Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Насколько ТОЗР ИГ – государство?

25 июля 21:07
Опубликовал: denis
327

халиф

Мы говорим «исламское государство», повторяя тем самым формулировку самих основателей этой террористической структуры. Хотя, формально к этому определению следует добавлять «террористическая организация, запрещенная в России» (или сокращенно ТОЗР), подчеркивая тем самым, что как бы криминальное сообщество себя не называло, менее преступным оно от этого не становится.

Кроме того, имеется особый момент международно-политического характера. С определением «исламское» в отношении самоназвания террористов будут, очевидно, не согласны граждане ряда вполне суверенных цивилизованных стран, в которых это слово является составной частью официального названия их государств. Например, Иран (Исламская Республика Иран), Пакистан, Мавритания и др.

И, тем не менее, исламисты, объединившие под идеей «исламского государства» миллионы человек, изначально вынашивали планы образования социальной структуры, обладающей явными признаками государственности. Свою идею они также обозначали как воссоздание «священного халифата» — государство, объединяющее всех мусульман мира, взяв за прообраз государство арабов-мусульман, появившееся по завещанию пророка Мухаммеда в VI в.

Соответственно, во главе такого образования стоит халиф – это и главнокомандующий, и. по идее, защитник интересов каждого мусульманина во всем мире, поскольку в своем пределе «халифат» должен объединить все мусульманские общины на земле. Именно он назначает высших руководителей – формирует государственную власть. Известно, что «халифом» ИГ считается некто Абу Бакр аль-Багдади.

Халиф управляет рядом важнейших ведомств – советов: военным, безопасности, финансовым, образовательным и самым главным – совещательным (или Шура), состоящим из 12 человек. Этот совет заведует вопросом отставки/избрания/назначения халифа. В составе этой дюжины  советников есть часть, которая к тому же образует шариатский совет – высшая правовая инстанция «мусульманского государства». Именно шариатский совет предлагает совещательному совету кандидатуру нового халифа в случае, если тот умер, или его отстранили от должности.

Чем занимаются военный совет, совет безопасности и финансовый – достаточно очевидно: их функции вполне соответствуют аналогичным ведомствам современных государств. А вот образовательный – помимо своей основной задачи (формирования образовательной политики), отвечает еще и за вербовку новых членов организации.

Так же в структуре «исламского государства» присутствует и правительство. Каждые 5 лет его избирает национальное собрание. Однако по требованию народа (если тот не доволен работой правительства) халиф вправе распустить его.

Высший судебный орган ИГ – шариатский суд, в его ведении находятся не только функции исполнения судебных тяжб и исполнение решения судов, но и фискальные функции: наблюдение за ходом выборов, работой прокуратуры, полиции тюрем.

Как нетрудно заметить, ИГ не стало изобретать экзотические формы управления, а использует вполне стандартные властные образования, характерные для большинства современных  государств. Что нисколько не отменяет преступную, террористическую суть этого общественного образования.

Смотрите также