Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

«Мост самоубийц» или «мост ангел-хранитель»

12 марта 19:03
Опубликовал: valentin
75

749269_900[1]

4 июня 1965 г. Летчик Валентин привалов отважился пролететь под мостом в Новосибирске. Спустя полвека это фото подвига Валентина Привалова взорвало соцсети.

Очевидцы рассказывали, что тот летний день выдался очень теплым. На набережном было много людей, а на пляже еще больше. Молодые жители Новосибирска – студенты и школьники совсем недавно закончили учебу.

Ничего не предвещало , как вдруг… в небе взревел реактивный двигатель. Звук приближался с невероятной скоростью.

В небе появился неизвестный объект, который с потрясающей быстротой приближался к земле. Когда до поверхности воды оставались считанные метры, объект сманеврировал и начал передвигаться вдоль водной поверхности.

— Да это же самолет! Настоящий боевой истребитель! – воскликнули на набережной.

Толпа была в ужасе: самолет летел очень низко над водной гладью. Складывалось впечатление, что над водой летит серебристая катер, за котором бурлила вода.

Горожане тревожно замолчали: одна ошибка пилота и он разобьется о воду, а на мосту и набережной столпилось множество людей, которые могут пострадать.

Самолет пролетел аккурат в центральную арку Коммунального моста и вышел с другой стороны. Люди на набережной облегченно вздохнули. Мотор самолета вновь заревел, самолет взвился наверх.

Истребитель направлялся в сторону железнодорожного моста. С этого моста начался весь город Новосибирск. В тот самый момент по мосту проходил товарный поезд груженый лесом.

МиГ-17 удано пролетел и под железнодорожным мостом. Летчик направил самолет снова в небо. Люди выдохнули с облегчением и зааплодировали.

Везение Привалова

В своих воспоминаниях Александр Каманов, который встречался с Валентином Приваловым, указывал на то, что Коммунальный мост тот приметил давно. Когда из Канска Валентин приехал в Новосибирск он сразу сказал себе: «Под этим мостом я обязательно пролечу!».

После одной из тренировок Привалов должен был вернуться на аэропорт. Но, когда полетал над Обью, решил данное себе обещание.

Казалось просто невозможным пролететь в узкое пространство 120 метров в длину и 30 метров в ширину. Даже слабое прикосновение к ручке управления меняло высоту машины на целые метры.

Всего через 950 метров уже железнодорожный мост – важнейшая артерия России. У Привалова было пару мгновений до столкновения. И за это время он каким-то образом успел круто изменить курс и, испытав огромные перегрузки, ввинтиться в небо.

Не удивительно, что на следующий день он был арестован. На допросе у маршала обороны Родиона Малиновского Валентин Привалов сказал, что просто хотел стать «настоящим летчиком».

Малиновским обвинил аса в «чкаловщине»: летчик-испытатель тоже любил такие выкрутасы. Эти слова он произнес как раз на Новосибирском авиационном заводе имени Валерия Чкалова…

Привалов отправился в Канск, уже на поезде. Как минимум ему грозил конец летной карьеры, а может быть и трибунал. Но когда ас прибыл в родную часть, пришла телеграмма: «Летчика Привалова не наказывать. Ограничиться теми мероприятиями, которые с ним проводили (имеется ввиду воспитательная беседа с маршалом). Если не был в отпуске, отправить в отпуск. Если был, дать десять суток отдыха при части. Министр обороны СССР маршал Р. Малиновский».

Повезло, что самоубийственная смелость воздушного хулигана покорила маршала, который был знаком и с Чкаловым, и с Покрышкиным. А те, тоже были не против демонстрировать воздушное мастерство.

749359_900[1]

«Мост самоубийц» или «мост — ангел-хранитель»?

За символом Новосибирска закрепилась дурная слава. Мост стали называть «мостом самоубийц». Никто не считал, сколько людей пытались свести счеты с жизнью, когда прыгали с него.

Рабочие моста говорят, что активнее всего самоубийцы прыгают в период с 10 вечера до часу ночи.

Летом 2001 года на середине моста остановилась машина. Из нее вышел человек, сделав несколько шагов, он прыгнул в воду. Спасатели сумели вытащить его из воды. Мужчина, после этого, решил прыжок не повторять.

Зимой, в том же году, с моста на лед прыгнул другой человек. Были сильные повреждения костей, но он выжил.

В следующем году в День города с моста прыгнула отчаявшаяся тридцатилетняя женщина, но уже в воде передумала сводить счеты с жизнью и сама выплыла на правый берег реки.

Смотрите также