Вернуться

Норвежские спецслужбы обвинили своего гражданина в работе на Россию

19 августа 2020 20:55
516

Сегодня спецслужбы Норвегии официально объявили, что задержали 50-летнего гражданина своей страны, после того, как провели ряд проверок о причастности того к работе на российскую разведку. Имя мужчины, разумеется, не называется. Известно только то, что он занимается оценкой в области энергетики в компании «DNV GL», есть жена и дети. Директор уже подтвердил, что задержанный – их сотрудник, но какого-то комментария по поводу предъявленного обвинения так и не дал.

Фото: Yandex

Версия Спецслужб – озвучил представитель полиции Осло Лине Нюволль Нюгор в прямом эфире новостей:

PST security police lawyer Line Nygaard speaks to the media after Norwegian police have arrested a Norwegian citizen suspected of illegally handing information to a Russian intelligence officer, in Lillestrom, Norway August 17, 2020. Heiko Junge/NTB Scanpix/via REUTERS ATTENTION EDITORS — THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. NORWAY OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN NORWAY. — RC2SFI9BSOC6

— Благодаря своей должности, задержанный получал доступ к ценной информации, которая представляет интерес для иностранного государства.

Помимо этого, стало известно, что изначально мужчина признал свою вину, заявив, что действительно получал некоторую сумму от россиянина за передачу информации, но после того, как ему предъявили обвинения сразу по двум статьям («Грубое разглашение государственной тайны» и «Разглашение государственной тайны»), полностью отказался от своих показаний.

Так или иначе, теперь остаётся слишком много вопросов. Во-первых, обвиняемого взяли с поличным в ресторане. Да, оказывается, гостайны разглашают именно в таких людных местах. А во-вторых, задержан был исключительно один участник – норвежец. О судьбе нашего особо опасного шпиона известно лишь то, что МИД Норвегии планирует провести с ним встречу лично.

Посольство России в Осло. Фото: FB

Что касается обвинения, то здесь также есть один небольшой нюанс: статья, по которой мужчине грозит до 15 лет заключения, была введена в УК Норвегии в 2005 году и, по информации ведомств, еще ни разу не применялась в стране. Кто знает, возможно, норвежский пенсионер послужил лакмусовой бумажкой во всей этой запутанной истории?

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт