Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Не всякий путч становится переворотом (исторический экскурс)

22 июля 21:07
Опубликовал: denis
116

dekabristi-26-12

События, всколыхнувшие неделю назад не только Турцию, не без преувеличения весь мир, невольно наводят на мысль обратиться к историческому опыту «путчизма» и представить своеобразную «ретроспективу» военных мятежей, которые так и не воплотились в полновесные перевороты. А история такими событиями богата. Приведем в качестве примера пять наиболее громких в историческом смысле неудавшихся военных переворотов.

Первым стоит, пожалуй, упомянуть мятеж 26 декабря 1825 в нашей стране — знаменитое и поистине кровавое Восстание декабристов.

Тем зимним утром, аккурат после Рождества, на Сенатскую площадь столицы империи — Санкт-Петербурга — вышло более трех тысяч солдат и офицеров. Восстание привлекло множество зевак, чем и объясняется большое количество погибших среди стороннего мирного населения. В ходе начавшейся перестрелки погибли 150 детей 903 взрослых представителей рядового сословия. Эти жертвы и составили большинство потерь от этого неудавшегося путча, в сумме составивших 1271 человек.

В отличие от декабрьского восстания, Пивной  путч в Баварии в ноябре 1923 можно назвать практически бескровным. Нацисты, под предводительством Гитлера собрались в огромном пивном зале «Бюргербраукеллер» в Мюнхене, где проходила встреча с членами действующего правительства. Во время этого собрания будущий фюрер вдруг запрыгнул на стол и выстрелил в потолок, сопровождая свою эскападу выкриком «Национальная революция началась!».

Революция закончилась, не успев толком и начаться: буквально на следующий день все «революционеры» были разогнаны, а зачинщики посажены в тюрьмы. В том числе и Гитлер. Однако путч составил громкую рекламу НСДАП – фашистской партии Германии. С тех пор она начала приобретать все большее влияние и симпатию масс. А Гитлер во время отбывания своего тюремного срока написал программную книгу фашизма – Mein Kampf.

Нельзя так же не упомянуть о попытке переворота, случившейся в 1839 году в швейцарском Цюрихе, поскольку именно с него вошло в историю звучное слово путч. Собственно, в переводе с немецкого оно и обозначает «бах!» (английский эквивалент – bang!).  Конфликт произошел на почве столкновения либеральных идей, развившихся после успеха Французской революции с одной стороны и консервативных взглядов, разделяемых большинством швейцарцев (как видим, жители этой страны, традиционно с недоверием и даже неприязнью относились к европейским нововведениям). И когда городскими властями было принято решение о приглашении на работу в местный университет известного в ту пору либерала Давида Штрауса, общественность не стерпела и, вооружившись, вышла на протест.

Народное ополчение, надо сказать, составило немалую величину – более 8 тысяч человек. Но последовавшая в результате путча пальба к большим жертвам, все же, не привела – свидетельствуют о 13 пострадавших.

В самом конце Второй мировой войны 15 августа 1945 года военная верхушка милитаристской Японии попыталась свергнуть своего императора Хирохито. Микадо, видевший неизбежное поражение своей страны, призвал свой народ и армию сдаться, дабы избежать еще больших бесполезных жертв, что было воспринято генералитетом, как предательство. Мятежники предприняли попытку ворваться в императорский дворец, однако силы оказались недостаточными, и покушение потерпело неудачу. После чего изменники как истинные самураи вспороли себе животы.

И напоследок, хочется упомянуть о Путче генералов в против президента де Голля в апреле 1961 г. Французский генералитет, аналогично в описанном предыдущем случае, так же воспринимал деколониальную политику президента как изменническую. Намерение де Голля предоставить Алжиру независимость вынудило их поднять в этой североафриканской стране восстание.

Впрочем, боевому генералу и по совместительству президенту, удалось разгромить путчистов. Главные организаторы мятежа генералы Шалль, Зеллер и Салан были арестованы, а генерал Жуо даже приговорен к смерти. Однако в 1968 году после смещения де Голля все они были амнистированы.

Смотрите также