Юрия Лужкова, а ныне депутат Госдумы, член Комитета по транспорту и строительству. Более того, господин Ресин председательствует в Экспертном совете по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства – решает проблемы дольщиков (по крайней мере, в теории).

 

Главный строитель Москвы в «нулевых» Владимир Иосифович Ресин

 

На днях в интервью «Строительной газете» Ресин отрапортовал, что в Москве на сегодняшний день «остается около 4 тысяч обманутых дольщиков, дела практически половины из которых находятся в процессе решения». Очень странные цифры называет господин Ресин, учитывая, что в одном только ЖК «Царицыно» насчитывается 6 тысяч дольщиков, или 20 тысяч человек с учетом семей.

Припомнив, что львиная доля долгостроев в Москве закладывалась при Ресине, мы решили проанализировать его деятельность и выявили кое-что любопытное. Самым амбициозным строительным проектом «нулевых» в Москве был уже упомянутый ЖК «Царицыно». Под постройку 1 миллиона квадратных метров площадей зерновой магнат Игорь Пинкевич – владелец компании «Настюша» – выкупил территорию Московского комбината хлебопродуктов в Восточном Бирюлево.

Сделавший состояние на зерне олигарх Игорь Пинкевич

 

Занималось одобрением проекта, в частности, ГУП «Управление перспективных застроек», которое возглавлял к моменту начала строительства ЖК «Царицыно» в 2006 году Владимир Хайкин. Стройка, которая на поверку оказалась финансовой пирамидой, получила поддержку столичной мэрии, в том числе руководителя Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Владимира Ресина.
Московский комбинат хлебопродуктов был переформирован (с сохранением юридического лица) в строительную компанию ОАО «МКХ», гендиректором которой стал сам Пинкевич. А замом Пинкевича по строительству был назначен… Владимир Хайкин, оставаясь прямым подчиненным Владимира Ресина. Мог ли не знать главный строитель о связи Хайкина и Пинкевича? Маловероятно. Тем более, что через три года господин Хайкин стал первым замом господина Ресина.

 

Владимир Хайкин – посредник

 

ЖК «Царицыно» Пинкевич и компания клятвенно обещали сдать в 2012 году, но к августу 2017 года сдано всего 40% объекта. И то с большими недочетами и недоделками. Со стройки, по оценкам должников, пропали более 20 миллиардов рублей. Они были просто выведены в неизвестном направлении. Еще несколько миллиардов рублей дольщиков в обход 214 федерального закона пошли на погашение долгов «Настюши» перед правительством Москвы.
Вся эта схема, очевидно, не могла сработать без участия московских чиновников высокого уровня, включая Хайкина и, с большой долей вероятности, Ресина.
Уголовное дело по факту пропажи средств возбудили только в ноябре 2016 года и только после того, как прямое указание разобраться дал глава МВД Владимир Колокольцев. Дело завели для галочки, поскольку с мертвой точки оно не двигается, а Пинкевич приходит по нему свидетелем.

Финансовая пирамида Пинкевича, позволившая вывести в неизвестном направлении 20 миллиардов рублей

Пока Ресин не моргнув глазом занижает цифры по числу московских дольщиков, Пинкевич и его подельники выводят в оффшоры последние ликвидные активы. Помогает им в этом консалтинговая компания «Результат», которая специализируется на реструктуризации долгов и процедурах банкротства. Следующим шагом, по логике вещей, должно стать бегство за границу.
Понятно, что крайними в этой ситуации окажутся дольщики. Собственно, глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев уже предложил дольщикам по наиболее проблемным объектам «достраивать своими силами»: объединяться в ТСН, собирать документы, искать подрядчиков и финансировать строительные работы.
И никого не смущает, в том числе Ресина, что квартиры в недостроенном комплексе продаются до сих пор. А Хайкин, который по-хорошему должен быть одним из главных фигурантов уголовного дела о хищениях на стройке ЖК «Царицыно», ныне занимает пост генерального директора Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования – основного разработчика типовых проектов зданий в России.
Президент в России, похоже, единственная инстанция, которая может заставить чиновников зашевелиться. Когда данный текст уже был готов к публикации пришла новость об обысках, которые где бы вы думали прошли? В четверг, 17 августа, в офис «Настюши» на улице Жебрунова нагрянули сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Только вот есть определенные сомнения, что ниточка раскрутиться до самого верха коррупционной смены.

 

Смотрите также