Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Основатель движения свидетелей Иеговы: пастор или авантюрист?

21 июля 20:07
Опубликовал: juljuljul
74

35553ed05518ab93fd05452b191d764d

В 90-е желающие поговорить о Боге, наверное, побывали в каждой квартире России. Свидетели Иеговы показывают книжечки и брошюрки, предлагаю переосмыслить веру в Бога. Движению уже век, а его инициатором является  Чарльз Тейз Расселл.

Чарльз с детства находился под влиянием верующих родителей. Они были протестантами. Воспитываясь в пресвитерианских традициях, ребенок задавал множество вопросов о религии. Религия рано вошла в жизнь Чарльза. Его родители были протестантами и постарались воспитать мальчика в пресвитерианских традициях. Любопытный ребенок довольно рано начал задавать неудобные вопросы о религии.Например, ребенку были совершенно непонятны рассказы о вечных мучениях в аду. К 17 годам он уже был практически агностиком.

Рассел, не переставая верить в существование бога, начал анализировать существующие учения. Христианские трактаты, языческие традиции, восточные практики —  все это входило в его круг интересов.

Размышляя о душе, он параллельно занимался бизнесом, причем не всегда отличаясь порядочным отношением к клиентам. В 1913 году «The Brooklyn Daily Eagle» обвинила его в мошенничестве из-за того, что Чарльз продавал низкосортное пшено, выдавая его за «чудо-пшеницу». Однако, пастор не растерялся: он подал ответный иск о клевете, оценив свой моральный ущерб в 100 тыс. долларов в качестве компенсации морального ущерба. Спор он проиграл.

c4cf58dcd66f49eeb9e104fa2623e28c

 

Далее был еще один суд: параллельно с делом по пшенице, он обвинил в клевете канадского пастора баптистской церкви Дж. Росса. Росс написал памфлет, в котором критиковал проповеди и личность Рассела. Однако, этот суд он также проиграл, причем довольно позорно. Чарльз, утверждавший, что знает богословие, латынь и иврит, сознался, что все это наглая ложь. Победа осталась за оппонентом.

Тем интереснее путь Рассела к созданию Свидетелей Иеговых. Однажды, прочитав в одном из журналов адвентистов историю о том, что Христос уже якобы на земле и наблюдает за жизнью людей, Чарльз впечатлился и начал всячески поддерживать адвентистское течение. Однако, они же утверждали: грядет Второе происшествие, причем со дня на день. Ждать Второго пришествия Пастору вскоре наскучило и к учению он охладел.

Существование множества трактовок Священного Писания дало Чарльзу повод думать, что текст перевели неправильно. Так пришло решение исследовать Библию самостоятельно. Исходя из его толкования  начало присутствия Христа-1874 год. Человечество живет во время присутствия.Далее — «великое дело жатвы» — избрание 144000 святых, которые войдут в так называемое «правительство Бога», когда настанет Армагеддон.

bd8efc283a66ce5c9714985a94b32a29

Что делать энергичному обеспеченному человеку в расцвете сил, желающему владеть умами масс? Естественно, выпустить свое издание. Журнал стал называться «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа». Чарльз якобы выяснил дату Второго пришествия.  «Окончательное завершение царства этого мира и полное установление Царства Божия будет завершено к концу 1914 года, — писал он. — 1914 год увидит Царство воздвигнутым или прочно установленным на Земле, на руинах современных учреждений».

e9ed7d4bb6f33864d6be3464f02855f1

 

Вслед за журналом появились целые тома толкований библейских текстов, продолжении было выпущено аж в 5 томах. Дальше — больше. Чарльз начал основывать общества толкователей Священного Писания. Проповедовал он, не будучи рукоположен в пасторы. Объездив весь мир, в том числе и Россию, он нашел последователей.

Семейная жизнь у него не сложилась: мешала общественная и религиозная составляющая. Жена ушла от него из-за обилия разговоров о Боге.

Дело Рассела после его кончины в 1916 году продолжил Джозеф Ф. Рутерфорд.

Смотрите также