Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Можно ли акулу использовать в качестве диверсанта?

22 августа 21:08
Опубликовал: denis
91

MegalodonSharkcomparedtoboat

Оказывается, в прошлом веке этим, казалось бы, сугубо умозрительным вопросом всерьез заинтересовались Пентагон и американские спецслужбы. Более десятилетия (с конца 50-х по начало 70-х) там действовал секретный проект под названием «Headgear» — «головной убор» (наголовное устройство). Идея была такова: берется акула, на нее надевается устройство, содержащее автоматику слежения-телеметрии и боевую часть с взрывчатым веществом. Акула плывет со всем этим «обвесом» в направлении вражеского корабля (/субмарины), а автоматика при достаточном для поражения расстоянии подрывает боеголовку.

Иначе говоря, американские вояки разрабатывали концепцию «живой торпеды». Вопросом насколько это согласовывалось с идеалами гуманизма и защиты окружающей среды, думаю, задаваться не стоит. Если Пентагон взялся за это дело, то не сомневайтесь, моменты морально-нравственного характера по этому поводу он для себя решил уже давно и окончательно.

Впрочем, разработкой озабочивалоась не только военное ведомство США. Над программой трудились две лаборатории и один институт: Lerner, Mote, Институт Океанографии Скриппса. И все бы «ничего», да вот проблема оказалась в самом «движущем материале». Как доходчиво «объяснить» акуле, что ей нужно целеустремленно плыть в направлении вражеского корабля, желательно не отклоняясь намного от курса и при этом, еще более желательно не перепутывать вражеское судно со своим, случись тому вдруг оказаться в поле досягаемости «живой торпеды».

Идея дрессировки была отвергнута практически сразу. Во-первых, о каких-либо успехах в этой области слышно не было вовсе, а во-вторых, любой дрессировщик заверит, что даже в случае  работы с высшими животными никогда нельзя гарантировать 100% успех. А проект не мог себе позволить такую «роскошь».

В результате была разработана идея «электрической упряжи». Суть ее заключалась в следующем: в направлении цели определялся соответствующий магнитный азимут; автоматика, следящая за движением акулы, сверяла ее курс с показанием компаса и если «торпеда» откланялась слишком вправо, в правую часть головы рыбы ударял чувствительный электрический разряд. Подобный же результат случался и, если отклонение происходило по другим оставшимся координатам: влево, а также вверх и вниз. В отношении вертикальной составляющей за постоянством глубины следил механизм, основанный на гироскопическом или поплавковом (ватерпасном) принципе.

Придумано, согласитесь, виртуозно. Понятное дело, что предварительной «работы» с «организмом» это не исключало. В качестве идеального «камикадзе» была выбрана лимонная акула. И эксперименты с оборудованием и испытуемым животным начались.

Между тем первые и ряд последующих испытаний продемонстрировал полный провал всего хитроумного плана. Менялось положение ударных электродов, проверялась и перепроверялась настройка всей системы, однако животное продолжало плыть совершенно непредсказуемыми хаотичными зигзагами, не поддаваясь ни малейшему управлению. В конце концов, когда «Headgear» примерили на себя уже сами ныряльщики и с досадой обратили внимание, что их «шарашит, как задумано», было замечено, что характер плавания акулы подразумевает постоянное «рысканье» головой вправо-влево – ну, плавает она так от природы и по-другому не может! Поэтому, животное постоянно получало в голову электрические разряды и совершенно не понимало куда плыть.

Дальнейшие усовершенствования системы не смогли заставить акул плыть на достаточное расстояние по прямой: сама их натура не выдерживал такого насилия. Максимально контролируемое расстояние составляло менее мили. Дальше животное теряло контроль и самоконтроль и ее движение все рано становилось неуправляемым.

Вот так система американских «айболитов-живодеров» потерпела провал. И слава богу!

Смотрите также