Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Очередной вброс в вентилятор от Сталингулага

6 июля 15:07
Опубликовал: Ксения Кужман
93


Храмы, особенно московские, часто являются объектами культурного наследия и попадают под федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ.

В этом очень многоступенчатом законе прописано, что любое изменение памятников культуры не может быть совершено без участия КГИОП, а они очень тяжелы на подъем. Тоже самое касается дворцов различных. И да, пандусы относятся к этому закону.

Поэтому, вопрос о пандусах нужно адресовать к мин. культуры больше, чем к РПЦ или хотя бы не обобщать. Пандусы в храмах ставят там, где большой поток туристов. Это вопрос КГИОП. Ими оснащены Казанский и Сампсониевский соборы, храм Спас-на-Крови, т.к. являются визитной карточкой СПБ, и, соответственно, их часто посещают интуристы, среди которых люди с ограниченными возможностями. Если в Москве с этим проблемы, переадресуйте вопрос в КГИОП. Существет огромное количество проектов по разработке пространства для инвалидов, но их рассматривают со скоростью улитки.

Новые храмы, а также храмы, которые не являются объектом культурного наследия, могут быть оснащены пандусами при необходимости в каждом конкретном случае. Если такого нет, тогда вопрос точечный к конкретному храму и его НУЖНО НЕ БОЯТЬСЯ ЗАДАВАТЬ ( кстати, часто собирают подписи самих прихожан, которые сами не могут определиться с этим вопросом)

При этом им можно объяснить, что давно разработаны и пользуются широким спросом в храмах мобильные пандусы, ролло-пандусы, которые легко сворачиваются в рулон, и их установка занимает буквально 10 минут.

Эту тему поднимают часто, и люди, которым это на самом деле важно, занимаются вопросом. В одну кучу мешать РПЦ, «боженьку», Чаплина, Матильду и пандусы лишь бы продавить свое сталингулагское отношение к РПЦ — вброс говна в вентилятор.

 

 

Смотрите также