Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

О чем хотел сказать Андерс Брейвик пять лет назад

22 июля 20:07
Опубликовал: denis
69

Брейвик

Прошло ровно пять лет с того дня, когда в правительственном квартале Осло взлетела на воздух машина, начиненная полутонами взрывчатки, а на острове Утойя, где в это время находились дети, произошла стрельба. Виновником этих двух терактов оказался абсолютно не подозреваемый до этого Андерс Беринг Брейвик.

До того, как имя террориста стало известно всему миру, Брейвик ни чем не отличался от обывателя. В детстве он воспитывался матерью, которая работала медсестрой и отчимом – майором норвежской армии. Семья была благополучной. Родители, включая сводного отца, ратовали за рабочую партию страны, против которой через несколько лет и совершил свои деяния их сын. Рос Брейвик весьма образованным молодым человеком, проходил службу в армии и никогда не состоял на учете в полиции. За последние несколько лет до ареста убийца построил весьма неплохую карьеру и даже возглавлял несколько компаний. Одной из последних стала Breivik Geofarm, благодаря которой он абсолютно мог заказывать удобрения, из которых позже соорудил самодельную взрывчатку.

Подготовка к двойному теракту заняла у Андерса Брейвика два года. Он составил свою стратегию так, что у полиции даже не могло возникнуть никаких подозрений. Террорист вполне легально купил себе оружие, так как учился в стрелковой школе и, как я уже говорил, покупал разрешенные удобрения якобы для своей фермы. Еще одним плюсом является то, что работал Брейвик в одиночку, никто даже не мог сдать его.

В это же время Брейвик работал над своим манифестом «2083: Декларация независимой Европы», в котором рассказывал, почему планирует совершить свой кровавый поступок. Работа состояла из 1518 страниц. По его мнению, «11 сентября 2083 года третья волна джихада будет отброшена, а культурмарксистская гегемония в Европе рассыплется в руины. Ровно через 400 лет после победы в Вене в 1683 году Европой снова станут править патриоты». За день до своего выхода, Брейвик разослал манифест по нескольким адресатам, провел ночь с проституткой, а также посетил церковь, чтобы помолиться за успешность своих планов.

Во время того, как полицейские перекрывали правительственный квартал и эвакуировали с места взрыва погибших и пострадавших, Брейвик уже вовсю мчался к острову, где как раз находились подростки, представлявшие норвежскую рабочую партию. Убив в этот день 77 человек, террорист с умиротворенным лицом сдался полиции и получил отличную возможность рассказать всему миру о главной проблеме Европы. Пиар на крови. Несмотря на то, что убийцу посадили на 21 год с возможностью продления срока (это максимум по законам норвежского суда), Брейвик остался победителем.

На протяжении пяти лет вы могли наблюдать, как он издевается над судом. Мало кому покажется, что Брейвик на самом деле находится за решеткой. Он обитает в небольшой трехкомнатной камере со всеми удобствами, более того, постоянно отправляет жалобы в суд за «садистские» условия своего содержания: ручка натирает ему пальцы, а масло приносят холодным – его невозможно мазать на хлеб. Жалуется, что в тюрьме Норвегии ему не предоставляют возможности пообщаться с другими заключенными и высказать свою точку зрения, что, по его мнению, является нарушением свободы слова. Суду остается лишь компенсировать все эти «неудобства». Год назад Брейвик поступил в Университет Осло, так как имеет на это полное право…

Да, судебная система сможет держать этого монстра в своих руках до его смерти, но никто не может гарантировать, что у Брейвика не найдутся последователи. Вторая проблема заключается в том, что суд не может признать террориста невменяемым. Посудите сами, в обратном случае, можно было закрыть дело, изолировать преступника от общества на всю жизнь и сказать, что Брейвик совершил двойной теракт из-за того, что просто слетел с катушек. Но норвежец-радикал абсолютно вменяемый человек, о котором 6 лет назад никто бы и слова против не сказал. И его поступок отлично демонстрирует, особенно сейчас, что в странах Европы нагнетает суровый кризис: политика мультикультурализма себя не оправдала, исламисты то и дело совершают не менее ужасные теракты, а коренное население постепенно уходит в меньшинство благодаря беженцам и демократической направленности в политике, которая не может запретить мусульманкам снять с себя хиджабы.

Смотрите также